
Научное путешествие с РГО по следам Николая Миклухо-Маклая в Индонезии и Сингапуре

Полтора века назад молодой 23-летний ученый, за плечами которого уже стояло несколько исследовательских экспедиций, обратился в Императорское Русское географическое общество с просьбой поддержать его экспедицию к островам Тихого океана. Через два года он достиг берегов Новой Гвинеи и стал первым европейцем, вступившем на эти земли.
Русское географическое общество совместно с Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН разработали уникальное научное путешествие по следам великого первооткрывателя, антрополога, естествоиспытателя Николая Миклухо-Маклая в период его работ в экспедициях Юго-Восточной Азии — Индонезии и Сингапура. На протяжении всего маршрута туристов будет сопровождать кандидат исторических наук, заведующая Отделом этнографии Австралии, Океании и Индонезии МАЭ РАН Мария Станюкович, а также эксперт от РГО Наталия Белякова.
Даты путешествия: 3 — 18 мая 2025 года
Для решения своих научных задач Николай Миклухо-Маклай, помимо Новой Гвинеи, работал в ряде стран Юго-Восточной Азии, включая Индонезию и Сингапур. В ходе данного маршрута мы посетим музеи и культурные центры, ботанические сады, природные и культурные ландшафты, рассмотрим различные аспекты многообразной деятельности ученого и соберем материал для продолжения исследований тех вопросов, разработке которых он положил начало. В центре нашего внимания будут три аспекта:
- Этноботаника и этнобиология, включая морскую биологию;
- Урбанизация и взаимодействие культур;
- Исследование традиционной культуры коренных народов Индонезии.

Деревня Тораджа. Фото: Fadhil Abhimantra on Unsplash
-
посетите столицу Индонезии Джакарту и изучите ее исторические колониальные кварталы;
-
увидите памятник Николаю Миклухо-Маклаю — второй, открытый на Тихоокеанских островах;
-
прогуляетесь по знаменитому ботаническому саду в Богоре, где Миклухо-Маклай жил по приглашению генерал-губернатора Нидерландской Ост-Индии Джеймса Лаудона;
-
побываете на острове Папуа — том самом, которому больше всего времени посвятил наш ученый;
-
отдохнете в эко-бунгалах прямо на берегу моря;
-
увидите нетронутые цивилизацией белоснежные пляжи, лучшие в мире рифы и девственные джунгли;
-
отправитесь на снорклинг, трекинг по джунглям, каякинг
-
побываете в деревнях местных племен, погрузитесь в их традиции и культуру
-
изучите Сингапур — город льва, где Миклухо-Маклай базировался несколько лет во время своих исследований.

Деревня Теньгум-Мана. Берег Маклая, о-в Новая Гвинея. Рисунок Николая Миклухо-Маклая, 1872
Этнограф, антрополог и путешественник, член Императорского Русского географического общества (ИРГО). За свою недолгую жизнь Николай Миклухо-Маклай сумел внести огромный вклад во многие науки. Он был первым в мире полевым этнографом, основателем метода включенного наблюдения — отличительного метода этнографии-антропологии как научной дисциплины. Всем известна роль Миклухо-Маклая в опровержении расистских теорий «промежуточного звена», господствовавших в XIX в. в Европе; он боролся против аннексии Новой Гвинеи европейскими державами, был пионером антиколониальной борьбы, борьбы за права коренных народов. Все основные экспедиции ученого проходили под патронажем ИРГО, коллекции Миклухо-Маклая составляют ценнейшую часть архивов Общества, а одной из самых почетных наград РГО является Золотая медаль имени Н. Н. Миклухо-Маклая, вручаемая за исследования в области антропологии, этнографии, культурного наследия.

Мария Станюкович, кандидат исторических наук, заведующая Отделом этнографии Австралии, Океании и Индонезии МАЭ РАН. Основная тематика научных исследований — полевая этнография и этнолингвистика Юго-Восточной Азии, этноботаника, эпос и мифология, шаманство, фольклор и ритуал Юго-Восточной Азии. Основатель и ответственный редактор серии «Маклаевский сборник».

