
Вверх по Оби и Томи

В круизе вас ждет знакомство с самыми главными жемчужинами двух водных артерий – рек Оби и Томи. Вы посетите музей политической ссылки в старинном Нарыме, увидите достопримечательности города Колпашево, побываете в «сибирских Карловых Варах» – в Парабеле. Изюминка маршрута – прекрасный город Томск с его зданиями разных эпох, по красоте и изобретательности архитектуры не уступающими вологодским.
Маршрут объединил в себе три важнейших части сибирского региона: историю от затейливого деревянного зодчества до грустных страниц сибирских ссылок (Новосибирск, Томск, Нарым); людей – представителей коренных народов России, до сих пор помнящих и чтящих свои традиции и обычаи (Колпашево, Парабель); современность с крупными нефте- и газодобывающими центрами (Сургут).
«Северная сказка» открыла новую страницу в истории речного флота этого региона России. Уникальность круиза «Вверх по Оби и Томи» заключается в том, что ранее круизы вверх по Оби выполнялись лишь эпизодически, а в Томь не заходили вовсе. Теперь же пассажирская навигация вернулась на регулярной основе вместе с путешествиями на теплоходе «Северная сказка» — самом большом и комфортабельном пассажирском судне в истории этих водных артерий.
В некоторые пункты на маршруте можно попасть только по реке, например, в Нарым. Тем самым благодаря круизам мы доставляем путешественников в труднодоступные, но невероятно важные в историческом и культурном плане локации.
- побываете в самых интересных музеях сибирских городов;
- увидите Новосибирский государственный краеведческий музей;
- посетите Историко-краеведческий музей Парабельского района;
- узнаете все об экспозициях Нарымского музея политической ссылки;
- посетите научные центры Сургута — комплекс «Старый Сургут» и Музейный парк «Россия — моя история»;
- проведете неделю на теплоходе «Северная сказка» — теплоходе с северной душой, отраженной в облике и интерьерах;
- попробуете изысканные блюда сибирской кухни и особую барную карту напитков и десертов.

Сургут — молодой, стремительный и перспективный город, в 6 раз обгоняющий по численности населения административный центр — Ханты-Мансийск.
В музейном комплексе «Старый Сургут» вы узнаете об истории основания и строительства города, о чёрном лисе — местном символе, разгадаете хантыйские головоломки и сформируете целостное представление о том, как выглядел Сургут на рубеже XIX–XX веков.
Музейный парк «Россия — моя история» перенесёт вас в наши дни и расскажет о современной жизни развивающегося города.
Автобусная экскурсия по Нижневартовску с посещением краеведческого музея
Нижневартовск — уникальное место. Из маленького поселения с пятью домами на берегу Оби всего за одно столетие он превратился в крупный прогрессирующий город.
Причиной такого стремительного развития послужило событие 1965 года, когда неподалеку от Нижневартовска было обнаружено крупнейшее в России месторождение нефти с гордым названием «Самотлор».
Во время экскурсии мы увидим с вами главные памятники Нижневартовска, узнаем о происхождении Самотлора, познакомимся с биографией знаменитых первопроходцев месторождения и с их трудовыми подвигами.
Нижневартовский краеведческий музей даст нам возможность узнать о доисторическом и современном животном мире Югры, прикоснуться к самобытной культуре коренных народов Севера и погрузиться в историю самого Нижневартовска — от Вартовских остяцких юрт до этапа освоения нефтяных месторождений.
День на борту будет наполнен тематическими лекциями, интеллектуальными играми и другими развлекательными мероприятиями от команды круизного теплохода.
Нарымский острог берет свое начало в 1596 году и является самым старым населенным пунктом в Томской области.
В историю Российского государства Нарым вошел как место ссылки неугодных правящему режиму. Свое наказание здесь отбывало немало известных большевиков и коммунистов, среди которых был и Иосиф Виссарионович Сталин. Однако на томской земле он долго не задержался: проведя в заключении чуть больше месяца, он сбежал. В ходе экскурсии вы посетите Нарымский музей политической ссылки, рассказывающий о массовых репрессиях прошлого века и культурной деятельности политзаключенных, а также этнографический комплекс «Уголок селькупской старины», отражающий быт коренных народов Нарымского края.
Парабель — село с сибирской душой
Парабель — старинное село с историей в более 400 лет.
Вас ждет увлекательная экскурсия по краеведческому музею, где вы узнаете о возникновении Парабели, о ее жителях, о тех, кто оставил незабываемый след в истории села. Услышите говор парабельцев конца XIX века. Специально для вас зазвучит старинный патефон, волшебное звучание которого тронет ваше сердце.
