Круиз «Курильский бастион: Сахалин — Петропавловск-Камчатский»
Круиз по Курилам — уникальная возможность за 11 дней увидеть главные чудеса архипелага – вулкан Креницына, бухту Кратерную и белые скалы Итурупа.
Во время путешествия участники услышат на борту лекции от биологов и научных сотрудников о первооткрывателях и истории Курил, их флоре и морских животных, обитающих в акватории архипелага. Во время хайкинга по острову Янкича, гости смогут попотчевать полезным угощением песцов, а также присоединиться к инициативе команды «Васта Экспедиции» по сбору пластика на необитаемых островах.
«Васта Экспедиции» развивает туризм на Курилах, открывая для туристов самые живописные и труднодоступные локации региона в уникальном формате экспедиционных круизов. Главная особенность такого путешествия — в концентрации впечатлений. Всего за 11 дней туристы увидят и посетят труднодоступные заповедные острова, поднимутся на вулканы, понаблюдают за китами, сивучами, ларгами, тюленями, медведями и гигантскими птичьими базарами в естественной среде обитания, а еще смогут почувствовать себя настоящими первооткрывателями.
Встречаемся в Южно-Сахалинске, после трансфера в порт Корсаков занимаем каюты на «Профессоре Хромове».
Выход из порта в 14:00.
Выход в открытое море и приветственный обед. Вечером слева по борту увидим сказочно красивый японский маяк на мысе Анива. Прощай, Сахалин!
На острове Кунашир мы проведем целых два дня. Сегодня нас интересует вулкан Головнина — самый южный на архипелаге.
В этот день мы спустимся прямо в центр кальдеры! Финальная точка трекинга — озера Горячее и Кипящее. Их названия обманчивы: кипят только примыкающие ко второму озеру грязевые котлы да еще периодически здесь и там происходят выбросы вулканических газов — та самая фумарольная активность, которая нам уже хорошо знакома по Итурупу. Купаться в Кипящем категорически запрещено: содержащаяся в газах сера соединяется с солями тяжелых металлов и мышьяком.
Всего на Курилах около 70 вулканов, а вот удивительный мыс Столбчатый — только на Кунашире. Базальтовая лава из вулкана, извергнувшегося несколько миллионов лет назад, застыла в виде многочисленных пяти- и шестигранных каменных «стержней». Плотно прилегая друг к другу и неравномерно разрушаясь, эти «стержни» (еще их можно сравнить со столбами или колоннами) кажутся результатом кропотливой работы древних и очень умелых каменщиков. Иногда они напоминают орган в католическом соборе, иногда — мостовую средневекового города.
Главный герой этого дня — остров Итуруп, самый крупный во всем Курильском архипелаге. Остров Итуруп — крупнейший на Курилах (площадь — около 3 тыс. квадратных километров, что примерно в 850 раз больше самого маленького острова на нашем пути — Янкича). Здесь нас интересуют Белые скалы и термальные источники. Белые скалы — это вытянувшаяся почти на 30 км полоса обрывистого берега, образованного вулканической пемзой. Мягкая пемза постоянно подвергается эрозии: ветра, дожди и штормы из года в год меняют причудливые формы скал, а их белый цвет эффектно контрастирует с местным темно-серым песком.
Термальные источники находятся у подножья вулкана Баранского и связаны с его фумарольным полем (фумаролы — трещинки на склоне вулкана, из которых выходят газы и пары). Поток горячей воды растекается по многочисленным ваннам и ванночкам — созданным природой, но облагороженным человеком. Чем ближе к источнику, тем выше температура воды. В самых верхних емкостях вода постоянно кипит — купаться там не станешь, зато можно, например, сварить куриное яйцо.
В отличие от предыдущих дней, сегодня мы посетим целых два острова — Чирпой и Симушир.
Утром «Профессор Хромов» остановится у острова Чирпой — небольшого, но вмещающего целых два вулкана, несколько лежбищ тюленей-сивучей и пестрые птичьи базары. На резиновых лодках «зодиаках» мы подплывем к скалистым берегам и все хорошенько рассмотрим. Во второй половине дня высадимся в центральной части острова Симушир, чтобы совершить трекинг на вулкан Заварицкого.
Затраченные усилия будут вознаграждены великолепной панорамой кальдеры, заполненной водой и превратившейся в озеро. Если повезет и воздух будет ясным, сможем увидеть еще и всю среднюю часть Большой Курильской гряды. Ночевать останемся на рейде у берегов Симушира, потому что этот остров достоин еще одной высадки.
Сегодняшний день мы посвятим северо-восточной оконечности Симушира и острову Янкича.
Здесь находится бухта Броутона — еще одна экс-кальдера, на этот раз соединяющаяся с океаном. Вход в бухту очень удобный: в советское время его расширили с помощью взрывчатки, чтобы сюда могли заходить большие военные корабли. Поскольку бухта Броутона — самое защищенное от ветров место на всем архипелаге, она идеально подходит для базирования военно-морского флота. А еще на ее берегу находился военный поселок, теперь превратившийся в город-призрак. Мы вплывем в бухту на «Зодиаках», исследуем ее берега и здания поселка. Желающие могут прямо в центре затопленной кальдеры порыбачить с лодок.
