head-bg-picture

Российские школьники обнаружили новый остров в Арктике

Арктика. Фото: Леонид Круглов

Арктика. Фото: Леонид Круглов

Российские школьники обнаружили новый остров в Арктике Российские школьники обнаружили новый остров в Арктике

Российские школьники обнаружили появление нового острова в Арктике. Ребята исследовали спутниковые снимки и пришли к выводу, что в результате отступания ледника на острове Шмидта в архипелаге Северная Земля мыс Земляной превратился в остров. Предположительно, потоки талой воды размыли земляные перемычки, соединявшие мыс с островом. Размер нового объекта – 1,9×1 км, площадь – 110 га, координаты центра – 81°08'13.82" с.ш. 90°54'10.75" в.д. 

Авторы открытия – школьники из Молодёжной межрегиональной проектной группы, которые работают под руководством компании "РискСат", специализирующейся на развитии космического образования в регионах России. Открытие было сделано во время Всемирной недели космоса в Республике Чувашия в октябре 2019 года путём сравнения актуальных космических снимков и доступных топографических карт.

"Школьники работали в лаборатории "Основы дистанционного зондирования Земли из космоса", – рассказал генеральный директор компании "РискСат" Алексей Кучейко. – У них было основное задание – исследование пропавшей полярной станции на острове Ушакова, отколовшейся вместе с айсбергом. Ребята определили, что станция откололась в сентябре-октябре 2018 года. Обнаружили также, что скорость сокращения ледника увеличивается с каждым годом. Параллельно вторая группа школьников решила исследовать скорость сокращения площади ледника на острове Шмидта. Оказалось, что там скорость меньше, но главным открытием стало обнаружение проливов между мысом Земляной и островом Шмидта. Изучив спутниковые снимки, ребята убедились, что даже в период отливов остров, который ранее считался мысом, всё равно отделяется проливами. На нём также обнаруживаются следы растительности и лежбища моржей. Мы передали данные Гидрографической службе Северного флота, теперь они должны высадиться на остров в ходе одной из своих экспедиций и проверить данные".

"У нас была группа из десяти человек из нескольких регионов России, которую курировали я и мой научный руководитель Алексей Кучейко, – рассказал студент первого курса Московского авиационного института Артём Макаренко, ранее уже участвовавший в открытии новых островов в Арктике. – Важность открытия в том, что мы можем уточнить карты, которые нужны исследователям при планировании экспедиций в Арктику. Например, чтобы экспедиционный корабль мог пришвартоваться. Также интересно, что в Арктике мало зон, где произрастают растения, в данном же случае на острове активно растут мхи. А за ледниками важно наблюдать, потому что они показывают, как изменяется климат. Ледники – хранители большого объёма воды, от них зависят течения, температура воды, уровень моря. Если ледник будет вести себя нестабильно, может образоваться айсберг. И отсутствие мониторинга может привести к проблемам. Для России такой мониторинг очень важен, так как мы заинтересованы в освоении Арктики".

Артём Макаренко также отметил, что, занимаясь подобными исследованиями, школьники могут получить навыки, которые помогут им в дальнейшей научной деятельности. "И если энтузиасты возьмут в руки часть обязанностей, специалистам будет легче работать", – добавил он.

Попечительский Совет РГО 2019 года. Школьники Валерия Саенко и Артем Макаренко, открывшие новый остров в Арктике. Фото: пресс-служба РГО

Попечительский Совет РГО 2019 года. Школьники Валерия Саенко и Артем Макаренко, открывшие новый остров в Арктике. Фото: пресс-служба РГО

Ранее Молодёжная группа уже открыла два новых острова в архипелаге Новая Земля, которые образовались в результате отступания ледников Визе и Вилькицкий Южный в 2016 и 2018 годах. О результатах своих исследований школьники Артём Макаренко и Валерия Саенко докладывали Владимиру Путину на заседании Попечительского Совета РГО в апреле 2018 года в Санкт-Петербурге.

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Видеогалерея
Лектории
21 мая 2024
Тысячи миль подо льдом: как подлодки Северного флота исследовали Мировой океан
Подробнее
12 апреля 2024
Члены РГО впервые в мире совершили парашютный прыжок из стратосферы на Северный полюс
Свое достижение они посвятили Дню космонавтики
Подробнее
01 марта 2024
Жизнь на полярной станции. Романтика или тяжёлый труд?
Лекция Константина Козлова
Подробнее
01 декабря 2023
Борис Вилькицкий. Северный морской путь
Показ фильма о Борисе Вилькицком
Подробнее
31 августа 2022
Экспедиция РГО обследовала остров Южный архипелага Новая Земля
Подробнее
05 августа 2022
Находки Арктической комплексной экспедиции РГО и Северного флота — на выставке Музея Арктики и Антарктики
На выставке впервые экспонируются не только найденные фрагменты продовольственного депо австро-венгерской экспедиции, но и самая ценная находка — чудом сохранившееся во льдах Арктики письмо Вайпрехта и Пайера
Подробнее
28 июля 2022
РГО на Новой Земле: история длиной в 200 лет
Начался новый этап экспедиции "Главный фасад России"
Подробнее
01 ноября 2021
Ключи от Арктики: как современные исследователи открывают её заново
Подробнее
Показать еще Загрузка