
Папуа: этнографическая экспедиция РГО по мотивам путешествий Николая Миклухо-Маклая

Приходилось ли вам совершать географические открытия? Хотите ли вы прочувствовать то, что ощущали землепроходцы и первооткрыватели, увидеть то, что лицезрел великий русский антрополог, исследователь и путешественник Николай Миклухо-Маклай? Невероятно, но в XXI веке есть такая возможность!
Экспедиция РГО и MZUNGU EXPEDITIONS разработана совместно с Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Группу путешественников будут сопровождать ученые-этнографы и эксперты РГО: такой профессиональный состав поможет максимально глубоко погрузить участников в культурный и исторический контекст изучаемых племен и показать, как антропологи работают в поле.
Даты путешествия: 29 марта — 11 апреля 2026 года
Мы продолжаем дело Николая Миклухо-Маклая по исследованию любимого острова великого российского ученого. Именно в Западном Папуа состоялась вторая экспедиция Миклухо-Маклая в Новую Гвинею, когда он останавливался на Папуа-Ковиай — наименее изученном в то время побережье острова. Мореплаватели и торговцы опасались высаживаться на Папуа-Ковиай из-за слухов о кровожадности и коварстве местных жителей, но это не остановило легендарного исследователя, который хотел изучить племена, почти неизвестные европейцам и, как он надеялся, не подверженные влиянию извне.
Наша экспедиция отправится в Западное Папуа, восточнее территорий, где работал ученый. Мы заберемся еще глубже в болотистые джунгли Новой Гвинеи. Два дня на самолетах, два дня на лодках по стремительным рекам среди первозданного дождевого леса и еще день пешком по влажным заболоченным джунглям, порою проваливаясь в воду по пояс, для того чтобы увидеть людей, строящих свои дома высоко на деревьях и еще использующих традиционные орудия.
Через территории асматов, искусных воинов и (в прежние времена) охотников за головами, мы отправимся на поиски стоянок короваев по джунглям, пересеченный рельеф которых до сих пор не нанесен на современные карты — это подлинная проверка на прочность.
Наше уникальное экспедиционное путешествие предполагает полное погружение и исследование традиционной культуры короваев в верховьях реки Эйланден в период перемещений между клановыми территориями и строительства высотного дома на дереве.

- станете свидетелями традиционной церемонии асматов, папуасского народа в джунглях Индонезии;
- изучите традиции культуры короваев в верховьях реки Эйланден в период перемещений между клановыми территориями;
- увидите, как папуасы строят свои высотные дома на деревьях и даже пожить несколько дней в одном из них;
- совершите пеший переход по джунглям к первой современной деревне короваев;
- посетите музей культуры асматов, папуасского народа, известного своей богатой культурой резьбы по дереву и забытыми практиками охоты за головами и каннибализма;
- побываете в трех разных деревнях короваев (традиционные стоянки Алеатон, Байлём и Маркус или другие) глубоко в джунглях;
- а самое главное — увидите, как работают антропологи в поле, соберете этнографические материалы, послушаете лекции ученых в процессе наблюдения.
В качестве экспертов группу будут сопровождать представитель РГО и ученые-этнографы и антропологи, практикующие специалисты в области народов Папуа. Авторские семинары ученых погрузят в материальную и духовную культуру современных кочевников, позволят глубже понять и верно интерпретировать увиденное в джунглях.

29
марта 2026
11
апреля 2026
Прибытие в Тимику (город в Индонезии, на южном побережье Центрального Папуа) до 7 утра из Джакарты или из другого города. Встреча с гидом и перекус в аэропорту.
В 11:40 утра (расписание рейсов может измениться) вылет авиакомпанией Wings Air из Тимики в Агатс (аэропорт Эвер), провинция Асмат.
Прибытие в Агатс в 12:25 утра. Заселение в гостиницу Asmat Permai или аналогичную.
