head-bg-picture

Летнее экспедиционное путешествие с РГО на Таймыр к долганам-оленеводам в период кочевья и в кратер Попигайского метеорита

Летнее экспедиционное путешествие с РГО на Таймыр к долганам-оленеводам в период кочевья и в кратер Попигайского метеорита
Разработано РГО

Как отправиться в путешествие на самую северную материковую часть суши, где и городов-то нет — только бескрайние просторы арктической тундры постепенно уходят в холодные воды Северного Ледовитого океана? Ответ простой: нужно спросить дорогу у местных.

Коренные народы Таймыра — долганы и нганасаны — по сей день ведут здесь свой кочевой образ жизни, пасут оленей и бережно хранят старые традиции и культуру. Свою землю они называют «тамура», что значит «дорогая, богатая». Увидеть в этих аскетичных северных пейзажах ценнейшие ресурсы, благодаря которым можно жить и растить детей, может не каждый, но тот, кому откроется это знание, останется здесь навсегда. А еще Таймыр — это «тай мирэ», «страна оленьих следов».

Сложность
Комфортность
Продолжительность
9 дней
Размер группы
6-11 человек

Даты путешествия: 31 июля — 8 августа 2025 года

Уникальность маршрута

Наше экспедиционное путешествие пройдет там, куда не знают дорог туристические компании, где еще традиционно живут уникальные в своем роде оленеводы долганы, которые в экстремально короткое лето кочуют вместе со своими балками — квадратными домами на полозьях, обшитых оленьими шкурами.

Мы совершим полное погружение в быт и культуру долган, примем участие в их кочевье и коральных работах, доберемся до знаменитого Попигайского метеоритного кратера и с местными проводниками исследуем одноименную исчезнувшую деревню.

Мы будем летать на вертолете над тундрой, сплавляться на лодках по диким рекам, ловить северную рыбу, охотиться за северным сиянием и непременно почувствуем себя настоящими исследователями российского севера!

Путешественников будут сопровождать ученые-эксперты, изучающие коренных малочисленных народов севера. Участники экспедиции смогут приобщиться к «антропологической кухне», научатся работать в «поле», собирать этнографические материалы (дневниковые записи, фотографии, зарисовки, интервью), смогут услышать серию лекций ученых.

Важнейшей задачей поездки выступит сбор полевых материалов и экспонатов для музеев. Итоги исследования и впечатления предполагается представить на семинаре в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге.

В этом путешествии вы:
  • познакомитесь с бытом и традициями долганов и нганасан — коренных народов Таймыра;
  • побываете в Хатанге, одном из старинных северных сел России, которое помнит первопроходцев Великой Северной экспедиции;
  • полетаете над тундрой на вертолете;
  • увидите гигантский метеоритный кратер и посетите деревню, которая находится в этом самом кратере;
  • поучаствуете в жизни кочевников-оленеводов;
  • попробуете строганину и получите мастер-класс по ее нарезке;
  • побываете в уникальном музее Мамонта в леднике.
Программа путешествия
День 1. Прибытие на Таймыр в поселок Хатанга, поездка к нганасанам

Ранним утром (не позднее 5:30 утра) прилет в Красноярск. В 8:00 утра перелет авиакомпанией Красавиа или авиакомпанией Сапсан (в зависимости от доступных рейсов на эту дату) в Хатангу, на полуостров Таймыр (3 часа в воздухе). Вылет может задерживаться.

Около полудня прибытие на полуостров Таймыр, в Хатангу, поселение, расположенное на Крайнем Севере, в Красноярском крае, в 600 км к северо-востоку от Норильска. Хатанга является одним из самых северных поселений в России. После обеда, на катере мы отправимся в поселок Новая (1 час езды), где основное население составляют нганасаны. Встретимся с тетей Дашей, хранительницей уходящих традиций нганасан.

Мы побываем в гостях у нганасан. Нганасаны, хотя и живут в современных домах, очень самобытны. Так, до последнего они остались верны своим языческим верованиям и не приняли христианства. Другие народы Таймыра ранее не рассматривали нганасан как потенциальных партнеров в браке, поскольку считали, что у них «шитые лица» (нганасаны наносили на лица татуировки). 

