Российский фотограф, член жюри фотоконкурса РГО "Самая красивая страна" Сергей Горшков стал победителем самого престижного в мире конкурса снимков дикой природы Wildlife Photographer of the Year. Победу фотографу принёс снимок амурского тигра, сделанный в национальном парке "Земля леопарда" в Приморье.
Имя победителя 13 октября объявила герцогиня Кембриджская Кэтрин — покровительница британского Музея естественной истории, организующего конкурс уже более полувека. Фото Сергея Горшкова было выбрано более чем из 49 тысяч снимков, присланных на конкурс в 2020 году. Интересно, что ранее Россия ещё никогда не становилась победителем Wildlife Photographer of the Year.
"Я долго шёл к этой победе, много раз участвовал в конкурсе, но только сейчас смог победить. Это большая награда не только для меня, но и для всего российского фотографического сообщества. Надеюсь, что снимок также привлечёт внимание людей к вопросам сохранения редких видов животных, к проблемам браконьерства, вырубки лесов, загрязнения рек на Дальнем Востоке", — прокомментировал Сергей Горшков.
Российский фотограф дикой природы, председатель жюри фотоконкурса РГО "Самая красивая страна" Сергей Горшков
Фотография под названием "Объятия" показывает момент, в котором амурская тигрица, встав на задние лапы, обнимает вековую пихту, чтобы отметить меточное дерево своим ароматом. Глаза тигрицы зажмурены, рот растянут в блаженной "улыбке", щека прижата к коре.
"Это не похожая ни на что иное сцена, уникальный взгляд на интимный момент в глубине волшебного леса", — говорит председатель жюри Wildlife Photographer of the Year Роз Кидман Кокс.
По словам представителей Музея естественной истории, фотография находящегося под угрозой исчезновения животного, переживающего спокойный момент, "вселяет надежду". Британские эксперты отметили, что благодаря уникальной эмоциональной силе фотографии людям напоминают о красоте мира природы и общей ответственности за его сохранение.
Объявление победителя — 1:34
Сергей Горшков смог сделать удивительный снимок с помощью сотрудников национального парка "Земля леопарда". По их совету фотограф установил профессиональную камеру с датчиком движения у дерева с запахами, шерстью тигра и следами когтей.
"В последнее время я много снимал в Африке, в том числе и диких кошек, но однажды поймал себя на мысли, что у меня нет снимков нашего амурского тигра, — рассказывает Сергей Горшков. — Я понимал: в мире существует максимум 600 диких амурских тигров, так что найти и снять это животное по-настоящему сложно. Большинство фотографов снимают тигров в зоопарках или сафари-парках, а вот фотографий диких тигров очень и очень мало. Я решил попробовать снять краснокнижную кошку в нацпарке "Земля леопарда" с помощью профессиональной камеры скрытого наблюдения с пультом управления и датчиком движения. Камеру, на которую был сделан снимок "Объятия", я установил 14 января 2019 года. И только 18 ноября того же года смог сфотографировать тигрицу".
Известно, что на снимок попала тигрица под номером T 41F — учёные сравнили рисунок полос на шкуре хищницы, уникальный для каждой особи, с другими тиграми в базе данных нацпарка.
Поздравляем Сергея Горшкова с заслуженной победой!
Амурский тигр — один из самых крупных наземных хищников нашей планеты, самый крупный подвид тигра в мире. Вес взрослого самца — около 185 кг, длина туловища — 220 см. В мире зафиксировано около 520 особей амурского тигра. 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5% — в Китае и Северной Корее. В 1947 году амурский тигр был взят под охрану — в СССР охота на него была полностью запрещена. С 2010 года РГО поддерживает проект "Амурский тигр".