Прогулка по городу. Агатс — необычный город, полностью построенный на сваях. Он слегка напоминает Венецию, но во время отлива навигация на лодках невозможна, жители передвигаются на мотоциклах с электрическим двигателем, что позволяет им двигаться бесшумно. Все это выглядит сюрреалистично, как в немом кино.
Ужин в местном кафе-караоке или столовой Rumah Makan Muslim.
После завтрака в гостевом доме начинаем нашу экспедиционную часть маршрута на открытых моторных лонгботах по заболоченным мангровым джунглям Агатса и далее вверх по течению реки, до деревни Авак (или другой деревни народа асмат на пути). Это может занять примерно 5–6 часов.
По дороге мы посетим знаменитые деревни асматов, расположенные на правом берегу реки Сирет — Яосакор и Каймо. В последней можно увидеть не только традиционный длинный дом, но и культовые статуи с изысканной резьбой по дереву.
Во второй половине дня прогуляемся по деревне, чтобы поближе познакомиться с местными жителями. Купание в реке Сирет и встреча заката на берегу.
После ужина — вечер у костра с местными жителями и ночевка под москитными сетками прямо в традиционном длинном доме асматов.
Сегодня утром мы примем участие в традиционной церемонии асматов — постановочном шоу, в котором демонстрируют все особенности культуры народа асмат. Церемония происходит как на земле, так и на воде. Сразу после завтрака нас на моторных лодках доставят на речной остров, где мы увидим представителей народа асмат в их полном облачении и на традиционных каноэ. Двигаясь вниз по течению, мы вместе вернемся с деревню, где будет проходить вторая часть представления. Церемония длится около трех часов.
Асматы, широко известные традиционной искусной резьбой по дереву, в прошлом имели также и другую славу — суровых охотников за головами и каннибалов. Сегодня этот народ, живущий рядом с реками или в болотистой местности, занимается рыболовством, охотой, а в последние годы — торговлей.
После церемонии мы направимся далее вверх по течению рек Сирет и Эйланден, до деревни Бинам. Путь занимает около 5–6 часов, в течение которых мы насладимся поражающей своей красотой дикой природой первозданного дождевого леса и людей, проживающих по берегам джунглей.
На полпути мы остановимся минут на 40 в деревне асматов Фос на обед, приготовленный нашим поваром. Здесь мы познакомимся с ценным видом древесины, добываемой в этом регионе, — агаровым деревом «гахару», также известным как «дерево богов».
Наш путь лежит в деревню Бинам, также построенную на сваях, где мы встретимся с семьей нашего капитана. Большинство населения деревни — народы читак и митак. Читаки имеют схожие с асматами традиции, однако говорят на другом языке. Прогуляемся по деревне, чтобы понаблюдать за современным бытом и повседневными делами местных жителей.
Ужин и ночевка в доме нашего капитана под москитными сетками.
После завтрака мы продолжаем наше путешествие в первую деревню короваев — миссионерскую (деревня Байгон или другая современная деревня короваев, в зависимости от информации о локации традиционных стоянок короваев на данный момент).
Отправляемся на моторной лодке по реке Эйланден, в ее верхнем течении, преодолевая пороги, что само по себе является большим приключением! Путь занимает около 6–7 часов (перекус в пути). В верхнем течении реки — поражающая своей красотой дикая природа с первозданным дождевым лесом на берегах и людьми, живущими глубоко в джунглях.
По прибытии в первую (современную) деревню короваев (экипаж моторной лодки будет ждать нас в этой деревне или выше/ниже по течению, пока мы не вернемся), повар приготовит ужин, а мы договоримся с портерами и получим информацию о текущем расположении традиционных стоянкок короваев в джунглях.
Вечером — общение с местными жителями у костра. Ночуем все вместе в доме современных короваев под москитными сетками.
После завтрака, получив всю информацию о стоянках короваев в джунглях*, вместе с портерами мы отправимся пешком в традиционную деревню короваев глубоко в дождевом лесу. Дорога займет от 3 до 5 часов, мы придем в первую деревню — традиционное поселение короваев с высотными домами на деревьях.