Вечером нас ждет бухта Кратерная на острове Янкича — одна из визитных карточек Курильского архипелага, квинтэссенция нерукотворной красоты. Центральную часть небольшого — менее 3 км в диаметре — острова занимает кальдера потухшего вулкана, которая из-за разрушения южной стенки превратилась в заполненную океанической водой бухту (как и бухта Броутона, которую мы осматривали в предыдущий день).
В центре нее находятся два мини-острова, а вокруг — изумрудные берега с термальными источниками. Мы вплывем в Кратерную бухту на «зодиаках» — как первооткрыватели, нашедшие дивный новый мир. Акустическим фоном послужит гомон множества морских птиц, облюбовавших остров Янкича. Местный птичий базар может похвастаться редкими видами, такими как: краснозобый конек, большой улит, зимняк, конюга и сапсан.
Наша сегодняшняя цель — вулкан Креницина на острове Онекотан.
Это вторая «звезда» архипелага и один из самых красивых и необычных вулканов на планете. Представьте себе: гигантская (диаметром 17 км) кальдера древнего вулкана заполнена озером, а прямо из него вырастает еще один вулкан идеально симметричной формы. Чтобы увидеть это великолепие воочию, придется немного потрудиться. Сегодня нас ждет самый энергозатратный трекинг за весь круиз: 15 км в обе стороны с перепадом высоты 600 м.
Высаживаемся на острове Парамушир в бухте Крашенинникова.
Отсюда будут видны сразу несколько вулканов, но нам будет сложно отвести взгляд от ближайшего — Фусса. Этот рослый красавец на 400 м выше вулкана Креницына (общий «рост» составляет более 1,7 км над уровнем моря) и имеет почти такую же правильную коническую форму. Рядом с ним кажется, что находишься внутри ожившей японской гравюры.
Мы совершим прогулку вдоль берегов Парамушира на «зодиаках» и с воды приблизимся к гигантским птичьим базарам. Если к нам подплывет кит или касатка, не беспокойтесь: они даже не заденут нашей лодки. Вечером «Профессор Хромов» подойдет к небольшому острову Анциферова, чтобы мы полюбовались его живописными берегами и одним из самых больших на Курилах лежбищ сивучей.
Остров Атласова — самый северной в Большой Курильской гряде, на нем находится самый высокий курильский вулкан — Алаид (около 2,3 км над уровнем моря).
Завершим знакомство с Курильским архипелагом высадкой на острове Атласова. Здесь расположен могучий Алаид — самый высокий на Курилах вулкан, чей рост составляет около 2,3 км над уровнем моря. Взобраться на вершину было бы сложновато, поэтому мы прогуляемся по боковым кратерам (да-да, у вулкана может быть больше одного кратера).
Первый из них называется Олимпийский прорыв: он образовался относительно недавно, в 1972 году — точно во время проведения Олимпийских игр в Мюнхене, в честь которых и получил свое имя. Название второго кратера — Такетоми. Прощайте, Курилы!
Здравствуй, Камчатка! Сегодня мы бросаем якорь перед входом в бухту Русская.
Почти параллельные друг другу берега бухты покрыты густым лесом, из которого в период нереста на берег выходят бурые медведи. На резиновых лодках «зодиаках» исследуем бухту: подплывем к небольшому лежбищу тюленей-сивучей и увидим остовы брошенных судов. После водной прогулки — торжественный ужин.
Утром заходим в Авачинскую бухту — самую крупную природную гавань в мире.
Сход на берег в 08:00.
Петропавловск-Камчатский находится на берегу Авачинской бухты — самой крупной природной гавани в мире. Экспедиция завершена. До новых встреч на борту «Профессора Хромова»!
Реклама. ООО «Панарктик Стар», ИНН 2457086811, ERID 2VtzqvvCe7C
РГО совместно с Институтом вулканологии и сейсмологии ДВО РАН разработало научно-событийное путешествие по Камчатке, в котором можно почувствовать себя ученым и увидеть старт легендарной гонки «Берингия».
Во время путешествия научные сотрудники Лазовского заповедника проведут лекции об истории природных зон, расскажет о том, как происходит отслеживание леопардов на заповедных территориях, откуда в этих местах взялись пятнистые олени и как обнаружить следы амурского тигра. Во время хайкинга по острову Аскольд научный сотрудник расскажет о богатой природе островов Японского моря.
Во время тура вас ждет незабываемое путешествие на снегоходе с видом на флору и диких животных заповедника. Мы проедем 410 км на современном пикапе комфорт класса до поселка Таежный. Отсюда начнется снегоходная экскурсия в Кроноцкий заповедник протяженность более 200 км.
Русское географическое общество не является туроператором, турагентом и не несёт ответственности за реализацию туристского продукта.