По Камчатке с РГО: научное путешествие навстречу фестивалю «Берингия»
Трудно представить зимнюю Камчатку без гонок на ездовых собаках, которые вот уже несколько столетий являются частью культурного кода многих народов Севера. Раз в году здесь проходит целый праздник — самое главное событие зимней Камчатки, в котором участвуют профессиональные каюры. В 2025 году фестивалю «Берингия» исполняется 35 лет: вместе с РГО мы отправляемся вглубь полуострова, навстречу гонке, а по дороге — примем участие в научном исследовании, посвященном изучению бальнеологического потенциала Камчатки.
РГО совместно с Институтом вулканологии и сейсмологии ДВО РАН разработало научно-событийное путешествие по Камчатке, в котором можно почувствовать себя ученым и увидеть старт легендарной гонки «Берингия».
Даты путешествия: 6–12 марта 2025
Исследования термальных вод позволяют изучить вулканические процессы, которые происходят в регионе, а также бальнеологический потенциал региона. Комплексные работы в этом направлении здесь не проводились более 20 лет, а сезонные исследования некоторых термальных источников — и вовсе не делались никогда. Основная сложность заключается в удаленности этих мест: для изучения источников необходим их постоянный мониторинг, а добраться до них — зачастую уже задачка со звездочкой.
Сейчас бальнеологические исследования на Камчатке активно возобновляются: специалисты из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН начали формировать большой ГИС-проект по мониторингу термальных и поверхностных вод с позиции влияния на их состав вулканических и экзотермальных процессов. В рамках запущенной в 2024 году программы по комплексному исследованию Камчатки будет подготовлен масштабный набор данных, в сборе которых смогут принять участие путешественники.
Каждая проба, которая будет отобрана в ходе этой работы, будет промаркирована и зафиксирована, а после — внесена в реестр, где будут указаны место, время сбора и имя человека, принявшего участие в исследовании. Таким образом, все участники научного экспедиционного путешествия с РГО станут частью большой работы по изучению эколого-геохимических характеристик вулканических процессов на Камчатке.
-
получите техническое задание на маршрут от специалистов Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН по бальнеологии;
-
проведете самостоятельный сбор проб термальных вод по маршруту программы;
-
увидите Быстринский природный парк — один из кластеров знаменитого природного парка «Вулканы Камчатки»
-
побываете в Быстринском этнографическом музее и познакомитесь с традициями и культурой коренных народов Камчатки;
-
примите участие в фестивале «Берингия» — главном этнографическом празднике зимней Камчатки
-
и конечно — увидите старт основной гонки, который состоится 9 марта;
- а еще — сможете прокатиться на нартах и даже поуправлять собачьей упряжкой.
После прилета — сразу в путь: в часе езды от Петропавловска-Камчатского находятся первые термальные источники на нашем маршруте. Находятся они по правому берегу реки Плотниковой, на западном склоне сопки с запоминающимся названием Зеркальце Начикинское. Здесь находится более 60 естественных выходов с горячей термальной водой.
Первый гидрохимический анализ источников проводили еще в середине XVIII века участники экспедиции капитана Лаперуза. Сегодня здесь находится крупный бальнеологический санаторий с бассейнами, наполненными лечебной водой.
В Начиках мы отдохнем, искупаемся в термальных источниках, получим задание на маршрут и возьмем первые пробы термальных вод.
Этот день мы проведем в дороге: нам предстоит путь до Быстринского природного парка, где в этом году стартует гонка «Берингия». Общая протяженность трассы — 1336 км, пройдет она через северную часть полуострова, от села Эссо до поселка Усть-Камчатский.
По дороге сделаем несколько остановок у источников, возьмем пробы воды и полюбуемся живописными пейзажами Камчатки со смотровых площадок.
Вечером прибудем в село Эссо, разместимся, отдохнем и будем готовиться к открытию фестиваля.