Первое знакомство с традиционной деревней короваев и ее жителями. Ужин и ночевка в палатках.
*В зависимости от информации о поселениях короваев в джунглях (расстояние, направление и т. д.), которую мы получим в миссионерской деревне, а также от наличия местных проводников и носильщиков, руководитель группы может принять решение отправиться в джунгли пешком в тот же день сразу после прибытия на лодке.
В течение этих дней мы будем жить в трех разных деревнях короваев (традиционные стоянки Алеатон, Байлём и Маркус или другиех) глубоко в джунглях, нанимая проводников в каждой деревне, которые покажут нам путь. Мы будем проходить приблизительно по 3–7 часов в день во время переходов из одной деревни в другую, пересекая реки и болота — настоящее приключение! Спать будем палатках или в традиционных домах на деревьях вместе с короваями.
Короваев обычно так и называют — «люди, живущие в домах на деревьях»: свои жилища они строят высоко в кронах деревьев, чтобы уберечься от врагов и злых духов. Не так давно некоторые коровам практиковали каннибализм, и, по слухам, в некоторых деревнях по-прежнему бывают такие случаи. Часть представителей племен, вероятно, все еще живет в каменном веке и не знает орудий из металла, однако такое положение вещей стремительно меняется.
В джунглях в каждой деревне (стоянке) мы увидим одну-две семьи. Каждая семья короваев имеет свою территорию, где она добывает еду. Короваи всегда переходят с места на место в поисках пищи: охота на диких животных, ловля рыбы в ручьях или болотах — это их образ жизни. Такая работа считается мужской. Женщины отвечают за сбор пищи — насекомые, саго (разновидность пальмового дерева, из которого добывается крахмал — основная еда короваев). Едят они все живое, что есть в джунглях, и если короваи вас угощают, вам придется разделить с ними трапезу, поскольку ответ «нет» очень сильно обидит хозяев этой земли. В каждой деревне по случаю особенных событий созываются соседи из других деревень.
В каждой деревне мы будем жить пару дней, наблюдать за жизнью короваев и участвовать в их повседневных делах. Узнаем, как добывают саго из саговой пальмы и собирают саговых личинок, побываем с короваями на охоте на диких свиней и казуаров, увидим традиционную рыбалку, а вечером у костра познакомимся с их фольклором, увидим традиционные танцы, попробуем местную кухню.
Нам представится возможность посмотреть, как короваи строят свои знаменитые высотные дома. Эта процедура собирает вместе людей из разных семей, которые всегда помогают друг другу в таком важном событии. Строительство традиционного дома высоко на дереве (около 20–25 м) — это настоящая квинтэссенция образа жизни короваев, когда можно увидеть все важные мероприятия и реальную жизнь сообщества. Если будут позволять обстоятельства, мы примим учасие в строительстве такого дома. В случае необходимости, группа может задержаться в одной из деревень на несколько дней для помощи в постройке жилища.
В у короваев мы спим в наших палатках на земле или можем переночевать в домах на деревьях с местными.
После завтрака мы начинаем пеший переход по джунглям к первой современной деревне или другому месту на берегу реки (примерно 4–7 часов в пути).
По возвращении из джунглей мы загружаем все на лодку и продолжаем путешествие вниз по реке Эйланден до деревни Бинам (примерно 5–6 часов по реке).*
Здесь мы остановимся на ночь в уже полюбившейся нам семье капитана.
*В зависимости от расстояния от кочевого лагеря в джунглях до миссионерской деревни и времени, необходимого для возвращения, руководитель группы может принять решение вернуться в Байгон или другую деревню миссионеров на один день раньше и остаться там с ночевкой.
После завтрака мы продолжаем путешествие на лодке из деревни Асмат в Агатс. Это займет примерно 6–8 часов.
Обед в деревне Фос и купание в реке по пути.
Трансфер в гостиницу. Заселение в отель Asmat Permai или аналогичный, отдых.
Ужин в местном кафе.
