
Большое таймырское летнее фотосафари "Затерянный мир Анабара: от оленя до тайменя"

Отправляемся исследовать Арктику вместе с Русским географическим обществом. Пройдем по самым красивым местам, путями героических первопроходцев и покорителей Севера, туда, где, кажется, не ступала нога человека. Вместе с экспертами РГО ощутим неповторимый дух Российского Заполярья.
Восточнее знаменитого плато Путорана есть не менее живописное и до сих пор малоизученное Анабарское плато — одно из последних оставшихся белых пятен на планете. Здесь проходят миграционные пути северных оленей: ранней весной они кочуют к берегу Ледовитого океана, а в конце лета возвращаются обратно в Якутию. Только раз в году, в середине августа, есть редкая возможность увидеть грандиозный марш этих благородных животных — будет не менее эффектно, чем во время миграций антилоп в африканских саваннах.
Тур разработан Русским географическим обществом
В этом туре вы:
- побываете в Русской Арктике и пройдете по следам Харитона Лаптева и других участников Великой Северной экспедиции;
- устроите фотоохоту на северного оленя во время сезонной миграции под руководством ученых РГО. Вы увидите, как бесконечные вереницы животных преодолевают на своем пути сотни километров предгорий и рек;
- отправитесь в походы по горным рекам Таймыра по просторам арктической тундры, где за каждым поворотом — живописные каньоны, мистические скульптуры скальных останцев и настоящие каменные храмы;
- прогуляетесь по доломитовому дну древнего моря: кристаллические породы Анабарского плато, возраст которых перевалил за 3,5 млрд лет, выходят на поверхность в верховьях реки Котуйкан, которую называют «рекой тысячи замков»;
- совершите водное путешествие к порогу Улахан-Уоран, где бушующая вода встречается с группой скал в окружении сибирских траппов и белоснежных слоистых скал;
- порыбачите в устьях сибирских рек, где водится таймень;
- погрузитесь в мир аутентичной культуры и быта коренных народов Таймыра — долган и нганасан: изучите предметы культуры и быта северных кочевников, познакомитесь с современными представителями этносов;
- отдадите должное местной арктической кухне из дикой северной рыбы и свежей дичи.
Кстати, в 2023 году в Хатанге проводится экспедиция РГО «Арктика. Генеральная уборка»: ученые и эксперты очищают здешние просторы от техногенного загрязнения, восстанавливая хрупкую экосистему заполярных территорий.
Размещаемся в номерах гостиницы, оформленных в современном скандинавском стиле. Здесь сразу ощущаешь, что ты в Арктике: на креслах в холле — оленьи шкуры, из окна можно увидеть северное сияние, а перед сном ждет ледяной бар «Мамонт» с горячительными напитками. Но это еще впереди!
А пока отправляемся искать настоящих жителей ледникового периода в музей «Мамонт», выстроенный прямо в леднике, под слоем вечной мерзлоты. Внутри — царство холода и льда. Экспонаты, покрытые мелкими кристалликами, — свидетели эпохи плейстоцена, начавшейся 2,5 млн лет назад. В этот период на Земле обитали шерстистые носороги и саблезубые кошки, а также мамонты — голова одного из них застыла в ледяной глыбе в центральном зале музея.
После ледяного приключения возвращаемся в гостиницу на горячий обед: местные повара удивят блюдами арктической кухни в авторской подаче.
Набравшись сил, готовимся снова соприкоснуться с миром Русского Севера, на этот раз — через погружение в культуру и быт малочисленных народов. Отправляемся в Музей природы и этнографии Таймырского заповедника. Экскурсию проведет член РГО, многолетний исследователь арктических этносов. Коллекция кукол в национальных одеждах, старинные карты, книги и фотографии, предметы быта кочевников и палеонтологические находки — коллекции, собранные местными жителями, восхищают своей аутентичностью. Здесь также хранятся останки мамонта возрастом 50 тыс. лет, найденного всего в 100 км отсюда.
После насыщенной культурной программы идем ужинать и отдыхать: завтра приключения только начинаются.
Лагерь расположен в месте слияния двух рек — Котуя и его притока Котуйкана, на стыке двух древних горных плато — Путорана и Анабара. Здесь на много километров вокруг нет ни одного населенного пункта — по-настоящему дикие места. На территории базы — несколько деревянных домиков на двух-трех человек, внутри — удобные кровати, дровяные печи и электричество для подзарядки гаджетов. В лагере есть своя столовая, сауна и душевая комната.
Заселяемся в домики и отправляемся на обед: повара уже приготовили угощения из свежепойманной рыбы.
