
Охотники за северным сиянием

Путешествие к берегам Северного Ледовитого океана, в знаменитую Териберку включает в себя различные лаборатории и практикумы для детей в «Полярной Академии», на которых вы узнаете об уникальном природном явлении — Северном сиянии, научитесь прогнозировать снежные бури, определять снежинки по типу, познакомитесь с чудесными ездовыми собаками, сможете увидеть гренландских тюленей и впечатляющее природное шоу — Северное сияние.
Именно сюда, в Териберскую бухту, на территорию природного парка «Териберка» заходят горбатые киты, белые киты, тюлени, кольчатые нерпы, морские зайцы и моржи, а северное сияние, если повезет можно наблюдать прямо из панорамного окна своего номера.
10:40 Прибытие в аэропорт г. Мурманска
11:00–11:10 Отправление в Териберку — старинное поморское село, расположенное в красивой бухте с выходом в Баренцево море, в окружении извилистых фьордов и северных сопок. Именно сюда, в Териберскую бухту, на территорию Природного парка Териберка заходят горбатые киты, белые киты, тюлени, кольчатые нерпы, морские зайцы и моржи, а северное сияние, если повезет можно наблюдать прямо из панорамного окна своего номера. Природный парк известен и благодаря удобному выходу в Баренцево море и Северный ледовитый океан, здесь находятся два птичьих базара как с редкими видами птиц, места гнездования белых совы и другие природные памятники. Прибытие. Заселение.
14:00 Обед
15:00 Полярная Академия: экскурсия с гидом-натуралистом по берегу Баренцева моря, рассказ о животном и растительном мире Заполярья, о том, чем питаются зимой и как живут здесь животные и птицы. Во время прогулки мы увидим песчаный пляж и снежные сопки, спускающиеся в прямо в море и увидим мощные незамерзающие волны самого северного моря нашей страны.
18:00 Полярная Академия: лабораторное занятие «Северное сияние» — вы узнаете больше об уникальном природном явлении от эксперта нашей «Полярной академии» при помощью специального интерактивного оборудования.
Время на ужин
20:00 Вечернее мероприятие для детей и взрослых.
21:00 Каждый вечер у нас на дежурстве «Сторож северного сияния», и как только на небосводе появится «Хвост полярной лисицы», как называют северное сияние, нас тот час пригласят посмотреть на удивительную игру света.
09:00 Завтрак.
10:00 Путешествие по царству Снежной королевы — зимней тундре. Это поездка сама по себе приключение! На снегоходах в санях, заботливо укутанные сегодня мы отправимся на экскурсию к заледеневшему водопаду, который является украшением арктической тундры и пляжу «Драконьи яйца». По пути заедем на самую северную в мире Териберскую метеостанцию. Наши гиды-биологи поделятся с вами интересными фактами и угостят согревающими напитками.
14:00 Время на обед
16:00 Полярная Академия: «Белая сова и другие удивительные птицы Арктики» — на занятии вы узнаете о превосходных адаптивных навыках и удивительных стратегиях выживания на севере, о птицах которые осмелились бросить вызов стихии и выбрали Арктику своим домом.
18:00–20:00 Время на ужин.
20:00 Вечернее мероприятие для детей и взрослых.
21:00 Каждый вечер у нас на дежурстве «Сторож северного сияния», и как только на небосводе появится «Хвост полярной лисицы», как называют северное сияние, нас тот час пригласят посмотреть на удивительную игру света.
Дополнительно: вы можете заказать баню с прекрасным паром и выходом к морю. После бани можно отдохнуть в уютной гостиной с панорамными окнами.
09:00 Завтрак.
10:30 Поездка на самую северную оленью ферму России. Нас ждет знакомство с настоящими северными оленями и сибирскими хаски. Мы узнаем все об этих удивительных животных, как их правильно кормить, какие условия они предпочитают и сможем сделать множество фотографий с главными обитателями Севера.
10:30 Полярная академия: «Оленеведение». Практикум-знакомство с вечными путешественниками — северными оленями. Вы узнаете зачем оленям «чудо-нос», об уникальных глазах-хамелеонах, о том, кто из его сородичей осенью снимает «корону с головы», а кто не расстается с ней круглый год и о том, как не перегреться в Арктике. Вас ждет близкое общение с оленями и кормление животных с рук.
11:30 Общение с хаски. Наши гиды расскажут о зоопсихологии породы, о любопытной способности хаски общаться жестами и даже разговаривать с человеком. Каждый получит заряд хорошего настроения, пообщавшись с очаровательными ласковыми собаками. И конечно, же сможем вдоволь наобниматься с самыми улыбчивыми хаски.
При желании можно прокатиться на санях в собачьей или оленьей упряжке по сказочной зимней тундре.
14:00 Время на обед
16:00 Полярная академия: «Морские млекопитающие Арктики» рассказ о китах и тюленях, и обо всех морских жителях Баренцева моря, об их суперспособностях, необычных повадках, уязвимости и дикой красоте.
18:00–20:00 Время на ужин
20:00 Вечернее мероприятие для взрослых и детей
21:00 Каждый вечер у нас на дежурстве «Сторож северного сияния», и как только на небосводе появится «Хвост полярной лисицы», как называют северное сияние, нас тот час пригласят посмотреть на удивительную игру света.
09.00 Завтрак
10:00 Выезд из отеля и переезд в Мурманск — крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Город вытянулся более чем на 20 километров вдоль скалистого восточного побережья Кольского залива, который является фьордом Баренцева моря.
13:00 Обед в ресторане Тундра.
15:30 Посещение Интерактивного музейного-образовательного комплекса «Атом и Арктика», расположенного на борту атомного ледокола Ленин. Во время экскурсии мы узнаем о географии, экологии и биологическом разнообразии Арктики, изучим историю развития Северного морского пути и атомного ледокольного флота России.
17:00 Заселение в отель
18:00 Время на покупку сувениров и морских мурманских деликатесов.
19:00–20:00 Время на ужин
08:00 Завтрак
09:30 Отправление в аэропорт и завершение программы.
Реклама. ООО «Семейные путешествия», ИНН 5036171305 erid 2VtzqxXpubp
Русское географическое общество совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова и Кроноцким государственным заповедником разработало морское экспедиционное путешествие навстречу китам. Вместе с учеными на борту судна мы отправимся на поиски морских гигантов, примем участие в фотофиксации и обновлении «паспортов» серых китов.
Вместе мы совершим захватывающее путешествие от Атлантического океана через величественные Атласские горы до песков Сахары. Вы сможете ощутить ритм караванов верблюдов, ведомых берберами, увидеть, как испечь хлеб прямо в песке, услышать священную музыку Gnaoua под яркими звездами, что кажутся невероятно близкими в этой пустынной тишине, а самое главное — помочь ученым собрать данные о традиционном быте берберов, коренных жителей Северной Африки, и их ритуалах, столь важных для понимания механизмов выживания в условиях пустыни.
Коренные народы Таймыра — долганы и нганасаны — по сей день ведут здесь свой кочевой образ жизни, пасут оленей и бережно хранят старые традиции и культуру. Свою землю они называют «тамура», что значит «дорогая, богатая». Увидеть в этих аскетичных северных пейзажах ценнейшие ресурсы, благодаря которым можно жить и растить детей, может не каждый, но тот, кому откроется это знание, останется здесь навсегда. А еще Таймыр — это «тай мирэ», «страна оленьих следов».
Русское географическое общество не является туроператором, турагентом и не несёт ответственности за реализацию туристского продукта.