
Летнее экспедиционное путешествие с РГО на Таймыр к долганам-оленеводам в период кочевья и в кратер Попигайского метеорита

Как отправиться в путешествие на самую северную материковую часть суши, где и городов-то нет — только бескрайние просторы арктической тундры постепенно уходят в холодные воды Северного Ледовитого океана? Ответ простой: нужно спросить дорогу у местных.
Коренные народы Таймыра — долганы и нганасаны — по сей день ведут здесь свой кочевой образ жизни, пасут оленей и бережно хранят старые традиции и культуру. Свою землю они называют «тамура», что значит «дорогая, богатая». Увидеть в этих аскетичных северных пейзажах ценнейшие ресурсы, благодаря которым можно жить и растить детей, может не каждый, но тот, кому откроется это знание, останется здесь навсегда. А еще Таймыр — это «тай мирэ», «страна оленьих следов».
Даты путешествия: 31 июля — 8 августа 2025 года
Наше экспедиционное путешествие пройдет там, куда не знают дорог туристические компании, где еще традиционно живут уникальные в своем роде оленеводы долганы, которые в экстремально короткое лето кочуют вместе со своими балками — квадратными домами на полозьях, обшитых оленьими шкурами.
Мы совершим полное погружение в быт и культуру долган, примем участие в их кочевье и коральных работах, доберемся до знаменитого Попигайского метеоритного кратера и с местными проводниками исследуем одноименную исчезнувшую деревню.
Мы будем летать на вертолете над тундрой, сплавляться на лодках по диким рекам, ловить северную рыбу, охотиться за северным сиянием и непременно почувствуем себя настоящими исследователями российского севера!
Путешественников будут сопровождать ученые-эксперты, изучающие коренных малочисленных народов севера. Участники экспедиции смогут приобщиться к «антропологической кухне», научатся работать в «поле», собирать этнографические материалы (дневниковые записи, фотографии, зарисовки, интервью), смогут услышать серию лекций ученых.
Важнейшей задачей поездки выступит сбор полевых материалов и экспонатов для музеев. Итоги исследования и впечатления предполагается представить на семинаре в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге.
- познакомитесь с бытом и традициями долган и нганасан — коренных народов Таймыра;
- побываете в Хатанге, одном из старинных северных сел России, которое помнит первопроходцев Великой Северной экспедиции;
- полетаете над тундрой на вертолете;
- увидите гигантский метеоритный кратер и посетите деревню, которая находится в этом самом кратере;
- поучаствуете в жизни кочевников-оленеводов;
- попробуете строганину и получите мастер-класс по ее нарезке;
- побываете в уникальном музее Мамонта в леднике.


31
июля 2025
08
августа 2025
Ранним утром (не позднее 5:30 утра) прилет в Красноярск. В 8:00 утра перелет авиакомпанией Красавиа или авиакомпанией Сапсан (в зависимости от доступных рейсов на эту дату) в Хатангу, на полуостров Таймыр (3 часа в воздухе). Вылет может задерживаться.
Около полудня прибытие на полуостров Таймыр, в Хатангу, поселение, расположенное на Крайнем Севере, в Красноярском крае, в 600 км к северо-востоку от Норильска. Хатанга является одним из самых северных поселений в России. После обеда, на катере мы отправимся в поселок Новая (1 час езды), где основное население составляют нганасаны. Встретимся с тетей Дашей, хранительницей уходящих традиций нганасан.
Мы побываем в гостях у нганасан. Нганасаны, хотя и живут в современных домах, очень самобытны. Так, до последнего они остались верны своим языческим верованиям и не приняли христианства. Другие народы Таймыра ранее не рассматривали нганасан как потенциальных партнеров в браке, поскольку считали, что у них «шитые лица» (нганасаны наносили на лица татуировки).
Еще интереснее их традиционная одежда. В отличие от других северных народов, нганасаны шьют одежду, в которой присутствуют только три контрастных цвета: белый, чёрный и красный. Есть мнение, что так они походят на гагару — их тотемное животное, наиболее почитаемое среди всех других. Также нганасаны говорят, что красный символизирует солнце, белый — наш мир, а черный — мир загробный. Нганасанская обувь уникальна в своем роде. Как ни один другой народ, они шьют обувь без носка, походящую на ногу мамонта! Это еще раз намекает на возраст этого народа.
Вечером возвращение в Хатангу. Размещение в отеле Мамонт 4*.
После завтрака в отеле, перелет на вертолете из Хатанги до Старого Попигая (летное время 4 часа в обе стороны). Перелет совершим на зафрахтаванном для нас вертолете с посадкой в деревне Сопочное (Новый Попигай), где мы возьмем с собой проводника, повара, резиновые лодки, навесные моторы и провизию для нашей экспедиции.
Прилет в Попигай во второй половине дня. Устройство лагеря.