Наталия Белякова, директор Департамента экспедиций и туризма РГО.
Кандидат исторических наук, член Союза ученых Санкт-Петербурга. Сфера научных интересов — травелоги, образ Другого, этнографический туризм как феномен постмодерна


Окрестности Богора, известного своими ботаническими садами. Фото: Ammar Andiko on Unsplash
-
Этноботаника и этнобиология, включая морскую биологию
Как известно, ученый начинал свой путь именно как биолог (работы по губкам Красного моря, по исследованию мозга акул). Начало и конец нашего маршрута — Богор (старое название Бейтензорг, Западная Ява) и Сингапур, известные своими ботаническими садами. В середине маршрута — Соронг, остров Wai (архипелаг Раджа Ампат), здесь расположены коралловые рифы мирового значения, славящиеся необыкновенным биоразнообразием. -
Урбанизация и взаимодействие культур
Эти процессы мы сможем наблюдать в городах Джакарта и Соронг. Последний — столица провинции Юго-Западное Папуа, крупный портовый город на папуасской территории, давно освоенный индонезийцами. Однако если прежде он был центром торговли с соседними индонезийскими островами, то теперь выходцы с этих территорий, в основном с Явы и Сулавеси работают здесь в нефтегазодобыче и в туристской индустрии, процветающей на территории архипелага Раджа Ампат. В Соронге расположен музей папуасской культуры Rumah ethnic Papua. В этой локации к работе экспедиции может присоединиться сотрудница МАЭ РАН Екатерина Белякова, специалистка по Новой Гвинее. -
Исследование традиционной культуры коренных народов Индонезии
Вся заключительная часть поездки будет посвящена культуре народа тораджи острова Сулавеси. Погружение в богатейшую культуру тораджей — редкая и драгоценная возможность для исследователя и наблюдателя. Это один из коренных народов Индонезии, сохранивший многие архаические черты, свойственные древнему населению островной Юго-Восточной Азии. Во времена Николая Миклухо-Маклая и даже позже, в ХХ веке, они сохраняли практику охоты за головами, следы которой в наше время обнаруживаются в обрядовых комплексах, мегалитических сооружениях, женских ритуальных сказаниях.

Мужчина с бубном (слева) и папуас (справа), северный берег Новой Гвинеи. Рисунки Николая Миклухо-Маклая, 1873-75

03
мая 2025
18
мая 2025
Сбор группы в аэропорту Шереметьево и вылет в Джакарту (с пересадкой в Абу-Даби).
Вылет в 23:35
Прибытие в Джакарту к вечеру, заселение в отель, отдых.
Утром — свободное время, чтобы выспаться, покупаться в бассейне, прийти в себя.
Вторая половина дня — изучаем Колониальную Джакарту: прогуляемся по историческому кварталу со зданиями XVIII–IX веков, заглянем в местный порт, бывший сердцем колониальной Батавии, и по возможности посетим памятник Николаю Миклухо-Маклаю, открытый в 2011 году.
Закончим день ужином в колоритном кафе Old Batawia, будем пробовать блюда индонезийской кухни в колониальном интерьере и поднимем бокал вина за успешный ход нашей экспедиции.

Колониальная Джакарта. Фото: Mercure Batawia
После завтрака в отеле мы выселяемся и отправляемся в город Богор, в котором Миклухо-Маклай жил длительное время по приглашению генерал-губернатора Нидерландской Ост-Индии Джеймса Лаудона. В то время город звался Бейтензорг. Расположение в долине под двумя вулканами на небольшой возвышенности наградило это место уникальным комфортным климатом, благодаря которому в свое время его и выбрали голландцы и англичане.
Мы погуляем по знаменитому ботаническому саду, который был разбит тут как раз в те времена (и до сих пор считается одним из лучших в Азии), заглянем в бывший дворец генерал-губернатора (теперь — это летняя резиденция президента Индонезии) и выпьем чаю с видом на парковые пейзажи, как когда-то здесь делал Миклухо-Маклай, который жил в отдельном небольшом гостевом доме рядом с дворцом.
К вечеру мы возвращаемся в Джакарту, но не в отель — а сразу в аэропорт, нас ждет остров Папуа — тот самый, которому больше всего времени посвятил наш ученый.

