head-bg-picture

Ровшан Аскеров: на мои вопросы ответят не все, но никто не уйдет обиженным

Фото: Алексей Михайлов

Фото: Алексей Михайлов

Ровшан Аскеров: на мои вопросы ответят не все, но никто не уйдет обиженным Ровшан Аскеров: на мои вопросы ответят не все, но никто не уйдет обиженным

Вы ещё можете стать участником конкурса на лучшие вопросы для Географического диктанта-2020. До его окончания осталось три дня. По сути вы заочно соревнуетесь со знатоком интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" Ровшаном Аскеровым. Ведь именно он в этом году готовит вопросы для Географического диктанта РГО. Но часть его вопросов мы заменим вашими —  если они окажутся того достойны.

А пока мы поговорили с Ровшаном Аскеровым о принципах составления хороших вопросов, чертогах разума и тренировке интеллекта. 

 Чтобы придумать хороший вопрос, наверняка надо держать в голове огромные объёмы информации. Как Вам это удаётся? Это какие-то "чертоги разума"?
— Всё, как в романе Булгакова "Белая гвардия", когда впечатлительный Лариосик спрашивает у Мышлаевского, как тот умудряется так лихо выпивать столь внушительные объёмы водки и не пьянеть. Ответ: "Достигается упражнением". Тут ровно такая же история.

 И какие есть упражнения для тренировки интеллектуальных способносей? Ими могут быть викторины, тесты?
— Вообще я просто читаю, смотрю интересные передачи, слушаю интересные интервью и лекции. "Игры" в различные интеллектуальные игры, конечно, дают мозгам какой-то навык в решении задач особого типа или вида. Но никак не делают умнее или интеллектуальнее. Ведь нельзя же сказать, что чемпион мира по шахматам — самый интеллектуальный человек на планете. Я думаю, что тот, кто выступает спонсором шахматного турнира, — куда интеллектуальнее Магнуса Карлсена. Ведь это не Карлсен платит ему деньги, а он — Карлсену. 

Ровшан Аскеров. Фото с личной страницы в фб.

Ровшан Аскеров. Фото с личной страницы в фб.

 Зачем человек должен знать географию? Может быть, ну её, ведь теперь есть навигаторы?
— Тут хочется ответить, как в анекдоте про обрезание: "Во-первых, это красиво!" И ко всему прочему, вот уединитесь вы с девушкой в лесу, вам же не захочется, чтобы вам мешали и вас отвлекали гаджеты! А вот вывести её потом самому из лесу — это уже подвиг. И она это оценит.
Нет, конечно, можно наплести всякого, что вот бывают ситуации, что вы окажетесь на необитаемом  острове, как герои сериала "Lost" и вам понадобится выживать... Но мы же все понимаем, что вариант с девушкой более вероятен.
И да, планируя путешествия, всегда лучше самому держать руку на штурвале. Так надёжнее. И никакой Негоро не подложит вам магнит под компас.

 Каким, на Ваш взгляд, должен быть хороший вопрос?
— Хороший вопрос должен сочетать в себе интересную информацию, рассказывать неизвестное об известном, заставлять человека искать нестандартные решения, а если человек не сумел всё-таки найти ответ на него, то эта неудача не должна вызывать реакцию уровня: "Ну, и что?!", а заставить человека огорчиться, что он не догадался, не додумал, прошёл рядом с ответом. И заставить человека заинтересоваться темой глубже и серьёзнее. Но это — идеальный вопрос. Таких вообще немного.

 Географический диктант пишут самые разные люди. Но разве вопрос может быть универсальным?
— Нет. Поэтому в диктанте не один вариант. Так что тут можно найти вопросы на разные вкусы. Думаю, довольны останутся все. Обязательно будут те, кто ответил на многие, но будут и те, кто ответят мало. Но точно — никто не уйдет обиженным и с ощущением, что он потерял эти часы зря. Полученные знания и навыки лишними не будут. Вдруг, знания, почерпнутые из диктанта, помогут кому-то в личной жизни: привлекут к знающему юноше внимание и интерес красивой умной девушки. В принципе, это главное, ради чего нужны новые знания — на них хорошо кадрить девиц.

 Чем интересен Географический диктант?
— Любая просветительская акция, если она действительно работает на просвещение, то есть, на развитие науки (настоящей, разумеется!), если по её итогам число знающих и разумных людей становится больше — это хорошо. Как я могу относиться к тому, что люди станут лучше знать страну, её географию, обычаи, нравы? Конечно, хорошо. Люди должны интересоваться, узнавать новое. Так что просветительство — всегда благо.

— Вы пробовали пройти Географический диктант? Как Вы оцениваете вопросы прошлых лет?
— Пробовал. Что-то было просто, что-то сложно. Что-то было интересно. Чему-то я позавидовал, что не я придумал такой интересный вопрос.

 Какой географический вопрос вводил Вас в ступор?
— Да никакой. Зачем входить в ступор? Надо думать, а не в ступор входить. 

Напоминаем, что конкурс на лучшие вопросы для Географического диктанта-2020 завершится 30 апреля. Ознакомиться с правилами можно здесь.

Материалы по теме
Все
Новости
22 апреля 2025
Стартовал конкурс «Напиши свой вопрос для Географического диктанта — 2025»
Прислать заявку можно до 15 июня
Подробнее
15 октября 2024
РГО приглашает пройти демонстрационную версию Географического диктанта
Тренировочные задания доступны до 15 ноября
Подробнее
02 августа 2024
Называем имена победителей конкурса вопросов для Географического диктанта
Их задания попадут в основной вариант
Подробнее
03 мая 2024
Напиши вопрос для Географического диктанта всей семьей и выиграй путешествие по России
Подать заявку на конкурс РГО можно до 28 июня
Подробнее
04 марта 2024
РГО запускает конкурс «Напиши свой вопрос для Географического диктанта»
Победители отправятся в путешествие и побывают на центральной площадке акции
Подробнее
03 апреля 2023
СТАРТОВАЛ НОВЫЙ БЛИЦКОНКУРС ВОПРОСОВ "ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДИКТАНТА — 2023"
Подробнее
27 марта 2023
СТАРТОВАЛ НОВЫЙ БЛИЦКОНКУРС ВОПРОСОВ "ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДИКТАНТА — 2023"
Подробнее
20 марта 2023
СТАРТОВАЛ НОВЫЙ БЛИЦКОНКУРС ВОПРОСОВ "ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДИКТАНТА — 2023"
Подробнее
Показать еще Загрузка