Вы также посетите музей «Чумэл Чвэч», посвященный селькупам — коренному населению парабельской земли, жившему здесь задолго до прихода русского населения.
Финальной достопримечательностью Парабели, в которой мы побываем, станет картинная галерея. В ее богатейшем собрании живописные полотна, знакомящие с историей и природными красотами края.
Во время экскурсии вы познакомитесь с историей возникновения города, прогуляетесь по его памятным местам и узнаете о знаменитых людях, внесших вклад в его развитие.
Мы побываем в Колпашевском Яре, где захоронены жертвы сталинских репрессий, и посетим местный краеведческий музей, в фонде которого свыше 33 тысяч экспонатов, отражающих материальную и духовную культуру селькупов, хантов, эвенков и русских старожилов.
Вторая часть нашей программы пройдет в селе Тогур, где мы посетим музей писателя В. Липатова. Здесь собраны предметы из его кабинета, личные вещи и рукописи, а также восковые куклы, сделанные его дочерью. В центре экспозиции — и этого не ожидаешь от провинциального музея — виртуальный промоутер, с помощью которого можно пообщаться с автором.
Также в Тогуре мы побываем в церкви во имя Воскресения Господня и во имя Святителя Николая, являющейся единственным сохранившимся каменным храмом на севере Томской области и ставшей архитектурной доминантой Колпашевского района.
Томск — один из старейших русских городов в Сибири. По сей день в городе витает атмосфера богатого купеческого прошлого. Во время нашей экскурсии вы прикоснётесь к тайнам Томска, увидите восхитительную архитектуру, узнаете о выдающихся жителях города, а также познакомитесь с шедеврами деревянного зодчества.
После обзорной экскурсии по городу мы с вами погрузимся в настоящую детскую сказку, заглянув в гости к театру живых кукол «2+ку».
День на борту будет наполнен тематическими лекциями, интеллектуальными играми и другими развлекательными мероприятиями от команды круизного теплохода.
Автобусная экскурсия по городу с посещением Новосибирского театра оперы и балета и Новосибирского государственного краеведческого музея
Обзорная экскурсия познакомит вас с основными достопримечательностями Новосибирска: научно-технической библиотекой Сибирского отделения Российской Академии Наук, Площадью Ленина, Вознесенским Собором и Собором Александра Невского.
Вы побываете внутри Новосибирского театра оперы и балета — самого большого театра в России! В ходе этого увлекательного путешествия вы узнаете о роли театра в сохранении культурного наследия страны в годы Великой Отечественной войны, услышите рассказ о творческом пути НОВАТа, а также увидите костюмы и реквизит из спектаклей прошлых лет. Вам представится уникальная возможность ощутить атмосферу театра, когда в нём нет зрителей.
Новосибирский государственный краеведческий музей познакомит вас с развитием сибирской столицы от древности до наших дней.
Реклама. ООО «Судоходная компания "Созвездие", ИНН 9705072339, erid 2VtzquYL1nZ
Русское географическое общество совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова и Кроноцким государственным заповедником разработало морское экспедиционное путешествие навстречу китам. Вместе с учеными на борту судна мы отправимся на поиски морских гигантов, примем участие в фотофиксации и обновлении «паспортов» серых китов.
Вместе мы совершим захватывающее путешествие от Атлантического океана через величественные Атласские горы до песков Сахары. Вы сможете ощутить ритм караванов верблюдов, ведомых берберами, увидеть, как испечь хлеб прямо в песке, услышать священную музыку Gnaoua под яркими звездами, что кажутся невероятно близкими в этой пустынной тишине, а самое главное — помочь ученым собрать данные о традиционном быте берберов, коренных жителей Северной Африки, и их ритуалах, столь важных для понимания механизмов выживания в условиях пустыни.
Коренные народы Таймыра — долганы и нганасаны — по сей день ведут здесь свой кочевой образ жизни, пасут оленей и бережно хранят старые традиции и культуру. Свою землю они называют «тамура», что значит «дорогая, богатая». Увидеть в этих аскетичных северных пейзажах ценнейшие ресурсы, благодаря которым можно жить и растить детей, может не каждый, но тот, кому откроется это знание, останется здесь навсегда. А еще Таймыр — это «тай мирэ», «страна оленьих следов».
Русское географическое общество не является туроператором, турагентом и не несёт ответственности за реализацию туристского продукта.