Груз Раутенберга: что нашла экспедиция РГО на бывшем немецком аэродроме Нойтиф

Гидрогавань бывшего немецкого аэродрома Нойтиф. Фото: Андрей Иванов

Гидрогавань бывшего немецкого аэродрома Нойтиф. Фото: Андрей Иванов

Груз Раутенберга: что нашла экспедиция РГО на бывшем немецком аэродроме Нойтиф Груз Раутенберга: что нашла экспедиция РГО на бывшем немецком аэродроме Нойтиф

Больше полутора месяцев участники экспедиции РГО «Тайны янтарного края» вели поисковые работы на территории бывшего немецкого аэродрома в Калининградской области. Об их исследованиях и находках — наш материал.

— В конце сентября, когда я с калининградским краеведом Александром Соколовским был на Балтийской косе в парково-музейном комплексе «Старый люнет», его сотрудники показали нам типографские литеры, обнаруженные местными жителями в районе бывшей германской военной авиабазы времен Второй мировой войны. Эта находка заинтересовала нас, — рассказывает руководитель экспедиции РГО «Тайны янтарного края» Андрей Иванов.

Участники экспедиции в поисках литер просеивают грунт в ангаре бывшего немецкого аэродрома Нойтиф. Фото: Андрей Иванов

Участники экспедиции в поисках литер просеивают грунт в ангаре бывшего немецкого аэродрома Нойтиф. Фото: Андрей Иванов

Военная авиабаза «Нойтиф» находилась на косе Фрише-Нерунг, расположенной через пролив от базы Кригсмарине — города Пиллау. Аэродром был построен в 1939 году и во время Второй мировой войны считался одним из самых современных в Германии. Он имел две взлетно-посадочные полосы с подогревом и гидрогавань и, соответственно, мог принимать и самолеты с колесными шасси, и гидросамолеты, или летающие лодки, как их тогда называли. После окончания войны и присоединения Восточной Пруссии к СССР аэродром использовался советской военной авиацией вплоть до 1995 года.

— Местные жители показали нам место, где обнаружили типографские литеры, — продолжает Андрей Иванов. — Мы провели разведку на местности и подтвердили наличие большого количества литер в грунте, после чего приняли решение выставить на краю обследуемого участка палаточный лагерь. К нам присоединились военнослужащие Балтийского флота. Они помогли с доставкой инвентаря и продовольствия и обеспечили безопасность проведения экспедиционных работ.

Так выглядят литеры, предположительно из типографии Эмиля Раутенберга. Фото: Андрей Иванов

Так выглядят литеры, предположительно из типографии Эмиля Раутенберга. Фото: Андрей Иванов

Добровольцы, в том числе студенты МИРЭА — Российского технологического университета, Московского технического пожарно-спасательного колледжа, Черняховского колледжа агротехнологий и природообустройства, а также Калининградского технического университета обследовали участок бывшего немецкого аэродрома в суровых условиях балтийской осени, когда царят шквальные ветры, шторма, идет то снег, то дождь, а температура опускается ночью порой до нуля градусов. В ходе работ были найдены литеры с немецкими, чешскими, польскими, венгерскими, английскими буквами разных размеров и стилей. Кроме того, обнаружены типографские клише.

— Пока мы не можем точно утверждать, какой именно типографии принадлежали найденные литеры. Есть версия, что они из типографии Раутенберга — одной из самых старых типографий Восточной Пруссии, — объясняет Андрей Иванов. — Эмиль Раутенберг был потомственным книгопечатником — этим ремеслом занимался еще его дед. Когда здание его типографии в Кенигсберге было частично разрушено в ходе бомбежек, он, вероятно, попытался вывезти уцелевшие литеры в центральную часть Германии. Раутенберг был взят в плен советскими войсками в конце апреля 1945 года на территории военно-воздушной базы «Нойтиф». Возможно, он привез типографские литеры на аэродром. В это время советская авиация делала все, чтобы не допустить вылетов нацистской авиации, и нещадно его бомбила. Скорее всего, под эти бомбежки попал и груз Раутенберга — литеры разбросаны на достаточно большом участке местности. После нескольких лет плена Раутенберг вернулся в ФРГ, где продолжил заниматься книгопечатанием до своей кончины в 1982 году.

Закат на Балтийской косе. Фото: Андрей Иванов

Закат на Балтийской косе. Фото: Андрей Иванов

Чтобы обнаружить маленькие литеры, добровольцам приходилось просеивать через сито каждую лопату снятого грунта. Он был мокрым от дождя и снега, что крайне затрудняло работу. Тем не менее участникам экспедиции удалось установить границы участка, на котором рассеяны литеры, и собрать их со значительной его части. С наступлением зимы лагерь пришлось свернуть, а поисковые работы решено возобновить в следующем сезоне экспедиции. Исследователи уверены, что Балтийская коса хранит еще много артефактов военного времени, представляющих исторический интерес и ждущих своих исследователей.

Читайте также:
Все
Новости
Статьи и репортажи
Экспедиции
24 сентября 2024
Немецкая полевая кухня и монеты Третьего рейха: что нашли поисковики РГО в Балтийской крепости
Завершился четвертый сезон экспедиции «Тайны янтарного края»
Подробнее
24 апреля 2024
Стартовал поисковый сезон экспедиции «Тайны янтарного края»
Исследователи ищут корабли на Балтике, затонувшие в годы войны
Подробнее
15 апреля 2024
Тайны Янтарного края. 4-й сезон
Подробнее
18 марта 2024
Стартовал набор на участие в экспедиции «Тайны Янтарного края — 2024»
Как исследовать знаменитую крепость в Балтийске c РГО
Подробнее
21 февраля 2024
Сам себе экскурсовод: коллекция аудиогидов и онлайн-путеводителей от экспертов РГО
Подробнее
29 декабря 2023
Вернуть из небытия: участники экспедиции РГО установили имя героя, погибшего в боях за Приморск
Подробнее
28 декабря 2023
Раскрыть тайны и развеять мифы: экспедиция РГО изучает крепость XVII века
Подробнее
27 ноября 2023
На стыке прошлого и будущего: РГО приняло участие в форуме БРИКС+
Подробнее
Показать еще Загрузка