
Берингия–2025: под парусами «Надежды» в честь 300-летия Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга вместе с РГО

В этом году учебно-парусное судно «Надежда» отправится в экспедицию «Берингия-2025», посвященную 300-летию Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Фрегат пройдет по маршруту Владивосток — Сахалин — Камчатка — Командорские острова — Камчатка — Сахалин — Владивосток. Парусник частично повторит пути великих русских исследователей — Витуса Беринга, Ивана Крузенштерна и Геннадия Невельского. И к этой части экспедиции может присоединиться любой желающий!
Русское географическое общество совместно с морским клубом «Под парусами» разработало морское экспедиционное путешествие для погружения участников в жизнь корабля. Вместе с координаторами морского клуба и опытными мореходами «Надежды» научимся ставить паруса и будем управлять 100-метровым судном. Организаторами проекта выступают ФГУП «Росморпорт», МГУ имени адмирала Г. И. Невельского и морской клуб «Под парусами», сохраняющие традиции подготовки профессиональных моряков, морских открытий и научных исследований.
Даты путешествия в 2025 году:
-
9–16 сентября, Владивосток — Корсаков (Сахалин)
-
17–25 сентября, Корсаков (о. Сахалин) — Петропавловск-Камчатский
-
28 сентября — 6 октября, Петропавловск-Камчатский — с. Никольское (о. Беринга) — Петропавловск-Камчатский
-
6–14 октября, Петропавловск-Камчатский — Корсаков (о. Сахалин)
-
14–20 октября, Корсаков (о. Сахалин) — Владивосток
«Надежда» (порт приписки — Владивосток) — трехмачтовый корабль (фрегат) с полным парусным вооружением. Спущен на воду в 1991 году Гданьске (Польша). Судно оснащено современным навигационным оборудованием и может принимать на борт до 200 человек, включая курсантов, гражданских практикантов-трейнизов, ученых и журналистов. В рамках экспедиции запланированы совместные работы с сотрудниками Командорского и Шантарского заповедников, творческие мероприятия, палубные концерты, образовательные лекции, плавательная практика и документальная съемка.
Участники пройдут полноценную плавательную практику, научатся ставить паруса и разбираться в картах, узнаю основы навигации и астрономии.

-
проведете неделю в море на самом быстром учебном паруснике Дальнего Востока, получите сертификат участника экспедиции;
-
получите новый опыт парусных походов или закрепите ранее полученные навыки;
-
изучите парусное вооружение фрегата, рангоута и такелажа, поработаете в команде опытного руководителя плавательной практики;
-
поднимитесь на мачты, научитесь ставить паруса, нести вахты у штурвала, вовлечетесь в жизнь и распорядок службы экипажа судна;
-
примите участие в спортивных состязания, творческих программах, познакомитесь с интересными людьми;
-
увидите знаковые места Владивостока — Корабельную набережную, фуникулер и смотровею площадку на сопке Орлиное гнездо, маяк «Токаревская кошка», Владивостокскую крепость;
-
выйдете из бухты Золотой Рог под всеми парусами, пройдете путь открытым морем к Сахалину — острову, где встречаются красота первозданной природы, русская история географических открытий, японское наследие;
-
увидите далекий и манящий Сахалин — лежбища сивучей, птичьи базары, порт Корсаков, соленое озеро Буссе, заброшенный маяк Анива;
-
познакомитесь с гостеприимными местными жителями Корсакова, попробуете насыщенную морепродуктами и корейско-японскими специалитетами приморскую кухню.