Еще интереснее их традиционная одежда. В отличие от других северных народов, нганасаны шьют одежду, в которой присутствуют только три контрастных цвета: белый, чёрный и красный. Есть мнение, что так они походят на гагару — их тотемное животное, наиболее почитаемое среди всех других. Также нганасаны говорят, что красный символизирует солнце, белый — наш мир, а черный — мир загробный. Нганасанская обувь уникальна в своем роде. Как ни один другой народ, они шьют обувь без носка, походящую на ногу мамонта! Это еще раз намекает на возраст этого народа.

Вечером возвращение в Хатангу. Размещение в отеле Мамонт 4*.

День 2. Перелет на вертолете в Старый Попигай

После завтрака в отеле, перелет на вертолете из Хатанги до Старого Попигая (летное время 4 часа в обе стороны). Перелет совершим на зафрахтаванном для нас вертолете с посадкой в деревне Сопочное (Новый Попигай), где мы возьмем с собой проводника, повара, резиновые лодки, навесные моторы и провизию для нашей экспедиции.

Прилет в Попигай во второй половине дня. Устройство лагеря.

Деревня Попигай, ныне заброшенная, находится в кратере Попигайского метеорита — четвертого по размеру среди всех ударных кратеров на Земле! Диаметр кратера — около 100 километров, глубина дна — 200 метров. Попигайская ударная структура представляет собой разрушенные остатки ударного кратера. Удар большого болида образовал кратер диаметром 100 километров примерно 35 миллионов лет назад в эпоху позднего эоцена. По некоторым данным, это повлекло значительное сокращение жизни на планете.

Ночь в палатках в деревне Старый Попигай или в доме у нашего проводника Дяди Гоши.

День 3. Исследование Попигайского ударного кратера и заброшенной деревни

После завтрака исследуем окрестности Попигая.

На сегодняшний день ближайшее к кратеру поселение – Новый Попигай (Сопочное) находится в 130 км от центра кратера, а раньше его переселенцы жили непосредственно в кратере, который стал домом для уникальной экосистемы.

С нашим проводником мы пойдем в лес, где дядя Дьжоко показывает охотничьи ловушки и рассказывает про поиски бивней мамонта. А может быть мы и сами попробуем отыскать бивни! На Таймыре и сегодня можно найти бивни и кости мамонтов и других животных, которые здесь обитали. Вечная мерзлота из года в год выдавливает на поверхность скелеты и бивни мамонтов. Местные авантюристы регулярно отправляются в экспедиции на поиски бивней. Здесь даже есть такая расхожая фраза «пойти в тундру по бивни».

Вечером познакомимся с единственным жителем Попигая, отшельником.

Ужин и походная баня.

День 4. Сплав по реке Попигай и переезд в стойбище оленеводов долганов

Рано утром, после завтрака, выходим на сплав вниз по реке Попигай. На 3 резиновых лодках с подвесными моторами мы совершаем переход по поселка Сопочное, где нынче живут переселенцы из Старого Попигая. Новый Попигай находится на 72-й параллели, более чем в 600 км севернее полярного круга.

По пути остановимся чтобы порыбачить в клевых местах, на притоках Попигая.
На берегу реки нас встретят долганы – традиционные оленеводы. На буранах или на оленьих упряжках мы переберемся в стойбище (к нашему приезду долганы встанут поближе к реке).

Позднее прибытие. Знакомство, традиционный ужин и ночь в балках в стойбище.

Дни 5-6. Исследование быта и культуры оленеводов-долган в период кочевья

Мы проводим два полных дня в стойбище оленеводов долган, участвуя в жизни кочевников.

Выход в стадо, ловля оленей. В этот период долганы активно кочуют (как здесь говорят, аргишат) и проводят коральные работы, полностью готовя стадо к новому сезону.
Мы увидим весь процесс постройки кораля, ловли оленей при помощи маута (лассо), выстраивания каравана (аргиша) и перехода вместе со стадом и со всем скарбом на новое место в тундре (перекочевка) с оленями, запряженными в сани и перетягивающими дома на полозьях (балки).

Общение с оленеводами у очага, рассказы о тундре, культуре и религии. Большинство долган практикуют старые шаманские верования, однако некоторые из них исповедуют православную религию.

На обед и ужин – традиционная еда кочевников (сырое мясо «строганина», разные виды белорыбицы, шурпа и др.). Возможен ритуальный забой оленя. Мастер-класс по традиционному приготовлению оленины и строганины. Знакомство с северной кухней.
Выезд с долганами в тундру на сезонную охоту и рыбалку.

