
Программа московского лектория РГО на август 2025 года
-
Дата события:01 августа 2025 г.
-
Место:Новая пл., д. 10, стр. 2, 5-й этаж
Адрес лектория: Новая пл., д. 10, стр. 2, 5 этаж.
Запись на лекции: https://rgo.ru/activity/lecture-halls/moscow-lecture и Русское географическое общество / TimePad.ru (открывается за 6–7 дней до лекции).
Онлайн-трансляция мероприятий — на странице анонса и в официальной группе РГО в сети «ВКонтакте»: https://vk.com/rgoclub.
Группа лектория в сети «ВКонтакте»: https://vk.com/lectory_rgo.
Канал лектория в сети «Телеграм»: https://t.me/lectory_rgo.
Вход в здание открывается за 30 минут до начала.
- В программе возможны изменения, следите за информацией на сайте! -
4 августа, понедельник, 19:00
Экспедиция на Эверест — 2025
Валерий Зайцев — путешественник (посетил 55 стран), банковский служащий. Выпускник географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова 1993 года.
Автор выполняет программу «Семь вершин», и о шести из них, уже покорённых, и будет рассказ, с акцентом на недавнее восхождение на Эверест.
6 августа, среда, 19:00
Красноборск — родина белого гриба и легенды о Ермаке
Александр Лыскин — фотограф, преподаватель Института профессиональной и любительской фотографии (ИПЛФ), создатель авторского фотобанка Phorus. Имеет ряд высших наград международных профессиональных фотоконкурсов — золотую медаль и «Золотой глаз» World Press Photo, золотую медаль Inter Press Photo, приз международного фотоконкурса ЮНЕСКО по окружающей среде и другие награды. Член Союза журналистов России и Русского географического общества.
О старинном селе в Архангельской области, чьей богатой истории может позавидовать большинство городов.
07 августа (чт), 19:00, 12+
Лекция «Космические исследования на обитаемых подводных лабораториях»
длительность 1,5 часа
Лектор — Максим Алексеевич Зайцев, заслуженный испытатель космической техники, специалист по подготовке космонавтов.
В 1962 году Жак-Ив Кусто построил первый в мире подводный дом Conshelf I, что вдохновило советских учёных на создание нескольких автономных исследовательских станций на Чёрном море. Сегодня подводный комплекс такого класса принадлежит Национальному управлению океанических и атмосферных исследований США, а НАСА участвует в экспериментах на подводных лабораториях. Об этих экспериментах, в том числе об участии в них, и будет рассказ.
11 августа, понедельник, 19:00
«Степной волк»: семь вершин степного Урала
Александр Советов — заслуженный путешественник России, кмс по туризму, «Барс Алтая», участник чемпионатов мира и Европы по рогейну, популяризатор трекингового туризма, автор книги «Как я дошёл до 6200 (на пике Ленина) и иду дальше».
О туристическом маршруте, проложенном по хребту Карамурунтау («спящему дракону») в Оренбургской области.
13 августа, среда, 19:00
За облаками — земля
Показ одноимённого фильма — продолжения проекта «Неизвестные герои Севера». Герой фильма — полярный лётчик Юрий Петров, занимающийся модификацией знаменитого «кукурузника» АН-2.
Фильм представит Борис Дворкин — кинорежиссёр, художественный руководитель студии «Камена-фильм», автор и продюсер проекта «Неизвестные герои Севера», член Союза кинематографистов России.
18 августа (пн), 19:00, 12+
Лекция «География в будущем и будущее географии»
длительность 1 час
Лектор — Николай Константинович Куричев, декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, кандидат географических наук.
Человечество переживает глубокие трансформации: развитие ИИ, социальные, культурные, демографические изменения, преобразование экономики и ухудшение экологии. Как изменится география в будущем? Какие тенденции будут наблюдаться на разных территориях?
19 августа (вт), 19:00, 12+
Лекция «Скаутинг в России»
длительность 1 час
Лектор — Ирина Александровна Арон, член совета Межрегиональной детской общественной организации НОРС-Р (Неполитическая организация разведчиков-скаутов), инструктор детско-юношеского туризма.
Лектор раскроет секреты работы с подростками по скаутской методике, поделится яркими примерами региональных скаутских организаций России и опытом в волонтерской и туристической деятельности.
22 августа (пт), 18:00, 12+
Лекция «По следам советских аргамаков. 90 лет конному походу Ашхабад — Москва»
Совместно с Национальным центром конных традиций.
длительность 1 час
Лектор — Тимур Рашидович Муминов, экскурсовод Центра национальных конных традиций, историк-любитель и реконструктор советской кавалерии, коневладелец.
22 августа 1935 года завершился сверхдальний конный поход Ашхабад — Москва. Тридцать два всадника на аргамаках (ахалтекинских и иомудских лошадях) преодолели 4300 км за 83 дня, пройдя пустыню Кара-Кум, солончаки Усть-Урта и степи Казахстана и Заволжья. В Кремле их встретили с почестями и наградами. Лектор расскажет о маршруте, участниках и породах лошадей.