Заповедная наука: большое южное путешествие по Камчатке с РГО
Камчатское краевое отделение РГО совместно с Институтом вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Кроноцким государственным заповедником разработало научно-популярное путешествие по Южной Камчатке к Курильскому озеру для тех, кого влекут богатые пейзажи региона, активный отдых и желание поучаствовать в научной природоохранной деятельности этой заповедной земли.
Участники экспедиционного путешествия смогут совершить настоящее исследование под руководством вулканолога ДВО РАН и эксперта Камчатского краевого отделения РГО. Возьмем пробы воды и измерим температуру на разных глубинах, изучим динамику каменистых форм рельефа, а еще — пройдем медвежьими тропами и изучим следы камчатского хищника.
Даты путешествия:
- февраль–март 2025
- июль–август 2025
Путешествие по Камчатке с РГО — настоящая научная экспедиция: вас ждут увлекательные лекции о специфике камчатского юга от вулканолога, который выдаст каждому участнику задания. В течение всего маршрута будет сделано несколько остановок для выполнения поставленных задач. А в завершении путешествия мы поделимся собранными результатами и вместе с учеными подведем итоги нашей работы.
Южная Камчатка — царство вулканов, горячих источников и бурых медведей, которые приходят сюда на рыбалку: здесь находится самое крупное нерестилище нерки на континенте (за год здесь проходит более 3 млн. рыб). Самая горячая локация этих мест, куда стремятся попасть все путешественники — вулканическое Курильское озеро. Для медведей здесь сложился самый комфортный в мире санаторий — с пляжами, богатой кухней, рыбалкой и местами для отдыха, а вот человеку тут отводится роль осторожного наблюдателя.
Уникальность Южно-Камчатского заказника — в его географическом положении на самом краю полуострова: с востока его территория омывается Тихим океаном, с запада — Охотским морем. Здесь природный комплекс Камчатки соединяется с экосистемой Курильских островов. Главной доминантой выступают три вулкана: Камбальный, самый южный вулкан Камчатки, Кошелева и Ильинская сопка. Между ними находится Курильское озеро, которое само располагается внутри крупной кальдеры давно потухшего вулкана.
Именно это место — сердце Южно-Камчатского заказника — облюбовали медведи. В разгар сезона на медвежью рыбалку собирается несколько десятков особей: здесь молодые хищники учатся социализации, ведь за лососем сюда приходят звери со всей округи. Лисы, орланы, грызуны — все рассчитывают на свою порцию добычи.
- увидите вулканы Ильинский и Дикий Гребень, остров Сердце Алаида, с которым связана очень красивая легенда, и архипелаг Саманг — родильный дом камчатских мишек;
- позавтракаете на пляже Тихого океана;
- прогуляетесь по диким пляжам Охотского моря и прочувствуете его необузданную стихию;
- отдохнете в горячих термальных источниках;
- понаблюдаете за камчатскими бурыми медведями в их естественной среде обитания, а также за ходом дикого лосося;
- насладитесь заповедным Курильским озером с берега и с воды;
- а самое главное — проведете настоящую научно-исследовательскую работу по заданию вулканолога.
Последовательность программы может быть изменена в зависимости от обстоятельств.
По прилету в аэропорт города Елизово вас будет ждать трансфер на Халактырский пляж и приветственный бранч на берегу океана.
Мы встретимся с вулканологом и после небольшой лекции получим задания на маршрут. В пути нам предстоит:
- собрать пробы речной воды для гидрохимического анализа и оценки состояния природной среды;
- изучить минеральные источники (измерить их температуры и также взять пробы) и растения;
- исследовать различные формы рельефа и определить их возраст, оценить интенсивность его разрушения;
- выкопать шурф (вертикальное углубление в земле), по которому можно изучить строение почв.
Вечером мы вернемся к местам размещения, поужинаем и переночуем на берегу Тихого океана.
Встречаем рассвет на берегу Тихого океана, на пляже с черным вулканическим песком. Завтракаем, затем садимся на авто и отправляемся на юг, к главной цели нашего путешествия.
Этот день мы проведем в дороге, постепенно погружаясь в удивительный природный контекст полуострова. Днем мы прибудет в село Усть-Большерецк, нас будут ждать переправы через реки Большая, Опала, Кошегочег, Явино.
К вечеру мы прибудем в поселок Паужетка. Здесь мы разместимся в гостевых домиках, оборудованных всем необходимым, поужинаем и переночуем.
После завтрака мы отправимся в сторону посвлка Озерновский, где посетим визит-центр Кроноцкого государственного заповедника. Здесь вас будет ждать современная интерактивная экспозиция «Наш дом — юг Камчатки», которая рассказывает о взаимоотношениях людей и природы.
Далее мы прогуляемся вдоль берега Охотского моря по территории заказника в сторону мыса Лопатка. А ближе к вечеру вернемся к местам размещения.
