Лето 2023 года выдалось разнообразно дождливым, то жарким, то прохладным, но привычно богатым на обещания и надежды. Самое время собирать рюкзак, палатку и отправляться в дорогу. В начале июля Костромская археологическая экспедиция тоже отправилась в свое ежегодное, ставшее уже привычным, путешествие в далекое прошлое Костромского края. Здесь, на высоком северо-западном берегу Галичского озера, где вытекающая из него река Векса Галичская встречает свой приток Тойгу, уже десятый сезон подряд продолжает свою работу археологический отряд, изучающий древнее городище Унорож и археологические памятники, расположенные в его округе.
Время цепко держится за свои секреты, поэтому на высоком унорожском холме ― останце первой надпойменной террасы Вексы — снова размечен раскоп, а рядом красочными разноцветными заплатками на фоне кустов и деревьев расцвел палаточный лагерь. Еще один раскоп заложен на памятнике первобытной эпохи ― поселении Вознесенское IV, обнаруженном совсем недавно в результате исследований Русского географического общества и Костромской археологической экспедиции.
Участники экспедиции. Фото: Костромская археологическая экспедиция
Внутри кипит обычная экспедиционная жизнь: с утра ― работа на раскопе, затем разные интересные дела: лекции, мастер-классы, игры, соревнования, просмотр фильмов РГО, даже полевой семинар.
Работа на раскопе. Фото: Костромская археологическая экспедиция
Население лагеря ― люди занятые, но веселые, хотя и немного усталые. Здесь можно увидеть волонтеров из Москвы и школьников из города Родники Ивановской области, нижегородского реставратора и костромского журналиста. Унорож, словно исторический магнит странной неведомой природы, с каждым годом притягивает все больше людей: озабоченных учеными степенями археологов и географов, краеведов, всегда имеющих ответы на все вопросы, любопытных студентов и даже некоторых местных чиновников.
В сезоне 2023 года исследуется площадка рядом с возвышенностью, которая по традиции именуется курган Журавец. А городище опять радует найденными артефактами: как всегда многочисленны обломки керамической посуды, лепной и изготовленной на гончарном круге, стеклянные бусы, фрагмент крученого стеклянного браслета, монеты, роговая подвеска в виде петушка, железное кресало и наконечник стрелы, бронзовая застежка-фибула.
Подвеска. Фото: Костромская археологическая экспедиция
Вещи дополняют наши сведения о проживании на унорожском холме в эпоху раннего и развитого Средневековья, в монастырский период, и позднее ― в XVIII ― начале XX века. Объекты, выявленные на уровне материка, ― неглубокие округлые ямы неизвестного назначения, вероятно, свидетельствуют о заселении этого места в раннем железном веке. И вот мы уже внутри "лабиринта", он закручивает и околдовывает нас своими неведомыми путями и загадочными тропами. Сможет ли помочь нить Ариадны или вместо разгадки услышим рев Минотавра?
Бронзовая фибула. Фото: Костромская археологическая экспедиция
Как правило, работы на городище и в его округе носят комплексный характер. Это означает, что кроме археологов к исследованиям привлечены ученые других смежных специальностей: археозоологи изучают кости животных, антропологи ― человеческие останки, нумизматы определяют древние монеты. Геоархеологические исследования на городище Унорож и поселении Вознесенское IV проводит доктор географических наук, специалист в области археологического почвоведения, геоархеологии, исторической географии, антропохимии, палеопочвоведения Александр Александровский.
В год 10-летия экспедиции количество семинаров, лекций, мастер-классов оказалось просто феноменальным. Члены экспедиции прослушали 10 докладов выездного семинара Межрегиональной молодежной археологической конференции, поняли, что грибы ― это не растения и не животные, научились писать на бересте, как наши далекие предки, познакомились с азами полотняного плетения на реплике ткацкого станка X века и узнали, что корни поселения Унорож уходят ни много ни мало в бронзовый век, а также кто такой был Владимир Нилович Глазов. А еще на пару часов они побывали "инженерами каменного века", познакомившись с изобретениями эпохи неолита ― технологиями сверления и добывания огня, а потом попытались постичь настоящее чудо превращения обычной глины в керамику.
Команда экспедиции. Фото: Костромская археологическая экспедиция
Апофеозом сезона стали IV Унорожские археологические игры, которые определили не только того, кто победил, но и того, кто не проиграл. Они поставили в конце этих июльских экспедиционных дней классическое многоточие ― знак, который прежде назывался "знаком пресекания" и ставился в том числе для обозначения незаконченности высказывания, всегда оставляя надежду на продолжение.
Ольга Новикова