
Программа московского лектория РГО на ноябрь 2025 года
-
Дата события:01 ноября 2025 г.
-
Место:Новая пл., д. 10, стр. 2, 5-й этаж
Адрес лектория: Новая пл., д. 10, стр. 2, 5 этаж.
Запись на лекции: https://rgo.ru/activity/lecture-halls/moscow-lecture и Русское географическое общество / TimePad.ru (открывается за 6–7 дней до лекции).
Онлайн-трансляция мероприятий — на странице анонса и в официальной группе РГО в сети «ВКонтакте»: https://vk.com/rgoclub.
Группа лектория в сети «ВКонтакте»: https://vk.com/lectory_rgo.
Канал лектория в сети «Телеграм»: https://t.me/lectory_rgo.
Вход в здание открывается за 30 минут до начала.
- В программе возможны изменения, следите за информацией на сайте! —
5 ноября, среда, 19:00
Фрагменты истории Колымского края
Лекция основана на книге воспоминаний автора «Бескорыстные пассионарии Колымы на дальних окраинах Северо-Востока России» и охватывает период с конца тридцатых годов прошлого века до настоящего времени.
Владимир Вениаминович Сорокин — к. т. н., профессор Московского государственного строительного университета, автор более 60 научных публикаций по проблемам технологии и управления строительством зданий и сооружений в сложных условиях. Писатель, уроженец Магаданской области. Член Русского географического общества.
В мероприятии примет участие Юрий Кириллович Бутович — инженер-геодезист, обладатель звания «почётный геодезист», автор ряда публикаций в журналах «ГИС», «Геодезия и картография», «Кадастр и землеустройство», на геоинформационном портале «ГИС-ассоциация». Поэт, уроженец Магаданской области.
6 ноября, четверг, 19:00
Показ фильма «Люди белой земли»
Фильм расскажет о коренных малочисленных народах Таймыра на стыке старого и нового укладов жизни. Это история о том, как кочевые арктические этносы сохраняют свою идентичность в меняющемся мире.
Юлия Невская — автор фильма, сценарист и режиссёр, документальный фотограф и журналист, член Союза фотохудожников России, член Русского географического общества.
18 ноября (вт), 19:00, 12+
Лекция «О Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АНМ»
длительность 1,5 часа
Лектор — Юлий Дробышев, к. э. н., к. б. н., научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и Института востоковедения РАН.
Лектор — постоянный участник Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АНМ (СРМКБЭ), которая длится больше 18 лет. Он не только проводит полевые исследования, но и входит в редколлегию «Трудов СРМКБЭ». За 1,5 часа Юлий Иванович расскажет об истории и основных результатах экспедиции.
20 ноября (чт), 19:00, 12+
Лекция «Научные коммуникации в географии: желание или необходимость для науки и образования?»
Совместно с факультетом географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ.
длительность 1,5 часа
Лектор — Надежда Пупышева, руководитель группы коммуникаций факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, руководитель направления «Научные коммуникации» консорциума «РИТМ углерода».
Третье мероприятие в цикле «Новые направления географии», организованном Московским лекторием РГО совместно с факультетом географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ. В лекции обсуждаются современные методы и роль научных коммуникаций в развитии географической науки и образовательных практик, а также важность обмена знаниями для укрепления связи между исследователями и широкой аудиторией.
21 ноября (пт), 19:00, 12+
Сказочная гостиная
длительность 1,5 часа
Лектор — Екатерина Хуторская, член Этнографической комиссии РГО.
Исконные русские народные сказки накануне самой сказочной ночи осени.
24 ноября (пн), 19:00, 12+
Лекция «Корея: одна цивилизация — два государства»
длительность 1,5 часа
Лектор — Александр Воронцов, к. и. н., заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН.
Лекция посвящена историческим и культурным аспектам единой корейской цивилизации, разделённой на два государства — КНДР и Республику Корея.
25 ноября, вторник, 10:30–17:00
Научно-практическая конференция с международным участием «К 180-летию РГО и юбилеям учёных-географов и геологов»
Организаторы конференции:
— Комиссия физической географии МГО РГО
— Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН
— Географический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова
— Отделение наук о Земле РАН
Сопредседатели организационного комитета:
Р. А. Фандо — д. и. н., директор Института истории естествознания и техники им.
С. И. Вавилова РАН.
Н. С. Касимов — академик РАН, президент географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, Первый Вице-президент РГО.
25 ноября (вт), 19:00, 12+
Лекция «Загадки русского кокошника»
длительность 1 час
Лектор — Лариса Тарасова, автор курса «Русский народный костюм от палеолита до эпохи глобализации» (МГУ Fashion Business School), инженер-конструктор швейных изделий, этнопалеоисследователь, основатель Агентства креативных воплощений «Посольство древней Руси».
Лекция о неизвестных сторонах одного из самых известных символов России — русского кокошника. О его глубоких исторических и сакральных корнях, смысловых акцентах, разновидностях и региональных отличиях. Мы узнаем, где и как изготавливали кокошник на Руси и сколько он стоил, рассмотрим изменения кокошника на протяжении разных исторических эпох и столетий. И поймём, как узнать по кокошнику, из какого региона России были ваши предки.
28 ноября, пятница, 12:00–17:00
Юбилейная конференция «95 лет кафедре физической географии и ландшафтоведения»
Организаторы — комиссия физической географии МГО РГО и кафедра ФГиЛ географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
Программа и список участников уточняются.