
Байкальская экспедиция

Жемчужина таежного края, сибирская Ривьера, обитель древних духов, священное место силы — все это о Байкале, глубочайшем озере на планете с уникальной флорой и фауной.
Байкал — одно из немногих мест на Земле, где стремятся побывать путешественники всего мира. Здесь можно увидеть первозданную природу, познакомиться с многогранной культурой народов Прибайкалья и почувствовать настоящее единение с природой. Экотур на Байкал с фирмой «Водоходъ» на судне на воздушной подушке станет запоминающимся путешествием в дикий край с невероятным разнообразием возможностей для отдыха.
Байкальская экспедиция открывает перед путешественниками уникальную возможность познакомиться с культурой четырех народов Восточной Сибири, увидеть фантастические ледяные торосы первозданной чистоты, прикоснуться к буддийским традициям, пройти по заповедным тропам нетронутой природы. Это путешествие ведет к самым удивительным и труднодоступным берегам глубочайшего озера планеты.
Организаторы круиза создали все условия, чтобы участники почувствовали себя настоящими исследователями, не лишаясь при этом привычного комфорта. Специально для этих целей было разработано уникальное судно на воздушной подушке «Бирюса», способное преодолевать водные пространства, снежные насты и ледяные поля, поэтому в это путешествие можно отправиться как летом, так и зимой.
Зимой «Бирюса» доставляет путешественников к завораживающим ледяным пещерам и целебным термальным источникам. В летний период маршрут пролегает к заповедным бухтам и живописным уголкам побережья.
Культурная программа включает знакомство с архитектурно-этнографическим музеем «Тальцы», посещение этнокомплексов «Степной кочевник» и «Бурятская деревня». Особое место занимает экскурсия в Иволгинский дацан — важнейший буддийский центр России, а также встреча с представителями старообрядческой общины семейских, сохранивших традиции XVII века.
- посетите архитектурно-этнографический музей Тальцы
- познакомитесь с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья
- проникнитесь атмосферой старины, узнаете, как жили люди в избах, юртах и чумах
- увидите Илимский острог — укрепление XVII века, главные ворота одного из первых русских городов Восточной Сибири
- посетите Лимнологический музей с байкальской нерпой
- увидите Малое море — живописный пролив, который находится между Западным берегом Байкала и островом Ольхон
- отправитесь на прогулку по самому большому на Ольхоне Сарайскому пляжу и реликтовой роще
- познакомитесь с Бурятскими обычаями и национальной кухней в этнокомплексе «Бурятская деревня»
- посетите необитаемый остров Огой
Встреча в аэропорту Иркутска и групповой трансфер в отель History 5*. Заселение в отель History 5* (не раньше 7 утра). Первая услуга по питанию — завтрак.
Автобусная экскурсия и посещение архитектурно-этнографического музея Тальцы с уникальным собранием памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. В музее воссоздано четыре историко-культурные зоны народов, проживающих на Байкале: русских, бурят, эвенков и тофалар. Здесь собраны образцы деревянного зодчества, предметы быта и труда.
Обед в кафе. Автобусная экскурсия в музей Байкала (Лимнологический музей) в п. Листвянка.
Завтрак в отеле. Выезд. Автобусная экскурсия по городу с посещением Иркутского памятника Верховному Главнокомандующему Русской армии адмиралу Колчаку. Обед в комплексе «Золотая Орда». Автобусный переезд на базу отдыха «Баяр».
Малое море — живописный пролив, который находится между западным берегом Байкала и островом Ольхон.
Размещение: база отдыха «Баяр».
Прогулка по самому большому на острове Сарайскому пляжу и реликтовой роще, а также к сакральному центру Байкала — скале Шаманке.
В поселке Малый Хужир знакомство с Бурятскими обычаями и национальной кухней в этнокомплексе «Бурятская деревня».
Возвращение на СВП «Бирюса» на базу «Баяр», ужин и свободное время для прогулок.
Прогулки по самым живописным местам на Байкале. Фотоостановки, пляжи, прогулки по территории национального парка.
Обед-пикник на свежем воздухе.
Отправление на необитаемый остров Огой — самый большой в проливе между Ольхоном и материком. Посещение буддийской Ступы Просветления,
Возвращение на базу «Баяр», обед и выезд в Иркутск.
Заселение и ужин в отеле History 5*.
Завтрак в отеле. Трансфер в аэропорт Иркутска.
- проживание по маршруту;
- трехразовое питание;
- экскурсионная программа;
- входные билеты в музеи;
- трансфер от/до аэропорта;
- перемещение на СВП «Бирюса».
Гостиница History 5* — пятизвездочный бутик-отель 2021 года постройки на 40 номеров, расположенный в самом сердце Иркутска.
Гостиный двор «Баяр» расположен в 300 м от берега Байкала, в непосредственной близости от основной инфраструктуры центра отдыха Baikal Holiday. Центр отдыха принимает гостей с 2006 года и включает в себя кафе «Баяр» на 110 посадочных мест, парковку, бар на пляже Bayar Bar, минимаркет «Баяр», развлекательный комплекс «Баяр-лэнд», в котором в летнее время работает контактный зоопарк для детей, батут, гриль-бар.
Реклама. ООО «ВодоходЪ», 125040, г. Москва, проспект Ленинградский, 15 стр. 14, 4 этаж, пом. V, ИНН 7707511820.
ERID 2VtzqxY4SB5
Русское географическое общество совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова и Кроноцким государственным заповедником разработало морское экспедиционное путешествие навстречу китам. Вместе с учеными на борту судна мы отправимся на поиски морских гигантов, примем участие в фотофиксации и обновлении «паспортов» серых китов.
Вместе мы совершим захватывающее путешествие от Атлантического океана через величественные Атласские горы до песков Сахары. Вы сможете ощутить ритм караванов верблюдов, ведомых берберами, увидеть, как пекут хлеб прямо в песке, услышать священную музыку Gnaoua под яркими звездами, что кажутся невероятно близкими в этой пустынной тишине, а самое главное — помочь ученым собрать данные о традиционном быте берберов, коренных жителей Северной Африки, и их ритуалах, столь важных для понимания механизмов выживания в условиях пустыни.
Коренные народы Таймыра — долганы и нганасаны — по сей день ведут здесь свой кочевой образ жизни, пасут оленей и бережно хранят старые традиции и культуру. Свою землю они называют «тамура», что значит «дорогая, богатая». Увидеть в этих аскетичных северных пейзажах ценнейшие ресурсы, благодаря которым можно жить и растить детей, может не каждый, но тот, кому откроется это знание, останется здесь навсегда. А еще Таймыр — это «тай мирэ», «страна оленьих следов».
Русское географическое общество не является туроператором, турагентом и не несёт ответственности за реализацию туристского продукта.