Дом губернатора в Богоре. Фото: Elvira Syamsir on Unsplash
Вылетаем в Соронг, прибываем в Соронг рано утром, пересаживаемся на лодку и едем на наш приватный остров Wai Island. Там нас ждут эко-бунгало прямо на берегу нетронутого цивилизацией моря.
Мы не можем вернуться на машине времени назад и пообщаться с папуасскими племенами так, как это делал наш ученый. Время не стоит на месте, и цивилизация их изменила. Но мы можем оценить нетронутую природу затерянного архипелага Раджа Ампат, которая осталась практически неизменной с XIX века.
Здесь невероятной чистоты и красоты море, нетронутые цивилизацией белоснежные пляжи, лучшие в мире рифы, и девственные джунгли. Опробуем это все, но не отказываясь от современного комфорта (насколько это возможно на диких островах архипелага).

Фото: SnapSaga on Unsplash
Отдых на Раджа Ампат, купание, снорклинг, трекинг по джунглям.
Архипелаг Раджа Ампат — это более 1500 небольших островов, рифов и отмелей, он является частью Кораллового треугольника, который отличается самым богатым морским биоразнообразием на Земле.
Здесь зарегистрировано более 1500 видов рыб и 600 видов кораллов, что составляет около 75% всех известных видов коралловых рифов в мире. Это делает Раджа Ампат популярным местом для дайвинга и сноркелинга. Некоторые районы могут похвастаться огромными стаями рыб и регулярным появлением ковровых акул.

Фото: Wai Resort Raja Ampat
Прощаемся с нашим островом и отправляемся в Соронг. Остановка на одну ночь в Соронге перед дальнейшим перелетом обязательна, чтобы обезопасить себя от возможных погодных форс-мажоров.
По прибытии в Соронг — заселяемся в наш отель и вспоминаем, что такое цивилизация и город.
Ранний завтрак, выезд в аэропорт и перелет на еще один остров, который исследовал Миклухо-Маклай — Сулавеси. Перелет Соронг — Макассар. По прибытии в Макассар — трансфер вглубь острова.
Наша конечная цель на сегодня — земли племен Тораджа. На Сулавеси есть народность, которая до сих пор придерживается религии своих предков — Алук тодоло, считая жизнь лишь подготовкой к счастливому событию — смерти. Их традиции похорон и дальнейшего общения с усопшими не изменялись на протяжении веков, и до сих пор остаются уникальными и поражающими путешественников.
В дороге мы проедем через красивейшие горные перевалы, посетим деревню народности Бугис, которые строят дома на сваях, поужинаем в небольшом портовом городке Паре-Паре. По прибытии в Тана Тораджу — заселение в отель, отдых.

Фото: Fadhil Abhimantra on Unsplash
Этот день будет посвящен посещению местных деревень и погружению в их уникальную культуру, традиции и ритуалы.
После завтрака мы окунемся в шокирующие неподговленного туриста традиции местных племен. Мы посетим деревни Лемо и Суайя, узнаем, зачем тораджа вырезают деревянных кукол Тау-Тау, почему их мертвые периодически возвращаются к живым, своими глазами увидим захоронения Камбиру и Лонду.