По вечерам будем охотиться за Северным сиянием. А если повезет, то и за метеоритами! Это не шутка. Долганы говорят, что это явление редкое, но каждый из них видел его несколько раз в жизни. Очевидно, разреженная атмосфера этих мест не успевает «остудить» метеориты. Тот же Тунгусский метеорит упал неподалеку отсюда. Попробуем со всем этим разобраться!

Две ночи проведем в балках с долганами.

День 7. Переход на катере в Хатангу

Очень ранний переезд в Сопочное. Возвращение из Сопочного в Хатангу на рейсовом катере. Отплытие в 6:30 утра.

Мы пойдем на катере по рекам Попигай и Хатанга (около 300 км), с остановкой в посёлке Новорыбная на обед. Волна на реке Хатанга высокая, почти морская, из-за широкого эстуария. Поэтому катер идет медленно, для нашей безопасности.

Позднее возвращение в Хатангу около 1:00 ночи, по погоде.

Ночь в Хатанге. Размещение в отеле Мамонт 4*.

День 8. Экскурсии в Хатанге

После завтрака посещение одного из самых северных в России православных храмов — Богоявленского храма, краеведческого Музея Хатанги (Музей Заповедников Таймыра) и, если он будет доступен для посещения, Музея мамонта, построенного в старом заброшенном леднике у речного порта, где можно найти тысячи бивней и костей мамонтов и других животных, которые здесь обитали.

В этот день мы также можем совершить поездку в поселок Новая к нганасанам, в случае если это не удастся в первых день по причине изменений в полетном расписании.

Ужин в ресторане Хатанга, где, бывает, можно отведать дикого гуся или олений стейк под брусничным вареньем.

* День может служить в качестве запасного на случай непогоды или изменения расписания рейсов.

День 9. Возвращение домой

Поздний завтрак и трансфер в аэропорт. В 14 часов (расписание может измениться!) вылет в Красноярск авиакомпанией Красавиа или авиакомпанией Сапсан (в зависимости от доступных рейсов на эту дату). Прилет в Красноярск около 17:30.

Вечерний вылет в Москву или ночь в Красноярске и прямой утренний вылет в Москву.

Проживание во время путешествия
  • в Хатанге: отель «Мамонт» 4*;
  • в Старом Попигае: в палатках или в деревенском доме;
  • в стойбище долганов: в балках — традиционных жилищах кочевников
Что входит в стоимость
  • зафрахтованный вертолет МИ-8 или МТ по маршруту Хатанга — Сопочное — Старый Попигай;
  • надувные лодки с моторами и пилотами по маршруту Старый Попигай — Сопочное — стойбище оленеводов;
  • рейсовый катер по маршруту Сопочное — Хатанга;
  • лодка по маршруту Хатанга — поселок Новая — Хатанга по программе;
  • трансферы в аэропорт и из аэропорта в Хатанге (микроавтобус или легковые авто);
  • транспортное обслуживание по программе в тундре (вездеходы, упряжки);
  • проживание в гостинице 4* в Хатанге (двухместное размещение);
  • проживание в стойбище долган в балках (совместно);
  • проживание в палатках (двухместное размещение) или в деревенском доме (совместно);
  • трехразовое питание в стойбище долган (национальная кухня) и в Старом Попигае;
  • питьевая вода в стойбище долган (национальная кухня) и в Старом Попигае;
  • питание в дороге в тундре (ланчбоксы);
  • завтраки в Хатанге;
  • все активности по программе (участие в жизни долган) в стойбище и в Старом Попигае;
  • все мероприятия и мастер-классы согласно программе,
  • посещение нганасан в Новой;
  • посещение музеев в Хатанге
  • лодки, моторы, топливо, кемпинговое оборудование и посуда на экспедиционной части маршрута;
  • профессиональные местные проводники и повар на экспедиционной части маршрута;
  • опытные русскоговорящие водители-гиды в тундре;
  • услуги русскоговорящего местного гида в Хатанге;
  • очень опытный водитель-гид в экспедиционной части маршрута;
  • услуги русско- и англоговорящего тимлидера фотографа Мзунгу на протяжении всего маршрута;
  • два профессиональных ученых, практикующих специалиста, на протяжении всего маршрута;
  • лекции ученых на протяжении всего маршрута;
  • участие в научной работе: знакомство с «антропологической кухней», изучение «поля», сбор этнографических материалов (дневников, фотографий, интервью и т. д.);
  • эксперт Русского географического общества на протяжении всего маршрута;
  • оформление разрешительных документов на въезд в пограничную зону (если необходимо);
  • визовая поддержка;
  • спутниковая связь для безопасности;
  • фото- и видеосъемка

