Российские школьники обнаружили появление нового острова в Арктике. Ребята исследовали спутниковые снимки и пришли к выводу, что в результате отступания ледника на острове Шмидта в архипелаге Северная Земля мыс Земляной превратился в остров. Предположительно, потоки талой воды размыли земляные перемычки, соединявшие мыс с островом. Размер нового объекта – 1,9×1 км, площадь – 110 га, координаты центра – 81°08'13.82" с.ш. 90°54'10.75" в.д.
Авторы открытия – школьники из Молодёжной межрегиональной проектной группы, которые работают под руководством компании "РискСат", специализирующейся на развитии космического образования в регионах России. Открытие было сделано во время Всемирной недели космоса в Республике Чувашия в октябре 2019 года путём сравнения актуальных космических снимков и доступных топографических карт.
"Школьники работали в лаборатории "Основы дистанционного зондирования Земли из космоса", – рассказал генеральный директор компании "РискСат" Алексей Кучейко. – У них было основное задание – исследование пропавшей полярной станции на острове Ушакова, отколовшейся вместе с айсбергом. Ребята определили, что станция откололась в сентябре-октябре 2018 года. Обнаружили также, что скорость сокращения ледника увеличивается с каждым годом. Параллельно вторая группа школьников решила исследовать скорость сокращения площади ледника на острове Шмидта. Оказалось, что там скорость меньше, но главным открытием стало обнаружение проливов между мысом Земляной и островом Шмидта. Изучив спутниковые снимки, ребята убедились, что даже в период отливов остров, который ранее считался мысом, всё равно отделяется проливами. На нём также обнаруживаются следы растительности и лежбища моржей. Мы передали данные Гидрографической службе Северного флота, теперь они должны высадиться на остров в ходе одной из своих экспедиций и проверить данные".
"У нас была группа из десяти человек из нескольких регионов России, которую курировали я и мой научный руководитель Алексей Кучейко, – рассказал студент первого курса Московского авиационного института Артём Макаренко, ранее уже участвовавший в открытии новых островов в Арктике. – Важность открытия в том, что мы можем уточнить карты, которые нужны исследователям при планировании экспедиций в Арктику. Например, чтобы экспедиционный корабль мог пришвартоваться. Также интересно, что в Арктике мало зон, где произрастают растения, в данном же случае на острове активно растут мхи. А за ледниками важно наблюдать, потому что они показывают, как изменяется климат. Ледники – хранители большого объёма воды, от них зависят течения, температура воды, уровень моря. Если ледник будет вести себя нестабильно, может образоваться айсберг. И отсутствие мониторинга может привести к проблемам. Для России такой мониторинг очень важен, так как мы заинтересованы в освоении Арктики".
Артём Макаренко также отметил, что, занимаясь подобными исследованиями, школьники могут получить навыки, которые помогут им в дальнейшей научной деятельности. "И если энтузиасты возьмут в руки часть обязанностей, специалистам будет легче работать", – добавил он.

Попечительский Совет РГО 2019 года. Школьники Валерия Саенко и Артем Макаренко, открывшие новый остров в Арктике. Фото: пресс-служба РГО
Ранее Молодёжная группа уже открыла два новых острова в архипелаге Новая Земля, которые образовались в результате отступания ледников Визе и Вилькицкий Южный в 2016 и 2018 годах. О результатах своих исследований школьники Артём Макаренко и Валерия Саенко докладывали Владимиру Путину на заседании Попечительского Совета РГО в апреле 2018 года в Санкт-Петербурге.