Продолжаем исследовать камчатский юг. Сегодня по плану — очередной этап научной работы: нам предстоит оценить возраст и динамику каменистых форм рельефа. Для этого нужно будет измерить диаметр лишайников — это нам даст представление об относительном возрасте горных отложений. Такой метод называется лихенометрия — использование лишайников для датировки скальных поверхностей.
Активная программа дня будет зависить от погодных условий: на выбор у нас три экскурсии.
- Пик Скалистый — гора с фумарольными образованиями высотой более 1000 м: с вершины пика в ясную погоду открываются завораживающие виды на Курильское озеро.
- «Каменный Городок» — загадочная и очень живописная локация: здесь находятся удивительные известняковые строения причудливой формы.
- Паужетские фумарольные поля — множество паровых источников, грязевых котлов и выбросов, напоминающих гейзеры. Здесь можно почувствовать, как дышит земля.
При любом раскладе завершаем наш день отдыхом в спа и термальных ваннах.
После завтрака мы отправимся к переправе Южно-Камчатского заказника, где произведем замер уровня воды в нерестовой реке Озерная. Затем пересядем на транспорт резервата и проследуем до кордона Озерной. По дороге посетим место силы и одно из чудес Камчатки — пемзовые скалы Кутхины баты.
Прибыв на кордон, мы разместимся в стационарном кемпинге, отдохнем и пообедаем.
Затем нас будет ждать увлекательная прогулка на катере по Курильскому озеру. Мы понаблюдаем за камчатскими бурыми медведями и заодно и измерим пястные следы для определения возрастной категории животных.
В этот день мы закроем задачи, поставленные заповедником:
- замерим уровень воды в нерестовой реке Озерная: это поможет ученым понять, как уровень воды влияет на проход рыбы к нерестилищу;
- зафиксируем температуры воды на разных глубинах Курильского озера: с помощью этих данных можно будет сделать выводы, как влияет температура на нерест нерки;
- измерим размеры следов медведей: так мы сможем понять, возрождается ли поголовье хищных особей.
После научной работы мы отдохнем и к вечеру вернемся в поселок Паужетка к местам размещения.
После завтрака мы отправимся в обратный путь в город Петропавловск-Камчатский. Нас снова будут ждать переправы через реки Явино, Кошегочег, Опала и Большую.
Вечером прибудем в город к местам размещения.
Завтрак в отеле. Встреча с вулканологом для обсуждения замеров и проб во время экспедиционного путешествия. Мы зафиксируем полученные результаты, проведем небольшой анализ данных и сможем узнать, какая работа будет ждать ученых в дальнейшем.
Дальше у гостей свободное время: можно совершить обзорную прогулку по Петропавловску-Камчатскому, отправиться на морскую прогулку или на Авачинский перевал, совершить восхождение на вулкан Горелый.
После завтрака вас будет ждать трансфер в аэропорт с заездом на рыбный рынок, где можно приобрести красную рыбу, икру, крабов, а так же сувениры.
- в палатках на Халактырском пляже;
- в Петропавловске-Камчатском вас разместят в двухместном номере гостиницы;
- в поселке Паужетка вы будете проживать в гостевых домиках, оборудованных всем необходимым: спальными местами, санузелом, душевой, кухонной зоной и столовой.
Путешествие проходит при поддержке и участии Кроноцкого государственного заповедника
Путешествие проходит при поддержке и участии Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
Реклама. ООО «Причал», ОГРН: 1174101017133, ERID 2VtzqujuuEm
Экспедиционное путешествие разработано Русским географическим обществом
Во время тура вас ждет незабываемое путешествие на снегоходе с видом на флору и диких животных заповедника. Мы проедем 410 км на современном пикапе комфорт класса до поселка Таежный. Отсюда начнется снегоходная экскурсия в Кроноцкий заповедник протяженность более 200 км.
Русское географическое общество совместно с Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН разработали уникальное научное путешествие по следам великого первооткрывателя, антрополога, естествоиспытателя Николая Миклухо-Маклая в период его работ в экспедициях Юго-Восточной Азии — Индонезии и Сингапура. На протяжении всего маршрута туристов будет сопровождать кандидат исторических наук, заведующая Отделом этнографии Австралии, Океании и Индонезии МАЭ РАН Мария Станюкович, а также эксперт от РГО Наталия Белякова.
Коренные народы Таймыра — долганы и нганасаны — по сей день ведут здесь свой кочевой образ жизни, пасут оленей и бережно хранят старые традиции и культуру. Свою землю они называют «тамура», что значит «дорогая, богатая». Увидеть в этих аскетичных северных пейзажах ценнейшие ресурсы, благодаря которым можно жить и растить детей, может не каждый, но тот, кому откроется это знание, останется здесь навсегда. А еще Таймыр — это «тай мирэ», «страна оленьих следов».
Русское географическое общество не является туроператором, турагентом и не несёт ответственности за реализацию туристского продукта.