Деревня Попигай, ныне заброшенная, находится в кратере Попигайского метеорита — четвертого по размеру среди всех ударных кратеров на Земле! Диаметр кратера — около 100 километров, глубина дна — 200 метров. Попигайская ударная структура представляет собой разрушенные остатки ударного кратера. Удар большого болида образовал кратер диаметром 100 километров примерно 35 миллионов лет назад в эпоху позднего эоцена. По некоторым данным, это повлекло значительное сокращение жизни на планете.
Ночь в палатках в деревне Старый Попигай или в доме у нашего проводника Дяди Гоши.
После завтрака исследуем окрестности Попигая.
На сегодняшний день ближайшее к кратеру поселение – Новый Попигай (Сопочное) находится в 130 км от центра кратера, а раньше его переселенцы жили непосредственно в кратере, который стал домом для уникальной экосистемы.
С нашим проводником мы пойдем в лес, где дядя Дьжоко показывает охотничьи ловушки и рассказывает про поиски бивней мамонта. А может быть мы и сами попробуем отыскать бивни! На Таймыре и сегодня можно найти бивни и кости мамонтов и других животных, которые здесь обитали. Вечная мерзлота из года в год выдавливает на поверхность скелеты и бивни мамонтов. Местные авантюристы регулярно отправляются в экспедиции на поиски бивней. Здесь даже есть такая расхожая фраза «пойти в тундру по бивни».
Вечером познакомимся с единственным жителем Попигая, отшельником.
Ужин и походная баня.
Рано утром, после завтрака, выходим на сплав вниз по реке Попигай. На 3 резиновых лодках с подвесными моторами мы совершаем переход по поселка Сопочное, где нынче живут переселенцы из Старого Попигая. Новый Попигай находится на 72-й параллели, более чем в 600 км севернее полярного круга.
По пути остановимся чтобы порыбачить в клевых местах, на притоках Попигая.
На берегу реки нас встретят долганы — традиционные оленеводы. На буранах или на оленьих упряжках мы переберемся в стойбище (к нашему приезду долганы встанут поближе к реке).
Позднее прибытие. Знакомство, традиционный ужин и ночь в балках в стойбище.
Мы проводим два полных дня в стойбище оленеводов долган, участвуя в жизни кочевников.
Выход в стадо, ловля оленей. В этот период долганы активно кочуют (как здесь говорят, аргишат) и проводят коральные работы, полностью готовя стадо к новому сезону.
Мы увидим весь процесс постройки кораля, ловли оленей при помощи маута (лассо), выстраивания каравана (аргиша) и перехода вместе со стадом и со всем скарбом на новое место в тундре (перекочевка) с оленями, запряженными в сани и перетягивающими дома на полозьях (балки).
Общение с оленеводами у очага, рассказы о тундре, культуре и религии. Большинство долган практикуют старые шаманские верования, однако некоторые из них исповедуют православную религию.
На обед и ужин – традиционная еда кочевников (сырое мясо «строганина», разные виды белорыбицы, шурпа и др.). Возможен ритуальный забой оленя. Мастер-класс по традиционному приготовлению оленины и строганины. Знакомство с северной кухней.
Выезд с долганами в тундру на сезонную охоту и рыбалку.
По вечерам будем охотиться за Северным сиянием. А если повезет, то и за метеоритами! Это не шутка. Долганы говорят, что это явление редкое, но каждый из них видел его несколько раз в жизни. Очевидно, разреженная атмосфера этих мест не успевает «остудить» метеориты. Тот же Тунгусский метеорит упал неподалеку отсюда. Попробуем со всем этим разобраться!
Две ночи проведем в балках с долганами.
Очень ранний переезд в Сопочное. Возвращение из Сопочного в Хатангу на рейсовом катере. Отплытие в 6:30 утра.
Мы пойдем на катере по рекам Попигай и Хатанга (около 300 км), с остановкой в посёлке Новорыбная на обед. Волна на реке Хатанга высокая, почти морская, из-за широкого эстуария. Поэтому катер идет медленно, для нашей безопасности.
Позднее возвращение в Хатангу около 1:00 ночи, по погоде.
Ночь в Хатанге. Размещение в отеле Мамонт 4*.
После завтрака посещение одного из самых северных в России православных храмов — Богоявленского храма, краеведческого Музея Хатанги (Музей Заповедников Таймыра) и, если он будет доступен для посещения, Музея мамонта, построенного в старом заброшенном леднике у речного порта, где можно найти тысячи бивней и костей мамонтов и других животных, которые здесь обитали.
В этот день мы также можем совершить поездку в поселок Новая к нганасанам, в случае если это не удастся в первых день по причине изменений в полетном расписании.
Ужин в ресторане Хатанга, где, бывает, можно отведать дикого гуся или олений стейк под брусничным вареньем.
* День может служить в качестве запасного на случай непогоды или изменения расписания рейсов.