09
сентября 2025
16
сентября 2025
За день до старта участники прилетают в порт выхода в море. У будущих трейнизов «Надежды» будет время на восстановление сил после долгого перелета и смены часовых поясов. А наиболее любознательные при желании отправятся на исследование местных достопримечательностей.
На следующее утро путешественники прибывают в порт для погрузки на парусник. На судне нас встречают члены экипажа, которые разместят участников похода в кубриках, познакомят их с фрегатом, проведут базовый инструктаж по безопасности.
Фрегат пройдет водами Японского моря, Тихого океана, Берингова моря. За время плавания группа трейнизов (стажеров) пройдет плавательную практику и познакомится с устройством судна, освоит учебные подъемы на мачты и постановку-уборку парусов, изучит основы навигации и метеорологии и научится азам морского дела.
7:00 — Утром вахтенный помощник разбудит вас оповещением по судовому радио о координатах судна и прогнозе погоды. У трейнизов начинается активный и насыщенный день — делаем зарядку на верхней палубе и строимся на поднятие флага.
7:30 — Завтрак в общей столовой.
8:00 — Координатор группы делится планом активностей на день.
9:00 — Лекции по общему устройству судна, теории хождения под парусами, основам навигации. Часто занятия приобретают интерактивный формат путем погружения в работу команды. Вы познакомитесь с удивительными людьми, которые посвятили всю свою жизнь морю.
11:30 — Обед в столовой с курсантами.
13:00 — Занятия на верхней палубе и учебные подъемы на мачты. Координатор и боцманы будут внимательно следить за вашим прогрессом и помогать там, где нужно. Если позволит погода, совершим подъёмы на мачты и выходы на реи.
16:30 — Полдник, затем снова активности на верхней палубе. Продолжим учебные подъемы, научимся вязать морские узлы, укатывать паруса, запомним названия частей рангоута и такелажа, если нужно — станем драить палубу и натирать до блеска медь. В парусной мастерской научимся чинить паруса под руководством старшего боцмана. Спустимся в машинное отделение, где старший механик познакомит нас с силовыми установками фрегата и системами жизнеобеспечения судна.
Сложность заданий каждый день будет постепенно возрастать вплоть до самостоятельного управления курсом судна и несения вахт. Особо смелые и способные с разрешения боцмана будут допущены до участия в парусных авралах. А вот те, кого мачты не особо влекут, смогут найти себе занятие на верхней палубе.
19:30 — Ужин.
21:00 — Свободное время. Исторические лекции, просмотры тематических фильмов, вечера погружения в историю мирового парусного флота, географических открытий, концерты и встречи с членами экипажа. Каждый участник экспедиции сможет рассказать о себе и поделиться географией своих странствий — вы приятно удивитесь, в компании каких интересных людей оказались. Скорее всего, здесь вы найдете настоящих друзей, ведь нет дружбы крепче, чем та, что началась в море.
23:00 — Общий отбой для всей команды судна.
Бросаем якорь на рейде или в порту высадки — нас ждет последнее за путешествие торжественное поднятие флага и прощание с моряками парусника. Трейнизы получают сертификаты участника экспедиции из рук капитана Сергея Алексеевича Воробьева, собирают вещи в кубриках и ожидают катер, который доставит группу на берег.
Размещение в кубрике на 12 человек (отдельно мужской и женский).
В стоимость включено:
- четырехразовое питание в море, трехразовое питание в порту
- первая помощь на борту
- теория и практика обучения на судне
- сопровождение руководителя группы
- комплект специальной экипировки (выдается по прибытию на борт)

Мужчины и женщины старше 18 лет и дети от 14 лет в сопровождении одного родителя или опекуна. Специальный опыт не требуются.
Длительность нахождения на борту — в среднем 7–11 дней. Как показывает наш опыт — это достаточный срок, чтобы почувствовать себя полноценным членом экипажа и освоить азы морского дела.
Группу практикантов (до 19 человек) возглавит опытный руководитель экспедиции. За время плавания вы получите теоретические и практические знания, необходимые для взаимодействия с экипажем. Для всех участников действует сухой закон и единые правила поведения на борту.
Все участники экспедиции (практиканты) являются полноценными членами экипажа, а значит должны исполнять приказы капитана и указания руководителя группы, следовать распорядку дня, нести вахты, по возможности участвовать в палубных работах и парусных авралах.
Большинство практикантов — это люди, которые впервые вышли в море, поэтому будет поэтапное вовлечение в учебный процесс и рост сложности практических занятий. Все практиканты взаимодействуют вместе с опытными членами экипажа — по мере роста своих знаний и навыков повышается сложность заданий. Но безопасность — всегда приоритет №1.
В море нет связи, поэтому вас ждет полное переключение от забот внешнего мира и приятное общение с интересными людьми. Для вашей безопасности и полного переключения в мир моря, ветра и парусов на борту действует сухой закон, запрещено обсуждать любые темы, способные расколоть наше дружное морское сообщество.
Реклама. ООО «Под парусами», ИНН 7730333372 ERID 2Vtzqwez8pw
Экспедиция РГО и MZUNGU EXPEDITIONS разработана совместно с Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Группу путешественников будут сопровождать ученые-этнографы и эксперты РГО: такой профессиональный состав поможет максимально глубоко погрузить участников в культурный и исторический контекст изучаемых племен и показать, как антропологи работают в поле.
Экспедиция РГО и MZUNGU EXPEDITIONS разработана совместно с Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Группу путешественников будут сопровождать ученые-этнографы и эксперты РГО: такой профессиональный состав поможет максимально глубоко погрузить участников в культурный и исторический контекст изучаемых племен и показать, как антропологи работают в поле.
Именно сюда, в Териберскую бухту, на территорию природного парка «Териберка» заходят горбатые киты, белые киты, тюлени, кольчатые нерпы, морские зайцы и моржи, а северное сияние, если повезет можно наблюдать прямо из панорамного окна своего номера.
Русское географическое общество не является туроператором, турагентом и не несёт ответственности за реализацию туристского продукта.