Фото: Nicole on Unsplash
Сегодняшний наш маршрут продолжит погружение в культуру Тораджа, знакомство с их укладом жизни, культурой и ежедневным бытом, а также любование местными красивейшими пейзажами. В том числе, доберемся и до высокогорных поселений (высота 1355 м над уровнем моря, средние дневные температуры — около 17 градусов).
Сегодня мы посетим местечко Бори, известное своим мегалитическим кладбищем, и не только, мы полюбуемся захватывающими пейзажами высокогорья Сингки, а также заедем в традиционную деревню Сигунту, чьи дома считаются одними из старейших в регионе.
После завтрака, выезжаем в Макассар. Нас ждет длительная дорога (в районе 8 часов) по живописным маршрутам, примерно в середине пути остановимся на обед.
По прибытии в Макассар — проедемся по городу, чтобы составить о нем впечатление, и заселимся в наш отель на отдых.
Завтракаем в отеле, выезжаем в аэропорт. Перелетаем из Макассара в Сингапур. По прилету — заселяемся в наш отель, будет свободное время, чтобы освежиться и пообедать. А затем выезжаем на знакомство с Городом Льва, важнейшей точкой на азиатской карте как в XIX веке, так и в наши дни. Николай Миклухо-Маклай провел здесь не один год, базируясь именно в Сингапуре при изучении всего Малаккского полуострова.
Мы окунемся в колониальную историю города, прогуляемся по возникшему именно в то время Чайна-тауну, удивимся пряной Маленькой Индии, заглянем на чашечку чая в яркие кварталы народности Перанакан, а вечером дружной компанией наведаемся в знаменитый бар старейшего отеля Раффлз, построенного в 1887 году и максимально сохранившего атмосферу и атрибутику XIX века. Здесь, кстати, бывал и Киплинг, и Хэмингуэй, а еще именно здесь был изобретен знаменитый коктейль Сингапур Слинг. Его мы обязательно и протестируем, закусив традиционным арахисом. Кстати, только в этом баре официально разрешено мусорить! Кожура арахиса традиционно бросается на пол, и чем громче хрустит пол к концу вечера, тем удачнее этот вечер прошел в баре!

Фото: Sergio Sala on Unsplash
Сегодняшний день оставим свободным. Неспешно позавтракаем в отеле. Можно прогуляться по городу, оценить безумные масштабы сингапурского шопинга, прокатиться на колесе Singapore Flyer, погулять по Ботаническому саду, или же просто отдохнуть в отеле у бассейна перед обратной дорогой. У нас забронирован поздний чек-аут, так что отель в нашем распоряжении до самого выезда в аэропорт (в районе 17:30–18:00).
К вечеру — выдвигаемся в аэропорт. Наш вылет — в 21:15

Фото: Victor on Unsplash
Прибытие в Москву в 08:05
-
отель в Джакарте: Mercure Batavia (Privilege Room) 4* — 2 ночи
-
архипелаг Раджа Ампат: Wai Eco Resort (Beach Bungalow) — 3 ночи
-
отель в Соронге: Аston Sorong (Superior Room) 4* — 1 ночь
-
отель в Тана Тораджу: Santai Toraja (Deluxe Room) 3* — 4 ночи
-
отель в Макассаре: Aston Makassar (Deluxe Room) 4* — 1 ночь
-
отель в Сингапуре: Robertson House Hotel (Deluxe Room) 5* — 1 ночь
-
медстраховка (страховое покрытие 100 000 долларов США);
-
международный перелет (гарантированные блоки);
-
внутренние перелеты;
-
проживание в отелях по программе;
-
питание по программе;
-
переезды по программе;
-
экскурсии по программе;
-
русскоговорящие гиды на Яве и в Сингапуре, англоговорящий гид на Сулавеси;
-
сопровождение сотрудником ITM group;
-
все входные билеты в рамках указанных экскурсий.
Путешествие проходит при поддержке и участии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук

Реклама. Туроператор «Ай Ти эМ групп-Центр», ИНН 7705896533, ERID 2Vtzqx3VUvH
Экспедиционное путешествие разработано Русским географическим обществом
В нашем экспедиционном путешествии от РГО и MZUNGU EXPEDITIONS вы сможете сравнить культуры кочевников севера, исследовав полуостров Ямал, и юга, отправившись в джунгли Индонезии. Эта поездка буквально перевернет ваш мир: соединит суровую Арктику и жаркие тропики, а также решит старую как мир дилемму — так ли уж сильно отличается стиль жизни людей севера и юга?
РГО совместно с Институтом вулканологии и сейсмологии ДВО РАН разработало научно-событийное путешествие по Камчатке, в котором можно почувствовать себя ученым и увидеть старт легендарной гонки «Берингия».
Во время путешествия научные сотрудники Лазовского заповедника проведут лекции об истории природных зон, расскажет о том, как происходит отслеживание леопардов на заповедных территориях, откуда в этих местах взялись пятнистые олени и как обнаружить следы амурского тигра. Во время хайкинга по острову Аскольд научный сотрудник расскажет о богатой природе островов Японского моря.
Русское географическое общество не является туроператором, турагентом и не несёт ответственности за реализацию туристского продукта.