18 августа, в свой 175-летний юбилей, Русское географическое общество разыграло туристическую поездку в Карелию в интеллектуальном онлайн-марафоне "От Владивостока до Калининграда". Марафон состоялся в социальной сети "ВКонтакте".
В течение всего дня представители Русского географического общества из его региональных отделений задавали пользователям "ВКонтакте" вопросы об известных путешественниках, знаковых местах России и истории РГО.
К примеру, из Мурманска пришёл вопрос о коренном народе Российской Арктики, упомянутом Уильямом Шекспиром в "Комедии ошибок": "Заехал я в страну воображенья? Иль город здесь лапландских колдунов?" Знали ли вы, что британский классик писал о саамах?
Пенза попросила назвать имя лётчика-космонавта, Героя Российской Федерации, уроженца Пензы, который совершил два космических полёта общей продолжительностью 331 сутки, дважды выходил в открытый космос. Его позывной — "Тарханы". Участники, интересующиеся космическими путешествиями, смогли ответить, что речь идёт об Александре Самокутяеве.
Исполнительная дирекция РГО в Москве спросила о том, какая экспедиция предшествовала созданию Русского географического общества. Правильный ответ — экспедиция Александра Миддендорфа в 1843–1845 годах по северной части Сибири и Дальнему Востоку. Путешественник провёл несколько лет в странствиях по территориям, которые и сейчас продолжают оставаться малонаселёнными и слабо освоенными. Эти исследования повлияли на решение присоединить Амурский край к территории России.
"Географический марафон — отличный способ познакомить людей с нашими региональными отделениями и немного встряхнуть их, заставить подумать и узнать больше о нашей стране и Русском географическом обществе. По итогам могу сказать, что формат оказался крайне удачным. Думаю, мы будем проводить интеллектуальные марафоны чаще, чем раз в год", — отметила заместитель директора департамента информационного и медиаобеспечения исполнительной дирекции РГО Наталья Мозилова.
Между участниками марафона шла активная борьба за призовые места. В итоге заветное первое место досталось жителю Перми Михаилу Пересторонину. Как выяснилось, в этом году он поступил на географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Студент-первокурсник чаще других пользователей первым давал правильные ответы на вопросы. Многие ответы Михаила были подробными и развёрнутыми, содержали значительно больше информации, чем требовалось в вопросе. Браво!
"Особенно к марафону не готовился, у меня есть неплохой опыт в олимпиадах по географии, участвовал в Географических диктантах РГО и ЕГЭ по географии на 100 баллов написал, — поделился впечатлениями от марафона Михаил Пересторонин. — Формат мероприятия оригинальный, мне понравился. Вопросы интересные, познавательные, но сильно разнятся по сложности. Скорее всего, в тур поеду с мамой — она преподаёт в пермском вузе, и бабушкой–пенсионеркой, третью путёвку докупим сами".
Главный приз марафона – Гран-тур "Вся Карелия" на двоих от туроператора "СканТур", одного из партнёров Общества по проекту "Путешествия с РГО".
Трёхдневный тур по Карелии, программа которого была одобрена Русским географическим обществом, охватывает природный заповедник "Кивач", государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник на острове Кижи и горный парк "Рускеала". В ходе путешествия туристы знакомятся с местной природой, историей и культурой, бытом и обычаями карел, а также с карельской кухней.
Гран-тур "Вся Карелия" стал победителем Всероссийской премии "Маршрут года" 2019 в номинации "Лучший культурно-познавательный маршрут".
"Сотрудничество с Русским географическим обществом для нас очень ценно. Вместе мы запускаем проекты, создаём турмаршруты, занимаемся экопросвещением, — отмечает генеральный директор туроператора "СканТур" Роман Цветков. — Изучение и популяризация географии благодаря новым подходам Русского географического общества становится ближе к молодому поколению, и нам приятно быть к этому причастными. Поздравляем коллег с юбилеем и желаем новых географических открытий. Как писал Эмиль Золя, "ничто так не развивает ум, как путешествие". Мы точно это знаем".
Отметим, что призом за второе место стал термос, а за третье — мягкая игрушка с символикой РГО. Кроме того, за активное участие в марафоне отдельным пользователям достались коды на скидку 10% в Магазине РГО.

Приз за третье место. Фото: пресс-служба РГО