Груз Раутенберга: что нашла экспедиция РГО на бывшем немецком аэродроме Нойтиф

Гидрогавань бывшего немецкого аэродрома Нойтиф. Фото: Андрей Иванов

Гидрогавань бывшего немецкого аэродрома Нойтиф. Фото: Андрей Иванов

Груз Раутенберга: что нашла экспедиция РГО на бывшем немецком аэродроме Нойтиф Груз Раутенберга: что нашла экспедиция РГО на бывшем немецком аэродроме Нойтиф

Больше полутора месяцев участники экспедиции РГО «Тайны янтарного края» вели поисковые работы на территории бывшего немецкого аэродрома в Калининградской области. Об их исследованиях и находках — наш материал.

— В конце сентября, когда я с калининградским краеведом Александром Соколовским был на Балтийской косе в парково-музейном комплексе «Старый люнет», его сотрудники показали нам типографские литеры, обнаруженные местными жителями в районе бывшей германской военной авиабазы времен Второй мировой войны. Эта находка заинтересовала нас, — рассказывает руководитель экспедиции РГО «Тайны янтарного края» Андрей Иванов.

Участники экспедиции в поисках литер просеивают грунт в ангаре бывшего немецкого аэродрома Нойтиф. Фото: Андрей Иванов

Участники экспедиции в поисках литер просеивают грунт в ангаре бывшего немецкого аэродрома Нойтиф. Фото: Андрей Иванов

Военная авиабаза «Нойтиф» находилась на косе Фрише-Нерунг, расположенной через пролив от базы Кригсмарине — города Пиллау. Аэродром был построен в 1939 году и во время Второй мировой войны считался одним из самых современных в Германии. Он имел две взлетно-посадочные полосы с подогревом и гидрогавань и, соответственно, мог принимать и самолеты с колесными шасси, и гидросамолеты, или летающие лодки, как их тогда называли. После окончания войны и присоединения Восточной Пруссии к СССР аэродром использовался советской военной авиацией вплоть до 1995 года.

— Местные жители показали нам место, где обнаружили типографские литеры, — продолжает Андрей Иванов. — Мы провели разведку на местности и подтвердили наличие большого количества литер в грунте, после чего приняли решение выставить на краю обследуемого участка палаточный лагерь. К нам присоединились военнослужащие Балтийского флота. Они помогли с доставкой инвентаря и продовольствия и обеспечили безопасность проведения экспедиционных работ.

Так выглядят литеры, предположительно из типографии Эмиля Раутенберга. Фото: Андрей Иванов

Так выглядят литеры, предположительно из типографии Эмиля Раутенберга. Фото: Андрей Иванов

Добровольцы, в том числе студенты МИРЭА — Российского технологического университета, Московского технического пожарно-спасательного колледжа, Черняховского колледжа агротехнологий и природообустройства, а также Калининградского технического университета обследовали участок бывшего немецкого аэродрома в суровых условиях балтийской осени, когда царят шквальные ветры, шторма, идет то снег, то дождь, а температура опускается ночью порой до нуля градусов. В ходе работ были найдены литеры с немецкими, чешскими, польскими, венгерскими, английскими буквами разных размеров и стилей. Кроме того, обнаружены типографские клише.

— Пока мы не можем точно утверждать, какой именно типографии принадлежали найденные литеры. Есть версия, что они из типографии Раутенберга — одной из самых старых типографий Восточной Пруссии, — объясняет Андрей Иванов. — Эмиль Раутенберг был потомственным книгопечатником — этим ремеслом занимался еще его дед. Когда здание его типографии в Кенигсберге было частично разрушено в ходе бомбежек, он, вероятно, попытался вывезти уцелевшие литеры в центральную часть Германии. Раутенберг был взят в плен советскими войсками в конце апреля 1945 года на территории военно-воздушной базы «Нойтиф». Возможно, он привез типографские литеры на аэродром. В это время советская авиация делала все, чтобы не допустить вылетов нацистской авиации, и нещадно его бомбила. Скорее всего, под эти бомбежки попал и груз Раутенберга — литеры разбросаны на достаточно большом участке местности. После нескольких лет плена Раутенберг вернулся в ФРГ, где продолжил заниматься книгопечатанием до своей кончины в 1982 году.

Закат на Балтийской косе. Фото: Андрей Иванов

Закат на Балтийской косе. Фото: Андрей Иванов

Чтобы обнаружить маленькие литеры, добровольцам приходилось просеивать через сито каждую лопату снятого грунта. Он был мокрым от дождя и снега, что крайне затрудняло работу. Тем не менее участникам экспедиции удалось установить границы участка, на котором рассеяны литеры, и собрать их со значительной его части. С наступлением зимы лагерь пришлось свернуть, а поисковые работы решено возобновить в следующем сезоне экспедиции. Исследователи уверены, что Балтийская коса хранит еще много артефактов военного времени, представляющих исторический интерес и ждущих своих исследователей.

Читайте также:
Все
Статьи и репортажи
Новости
Экспедиции
02 сентября 2025
Старинный якорь из Балтийской крепости пополнил коллекцию Музея Мирового океана
Артефакт, обнаруженный экспедицией РГО, теперь доступен для посетителей
Подробнее
24 сентября 2024
Немецкая полевая кухня и монеты Третьего рейха: что нашли поисковики РГО в Балтийской крепости
Завершился четвертый сезон экспедиции «Тайны янтарного края»
Подробнее
24 апреля 2024
Стартовал поисковый сезон экспедиции «Тайны янтарного края»
Исследователи ищут корабли на Балтике, затонувшие в годы войны
Подробнее
15 апреля 2024
Тайны Янтарного края. 3-й сезон
Подробнее
18 марта 2024
Стартовал набор на участие в экспедиции «Тайны Янтарного края — 2024»
Как исследовать знаменитую крепость в Балтийске c РГО
Подробнее
21 февраля 2024
Сам себе экскурсовод: коллекция аудиогидов и онлайн-путеводителей от экспертов РГО
Подробнее
29 декабря 2023
Вернуть из небытия: участники экспедиции РГО установили имя героя, погибшего в боях за Приморск
Подробнее
28 декабря 2023
Раскрыть тайны и развеять мифы: экспедиция РГО изучает крепость XVII века
Подробнее
Показать еще Загрузка