head-bg-picture

Вместе в месте силы: в Пскове начал работу Первый форум молодёжных клубов РГО

Молодёжный форум РГО - уникальная возможность поделиться опытом и пообщаться с экспертами. Фото: пресс-служба Псковского госуниверситета

Молодёжный форум РГО - уникальная возможность поделиться опытом и пообщаться с экспертами. Фото: пресс-служба Псковского госуниверситета

Вместе в месте силы: в Пскове начал работу Первый форум молодёжных клубов РГО Вместе в месте силы: в Пскове начал работу Первый форум молодёжных клубов РГО

Более ста человек из 20 регионов России собрались на Первый форум молодёжных клубов Русского географического общества, который начал работу 22 сентября в Пскове. Студенты-географы, аспиранты и молодые энтузиасты науки будут участвовать в мастер-классах и тренингах по социальному проектированию. Спикерами выступят федеральные и региональные эксперты.

Открывая форум, первый заместитель Исполнительного директора РГО Илья Гуров отметил, что Псков — это особое место, которое формирует культурный код русского человека, гражданина России.

Первый заместитель Исполнительного директора РГО Илья Гуров. Фото: пресс-служба Псковского госуниверситета

Первый заместитель Исполнительного директора РГО Илья Гуров. Фото: пресс-служба Псковского госуниверситета

— Города Псков, Смоленск, Новгород — это такие центры, откуда пошла русская земля. Без них нельзя понять нашу страну. Сколько здесь мест силы! Мы хотим дать молодым возможность изучать географию, историю и культуру России через систему молодёжных клубов Русского географического общества. Это возможность для молодёжи полюбить свою страну. Причём полюбить осознанно. Не только потому, что мы здесь родились. Мы любим свою страну, потому что она действительно самая красивая, самая интересная и, я уверен в этом, самая перспективная страна в мире. По крайней мере, мы должны её сделать такой, — резюмировал Илья Гуров.

Основной площадкой форума стал Псковский государственный университет. Его ректор и председатель регионального отделения РГО Наталья Ильина напомнила, что область граничит с двумя странами Евросоюза и Республикой Беларусь. В том числе и поэтому жители Псковщины, в том числе молодёжь, умеют разговаривать с разными соседями и способны создать коммуникативное пространство, которое очень пригодится в работе форума.

Важные акценты в молодёжной работе на перспективу обозначил в своём выступлении директор Департамента по работе с молодёжью Исполнительной дирекции РГО Антон Юрманов.

— Определённые итоги пяти лет работы сети молодёжных клубов можно подвести сегодня. Нам удалось собрать в одном месте сотню талантливых ребят, ведущих свою деятельность под эгидой РГО. Выделение в этом году нового департамента по работе с молодёжью в структуре РГО не только поможет активистам реализовывать исследовательские и просветительские проекты, но и позволит развить такие направления нашей деятельности, как гражданская наука, медиа и инклюзивное добровольчество. Уверен, что форум позволит многим участникам молодёжного движения перейти от инициатив к подаче заявок на гранты РГО и их реализации в следующем году, — сказал Антон Юрманов.

Молодёжный форум РГО - это прекрасная возможность установить новые контакты. Фото: пресс-служба Псковского госуниверситета

Молодёжный форум РГО - это прекрасная возможность установить новые контакты. Фото: пресс-служба Псковского госуниверситета

В рамках форума лидеры и активисты молодёжных клубов РГО со всей России обменяются опытом успешно реализованных проектов, прокачают лидерские качества и навыки социального проектирования. И уже с учётом полученных знаний на месте попробуют разработать новые проекты, а эксперты помогут в этом.

Некоторые участники поделились своими наработками и первыми впечатлениями.

— На форум я приехала с идеей проекта по созданию серии аудиогидов о достопримечательностях моего родного города Горно-Алтайска, — рассказала Наталья Ситникова, заместитель руководителя Молодёжного клуба РГО Республики Алтай. — Аудиогид будет содержать не только подробную информацию о памятниках культуры и природы, но и советы, как правильно себя вести в сакральных местах Алтая. Уверена, что для нашей многонациональной страны данный проект будет актуален и многие молодёжные клубы поддержат мою идею.

Через несколько лет эти ребята будут определять судьбу своей страны. Фото: пресс-служба Псковского госуниверситета

Через несколько лет эти ребята будут определять судьбу своей страны. Фото: пресс-служба Псковского госуниверситета

Анна Павлова, руководитель Молодёжного клуба РГО на базе самарской школы №163, отметила выступление режиссёра и актрисы Анастасии Денисовой, которая поделилась опытом работы по сопровождению экспедиций в дальние уголки нашей страны.

— Мы увидели, как разными способами можно передать то или иное настроение: хотим ли мы показать высококачественную идеальную картинку панорамных видео или увидеть "жизнь за кадром". Опыт Анастасии поражает и мотивирует — путешествовать и создавать свои истории, неважно, делаются они для себя или на широкую публику. Ведь важно то, что ты  чем-то сильно хочешь поделиться с другими людьми, — поделилась впечатлениями Анна Павлова.

В ходе форума, который завершится 25 сентября, его участники примут участие в мастер-классах и проведут защиту своих проектов перед экспертами и соратниками.

Айвар Валеев

 

Материалы по теме
Все
Фотогалерея
Новости
Видеогалерея
Проекты РГО
Статьи и репортажи
Лектории
31 июля 2025
Смена проекта «Заповедное дело РГО» началась в Магаданской области
Ее участники прибыли на побережье Охотского моря из разных регионов России
Подробнее
28 июля 2025
Молодежный центр РГО начал работу в Чеченской Республике
Церемония открытия прошла в Грозном
Подробнее
25 июля 2025
Смена проекта «Заповедное дело РГО» завершилась в Ханты-Мансийске
Ее участниками стали представители разных регионов России
Подробнее
24 июля 2025
РГО приглашает добровольцев на смену проекта «Заповедное дело» в Башкирский заповедник
Подать заявку можно до 10 августа
Подробнее
22 июля 2025
Молодежный клуб Русского географического общества откроют в Австралии
Соглашение о сотрудничестве с австралийскими коллегами подписано на Фестивале РГО
Подробнее
10 июля 2025
Первая международная профильная смена РГО «Мир открытий» завершилась в ВДЦ «Океан»
В ней приняли участие 150 школьников из 14 стран мира
Подробнее
09 июля 2025
Смена проекта «Заповедное дело РГО» завершилась в Астраханской области
Юные географы побывали в Астраханском биосферном заповеднике
Подробнее
07 июля 2025
Молодежный центр РГО начал работу в Ставропольском крае
Церемония открытия прошла в Северо-Кавказском университете
Подробнее
Показать еще Загрузка