После обеда идем осматривать окрестности, знакомимся с хрупкой северной природой. Для начала совершим короткий трекинг на противоположный берег реки и поднимемся на обзорную площадку, откуда открывается захватывающий дух вид на устье реки Котуйкан. Не забываем прихватить камеры — такими кадрами мало кто сможет похвастаться.
Обедаем прямо на реке. В меню — уха на костре из северной рыбы на коврах из арктических ягод и дикоросов. Притаившись, ждем оленей.
Передвигаются олени, как правило, по одним и тем же тропам, вытоптанным за столетия миграций. Эти грациозные животные с невероятно мощной короной на голове совсем не боятся человека — они его просто никогда не видели. Слух у оленей отличный, а вот зрение — не очень, поэтому, если не шуметь, стадо может пройти совсем близко от нас.
Отдельное представление — наблюдать за группой плывущих сохатых. Эти животные — отличные пловцы: грести им помогают широкие копыта, приспособленные для добывания пищи из-под ледяных покровов.
Наша задача на сегодня — выбрать подходящее место для фотоохоты. Сюда мы вернемся завтра, а пока возвращаемся в лагерь на ужин и ночевку.
Наш проводник, специалист РГО, расскажет, как вести себя на фотоохоте и что нужно сделать, чтобы подпустить зверя максимально близко. А еще наш гид — исследователь арктической природы, поэтому, помимо коллекции фотографий, нас ждет настоящий научный экскурс в тайны таймырской тундры.
Кстати, это только кажется, что сезонные миграции диких оленей происходят бесконтрольно. Ежегодно местные экологи и инспекторы Таймыра обеспечивают безопасные коридоры для успешной миграции животных, защищая их от браконьеров. Ученые с помощью спутниковой телеметрии организуют мониторинг численности диких оленей и следят за их поголовьем.
Котуй рождается в самом сердце плато Путорана и почти 1,5 тыс. км несется в сторону Хатанги. Интересно, что почти весь этот путь относится к зоне полюса недоступности — места, куда сложнее всего попасть из-за его удаленности от городов и транспортных магистралей. Здесь природа сохранилась такой, какой была столетия и даже тысячелетия назад. Сегодня прикоснуться к этой живой истории сможет каждый из нашей группы.
По традиции наши путешествия по воде прерываются горячими трапезами из даров северных рек.
Здесь мы сделаем остановку, выйдем из лодки и отправимся на короткий трекинг. Вода здесь невероятно холодная и кристально чистая — ежегодно ее питают тающие слои вечной мерзлоты.
На обратном пути не устаем любоваться космическими пейзажами таймырских рек. Ландшафты меняются так быстро, что не успеваешь уследить: только что были широкие песчаные отмели — и вдруг снова вокруг вырастают слоистые скалы, от которых создается впечатление, будто ты плывешь по дну сказочного каньона на какой-то другой планете.
По дороге нас ждет еще одно мистическое место — заброшенный шахтерский поселок Каяк. Дело в том, что активное освоение Арктики в XX веке требовало много топлива для работы котельных и снабжения пароходов, а для этого нужно было много угля. Поэтому выходы угольных залежей в заполярных территориях ценились на вес золота. Котуйский угольный рудник заработал активно после войны: в поселок Каяк баржами везли репрессированных мужчин, осужденных на длительный срок. Их стараниями предприятие стало одним из крупнейших на Таймыре: добыча угля достигала 40 тыс. тонн в год. Сегодня же все предприятия заброшены и доживают свой век, превратившись в объекты красного туризма.
Здесь мы распакуем наши ланч-боксы, выпьем кофе и отправимся гулять по поселку-призраку.
Ближе к вечеру мы возвращаемся в Хатангу, в уже полюбившиеся нам номера гостиницы «Мамонт Инн». Впереди у нас прощальный ужин в духе арктического гостеприимства. Желающие могут заглянуть в обещанный ледяной бар «Мамонт».
гостиница "Мамонт Инн", летние домики на базе "Котуй — дом тайменя", палатки.
Все маршруты разработаны экспертами Русского географического общества и реализуются партнерами-туроператорами.
С уважением к суровой природе, к памяти великих исследователей и традициям коренных жителей Севера «9-й полюс» организует путешествия для современных туристов. Сочетание 20-летнего опыта с актуальным подходом к организации туров зарекомендовали «9-й полюс» как надежного туристического оператора и верного друга.
Русское географическое общество не является туроператором, турагентом и не несёт ответственности за реализацию туристского продукта.