Дополнительно оплачивается:

  • перелет до Хатанги (Красноярский край) и обратно;
  • медицинская страховка;
  • виза России (если требуется);
  • обеды и ужины в Хатанге (не указанные в программе);
  • дополнительные услуги (указанные как опциональные в программе), такие как церемония ритуального убийства оленя;
  • алкоголь и напитки, личные расходы;
  • доплата за одноместное размещение в отелях и палатках.

Путешествие проходит при поддержке и участии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук

Реклама. ООО «Тим Тревел», 123290 г. Москва, Мукомольный проезд, 5-1-3, ОГРН 1187746024366; Erid 2Vtzquo9J8H

Экспедиционное путешествие разработано Русским географическим обществом

Организатор тура
Путешествия с Русским географическим обществом — новый формат умных приключений в уникальных местах и обстоятельствах. На научно-популярном маршруте возможно все: помогать ученым в реальных исследованиях, ощутить себя частью экспедиции РГО или прикоснуться к живым традициям. Длинные выходные или полноценный отпуск — экспедиционное путешествие меняет ваш мир. Все маршруты разработаны экспертами Русского географического общества и реализуются партнерами-туроператорами.
Посмотреть все предложения туроператора
Также рекомендуем
Разработано РГО
Камчатский край
Экспедиционное путешествие на снегоходах c РГО в Кроноцкий заповедник к термальным источникам
Зимний вариант научного путешествия с РГО, разработанного Камчатским краевым отделением РГО совместно с Камчатским государственным университетом имени Витуса Беринга и Кроноцким государственным заповедником. Перед выходом на маршрут участники программы получают специальные научные задачи, которые они будут выполнять под руководством ученых.

Во время тура вас ждет незабываемое путешествие на снегоходе с видом на флору и диких животных заповедника. Мы проедем 410 км на современном пикапе комфорт класса до поселка Таежный. Отсюда начнется снегоходная экскурсия в Кроноцкий заповедник протяженность более 200 км.
Сложность
Комфортность
Размер группы
до 12 человек
Разработано РГО
Индонезия, Сингапур
Научное путешествие с РГО по следам Николая Миклухо-Маклая в Индонезии и Сингапуре
Полтора века назад молодой 23-летний ученый, за плечами которого уже стояло несколько исследовательских экспедиций, обратился в Императорское Русское географическое общество с просьбой поддержать его экспедицию к островам Тихого океана. Через два года он достиг берегов Новой Гвинеи и стал первым европейцем, вступившем на эти земли. 

Русское географическое общество совместно с Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН разработали уникальное научное путешествие по следам великого первооткрывателя, антрополога, естествоиспытателя Николая Миклухо-Маклая в период его работ в экспедициях Юго-Восточной Азии — Индонезии и Сингапура. На протяжении всего маршрута туристов будет сопровождать кандидат исторических наук, заведующая Отделом этнографии Австралии, Океании и Индонезии МАЭ РАН Мария Станюкович, а также эксперт от РГО Наталия Белякова.
Сложность
Комфортность
Продолжительность
16 дней
Отдых с детьми
Карелия
Энергия Ладоги
Маршрут «Энергия Ладоги» — это уникальное путешествие вокруг крупнейшего озера Европы — Ладожского, ставшего свидетелем важнейших событий в судьбе России: здесь проходили Дорога жизни и Путь из варяг в греки. Это возможность увидеть знаковые достопримечательности Ленинградской области и Республики Карелия, насладиться разнообразными природными красотами от песчаных пляжей до скалистых берегов, а также погрузиться в историю и культуру регионов.

Ленинградская область и Республика Карелия соседствуют друг с другом и тесно связаны историческими и природными аспектами, но при этом не ассоциируются у туристов, как территория для единого туристического путешествия. Маршрут «Энергия Ладоги» объединяет данные регионы в единый туристский маршрут и решает вышеописанную задачу.
Сложность
Комфортность
Продолжительность
9 дней
Размер группы
от 2-х человек
Показать еще Загрузка

Русское географическое общество не является туроператором, турагентом и не несёт ответственности за реализацию туристского продукта.