После завтрака — посещение музея культуры асмат. Агатс является центром народа асмат, известного своей богатой культурой резьбы по дереву и забытыми практиками охоты за головами и каннибализма. Восхитительный музей с большим количеством уникальных экспонатов и неожиданной атмосферой.
Трансфер на лодке до аэропорта Эвер (40 минут).
Рейс из Эвер в Тимику в 12:00 авиакомпанией Wings Air. Прибытие в Тимику в 12:50. Трансфер в отель Swiss Belinn Timika 4*.
Заслуженный отдых после экспедиционного маршрута и прощальный ужин в ресторане Swiss Bistro.
Утром после завтрака индивидуальный трансфер в аэропорт Тимики для вылета домой.
Расписание мероприятий в дни пребывания среди короваев и асматов может быть изменено в зависимости от погодных условий или по желанию местных жителей.
- Тимика: отель 4*, двухместные номера (TWIN или DBL);
- Агатс: гестхаус, двухместные номера (TWIN или DBL);
- лагерь короваев: двухместные палатки;
- лагерь короваев: дом на дереве, под москитной сеткой.
- авиабилеты Тимика — Агатс — Тимика, включая ручную кладь и 20 кг багажа;
- трехразовое питание в экспедиционных частях маршрута;
- завтраки в городах;
- проживание в двухместных номерах (TWIN или DBL) в отелях в городах;
- проживание в двухместных палатках в племени короваев (проживание под москитной сеткой в доме на дереве племени короваев также возможно, но не каждый день);
- базовые условия размещения в местных домах;
- питьевая вода для экспедиционных частей маршрута (за исключением городов);
- весь транспорт и трансферы от и до аэропорта в соответствии с программой на маршруте;
- открытые моторные лодки, мотористы;
- повар и носильщики в экспедиционной части маршрута;
- походное снаряжение (палатки, посуда) в экспедиционной части маршрута;
- разрешения на посещение специальных зон;
- разрешения на въезд в пограничные зоны;
- входные билеты на охраняемые территории;
- все мероприятия и мастер-классы по программе;
- фото- и видеосъемка;
- визовая поддержка;
- очень опытный местный гид;
- местные проводники и носильщики племени короваи в джунглях;
- русско- и англоязычный тимлидер (руководитель экспедиции) на протяжении всего маршрута;
- лекции ученых Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, которые будут сопровождать экспедицию на маршруте;
- лекции эксперта Русского географического общества на протяжении всего маршрута;
- знакомство с научной работой: наблюдение за исследованием ученых, сбор этнографических материалов (дневников, фотографий, интервью).
Путешествие проходит при поддержке и участии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук

Экспедиционное путешествие разработано Русским географическим обществом
Реклама. ООО «МЗУНГУ ЭКСПЕДИШЕНС», ИНН 7703466990; Erid 2VtzqwPKv1z
Русское географическое общество совместно с морским клубом «Под парусами» разработало морское экспедиционное путешествие для погружения участников в жизнь корабля. Вместе с координаторами морского клуба и опытными мореходами «Надежды» научимся ставить паруса и будем управлять 100-метровым судном. Организаторами проекта выступают ФГУП «Росморпорт», МГУ имени адмирала Г. И. Невельского и морской клуб «Под парусами», сохраняющие традиции подготовки профессиональных моряков, морских открытий и научных исследований.
Русское географическое общество совместно с морским клубом «Под парусами» разработало морское экспедиционное путешествие с погружением в жизнь корабля. Вместе с координаторами морского клуба и опытными мореходами фрегата будем управлять 100-метровым судном.
Экспедиция РГО и MZUNGU EXPEDITIONS разработана совместно с Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Группу путешественников будут сопровождать ученые-этнографы и эксперты РГО: такой профессиональный состав поможет максимально глубоко погрузить участников в культурный и исторический контекст изучаемых племен и показать, как антропологи работают в поле.
Русское географическое общество не является туроператором, турагентом и не несёт ответственности за реализацию туристского продукта.