Наш день начнется с открытия праздника и гонки-пролога, которая определит стартовые номера каюров — погонщиков собачьих упряжек. А после — окунемся в атмосферу зимнего торжества: выступления национальных ансамблей, угощения и конечно же множество интересных фактов о самой «Берингии» и колоритной культуре гонок на собачьих упряжках, которые проводятся на Российском Севере уже много столетий.
В этот день можно при желании прокатиться на нартах и поуправлять собачьей упряжкой. А после — вернуться к нашему заданию на маршрут: отправимся к Эссовским минеральным источникам, которые расположены на территории Быстринского природного парка — одного из кластеров знаменитого природного парка «Вулканы Камчатки». Интересно, что помимо бальнеологических целей, термы в Эссо также используются для отопления жилых домов и теплиц.
После стартовой церемонии — самый увлекательный момент, начало гонки. Сам маршрут рассчитан на 23 дня, и сегодня мы сможем стать свидетелями его старта. Помимо поддержания традиционного спорта, у гонки есть еще одно важное значение: она выполняет важную гуманитарную миссию. Участники доставляют в отдаленные северные районы полуострова продукты питания, книги и канцелярию для школ, спортивное снаряжение.
С самого утра все желающие смогут отправиться вместе с группой сопровождения на снегоходах к финишной точке первого этапа (60 км в одну сторону). Отсюда можно будет наблюдать, как участники гонки финишируют в первый день. Здесь находится первый лагерь на маршруте. В охотничьих заимках участники соревнования будут отдыхать, и с ними можно будет пообщаться — узнать, какие эмоции и впечатления испытывают во время гонки.
Для тех, кто не поедет на гонку, есть несколько вариантов досуга: колоритный этнографический музей, где помимо экспонатов можно также увидеть уникальные жилища коренных народов Камчатки прямо под открытым небом. Также можно отправиться на экскурсию по Быстринскому природному парку.
Обратный путь мы также проведем с пользой: будем наслаждаться видами самых недр полуострова — заснеженными вулканами, зимним лесом и живописной природой. А еще — подведем итоги нашего научного путешествия.
Все пробы, которые мы собрали за время путешествия, мы отдаем специалистам: они проведут гидрохимический анализ и сформулируют заключение по составу. Каждая отобранная проба будет промаркирована и зафиксирована, сведения о ней, а также о том, кто эту пробу взял, будут внесены в масштабный исследовательский проект бальнеологического потенциала региона.
Мы встретимся с учеными из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, которые ответят на все вопросы и расскажут о глобальных вулканических и экзотермальных процессах, которые происходят на Камчатке. Так наше погружение в тему станет максимально насыщенным.
Утром после завтрака переезд в аэропорт и вылет домой.
Путешествие проходит при поддержке и участии Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
Экспедиционное путешествие разработано Русским географическим обществом
Реклама. ООО «Причал», ОГРН: 1174101017133, ERID 2VtzqxM5YrE
Во время путешествия научные сотрудники Лазовского заповедника проведут лекции об истории природных зон, расскажет о том, как происходит отслеживание леопардов на заповедных территориях, откуда в этих местах взялись пятнистые олени и как обнаружить следы амурского тигра. Во время хайкинга по острову Аскольд научный сотрудник расскажет о богатой природе островов Японского моря.
Во время тура вас ждет незабываемое путешествие на снегоходе с видом на флору и диких животных заповедника. Мы проедем 410 км на современном пикапе комфорт класса до поселка Таежный. Отсюда начнется снегоходная экскурсия в Кроноцкий заповедник протяженность более 200 км.
Русское географическое общество совместно с Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН разработали уникальное научное путешествие по следам великого первооткрывателя, антрополога, естествоиспытателя Николая Миклухо-Маклая в период его работ в экспедициях Юго-Восточной Азии — Индонезии и Сингапура. На протяжении всего маршрута туристов будет сопровождать кандидат исторических наук, заведующая Отделом этнографии Австралии, Океании и Индонезии МАЭ РАН Мария Станюкович, а также эксперт от РГО Наталия Белякова.
Русское географическое общество не является туроператором, турагентом и не несёт ответственности за реализацию туристского продукта.