Поздний завтрак и трансфер в аэропорт. В 14 часов (расписание может измениться!) вылет в Красноярск авиакомпанией Красавиа или авиакомпанией Сапсан (в зависимости от доступных рейсов на эту дату). Прилет в Красноярск около 17:30.
Вечерний вылет в Москву или ночь в Красноярске и прямой утренний вылет в Москву.
- в Хатанге: отель «Мамонт» 4*;
- в Старом Попигае: в палатках или в деревенском доме;
- в стойбище долган: в балках — традиционных жилищах кочевников
- зафрахтованный вертолет МИ-8 или МТ по маршруту Хатанга — Сопочное — Старый Попигай;
- надувные лодки с моторами и пилотами по маршруту Старый Попигай — Сопочное — стойбище оленеводов;
- рейсовый катер по маршруту Сопочное — Хатанга;
- лодка по маршруту Хатанга — поселок Новая — Хатанга по программе;
- трансферы в аэропорт и из аэропорта в Хатанге (микроавтобус или легковые авто);
- транспортное обслуживание по программе в тундре (вездеходы, упряжки);
- проживание в гостинице 4* в Хатанге (двухместное размещение);
- проживание в стойбище долган в балках (совместно);
- проживание в палатках (двухместное размещение) или в деревенском доме (совместно);
- трехразовое питание в стойбище долган (национальная кухня) и в Старом Попигае;
- питьевая вода в стойбище долган (национальная кухня) и в Старом Попигае;
- питание в дороге в тундре (ланчбоксы);
- завтраки в Хатанге;
- все активности по программе (участие в жизни долган) в стойбище и в Старом Попигае;
- все мероприятия и мастер-классы согласно программе,
- посещение нганасан в Новой;
- посещение музеев в Хатанге
- лодки, моторы, топливо, кемпинговое оборудование и посуда на экспедиционной части маршрута;
- профессиональные местные проводники и повар на экспедиционной части маршрута;
- опытные русскоговорящие водители-гиды в тундре;
- услуги русскоговорящего местного гида в Хатанге;
- очень опытный водитель-гид в экспедиционной части маршрута;
- услуги русско- и англоговорящего тимлидера фотографа Мзунгу на протяжении всего маршрута;
- два профессиональных ученых, практикующих специалиста, на протяжении всего маршрута;
- лекции ученых на протяжении всего маршрута;
- участие в научной работе: знакомство с «антропологической кухней», изучение «поля», сбор этнографических материалов (дневников, фотографий, интервью и т. д.);
- эксперт Русского географического общества на протяжении всего маршрута;
- оформление разрешительных документов на въезд в пограничную зону (если необходимо);
- визовая поддержка;
- спутниковая связь для безопасности;
- фото- и видеосъемка
Дополнительно оплачивается:
- перелет до Хатанги (Красноярский край) и обратно;
- медицинская страховка;
- виза России (если требуется);
- обеды и ужины в Хатанге (не указанные в программе);
- дополнительные услуги (указанные как опциональные в программе), такие как церемония ритуального убийства оленя;
- алкоголь и напитки, личные расходы;
- доплата за одноместное размещение в отелях и палатках.
Путешествие проходит при поддержке и участии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук

Экспедиционное путешествие разработано Русским географическим обществом
Реклама. ООО «Тим Тревел», 123290 г. Москва, Мукомольный проезд, 5-1-3, ОГРН 1187746024366; Erid 2Vtzquo9J8H
Русское географическое общество совместно с Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН разработали уникальное научное путешествие по следам великого первооткрывателя, антрополога, естествоиспытателя Николая Миклухо-Маклая в период его работ в экспедициях Юго-Восточной Азии — Индонезии и Сингапура. На протяжении всего маршрута туристов будет сопровождать кандидат исторических наук, заведующая Отделом этнографии Австралии, Океании и Индонезии МАЭ РАН Мария Станюкович, а также эксперт от РГО Наталия Белякова.
Русское географическое общество совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова и Кроноцким государственным заповедником разработало морское экспедиционное путешествие навстречу китам. Вместе с учеными на борту судна мы отправимся на поиски морских гигантов, примем участие в фотофиксации и обновлении «паспортов» серых китов.
Вместе мы совершим захватывающее путешествие от Атлантического океана через величественные Атласские горы до песков Сахары. Вы сможете ощутить ритм караванов верблюдов, ведомых берберами, увидеть, как испечь хлеб прямо в песке, услышать священную музыку Gnaoua под яркими звездами, что кажутся невероятно близкими в этой пустынной тишине, а самое главное — помочь ученым собрать данные о традиционном быте берберов, коренных жителей Северной Африки, и их ритуалах, столь важных для понимания механизмов выживания в условиях пустыни.
Русское географическое общество не является туроператором, турагентом и не несёт ответственности за реализацию туристского продукта.