
Штаб-квартиры РГО
Торжественное открытие Штаб-квартиры Русского географического общества в Москве состоялось в 2013 году, в здании XIX века, где изначально располагался доходный дом Московского купеческого общества. В 1920-е годы здесь размещалось общежитие этнологического факультета МГУ, чьи основы были заложены в том числе и членами Русского географического общества.
В московской Штаб-квартире находится библиотека, медиа-студия, лекторий, выставочный зал. Также здесь располагаются офисные помещения Исполнительной дирекции Общества.
Теперь вы можете попасть на экскурсию в московскую Штаб-квартиру РГО, узнать историю создания одного из старейших обществ мира и увидеть своими глазами как исторические реликвии, так и современные находки экспедиций РГО.
А для коллекционеров уникальных впечатлений — эксклюзивное путешествие по Штаб-квартире РГО в Москве — от 10 000 руб. Особенная возможность приобщиться к духу экспедиций и открытий, которые совершали великие российские географы прошлого… и которые происходят по сей день! Вы посетите парадные залы исторического здания в сердце Москвы и познакомитесь с артефактами — гордостью постоянной экспозиции и недавними находками. Хранитель коллекций РГО вручит вам белые перчатки и познакомит со старинными картами и атласами. Обменяемся впечатлениями за дружеским кофе с фирменными «экспедиционными» десертами. На память — сувениры для путешественников из лимитированной линейки РГО.
Забронируйте ваше путешествие по Штаб-квартире РГО в Москве, отправив запрос на travel@rgo.ru.
Адрес: Новая площадь, дом 10, строение 2.
Штаб-квартира Русского географического общества в Санкт-Петербурге – это не только архитектурный шедевр, но и символ научных открытий и исследовательского духа. Расположенное на переулке Гривцова, оно привлекает внимание своей элегантной фасадной отделкой и историческим очарованием. Высокие колонны, изящные люстры, просторные залы, украшенные лепниной и оригинальными элементами декора, передают атмосферу подлинного убранства XIX-XX столетий. Построенное по проекту выдающегося архитектора Гавриила Барановского в 1908 году, здание служило местом объединения великих учёных и путешественников. Именно здесь разрабатывались маршруты экспедиций П.П. Семёнова-Тян-Шанского, Н.Н. Миклухо-Маклая, Н.М. Пржевальского, А.И. Воейкова, П.К. Козлова и многих других, чьи имена навсегда вписаны в историю страны.
Совместная работа Севастопольского отделения РГО и музейного комплекса Константиновская батарея даёт плодотворный результат в области научного, исторического и культурного просветительства населения. На сегодняшний день в стенах батареи регулярно проходят научные конференции, семинары и круглые столы, проводятся защиты дипломных работ выпускниками Севастопольского государственного университета и множество других научных, просветительских и патриотических акций. Отсюда стартуют и здесь финишируют всероссийские экспедиции и отправляются в походы молодёжные и патриотические организации. Здесь зарождаются новые традиции.
В музее «Константиновская батарея» при поддержке Русского географического общества, кроме основной экспозиции, посвященной героической истории города и батареи, регулярно выставляются экспозиции, посвященные путешествиям и исследованиям.
Штаб-квартира регулярно принимает интересных гостей. Альберт Соколов — единственный участник экспедиции «100 дней вокруг России», праправнук русского путешественника Николай Миклухо-Маклай младший, продолжающий и преумножающий дело своего предка.
В 2021 году, за счет средств гранта Русского географического общества, запущен масштабный долгосрочный проект «Постоянно действующая подводная экспедиция на базе Музейно-выставочного комплекса РГО «Константиновская батарея».