Географический диктант 19 ноября 2023 года написали на 10 625 площадках в 110 странах мира. Активное участие в международной просветительской акции Русского географического общества традиционно приняли регионы России. Любители географии всех возрастов отвечали на увлекательные вопросы в самых неожиданных местах: на Эльбрусе и внутри якутского ледника, на самой мощной электростанции в стране и в древнем святилище. Среди участников масштабного мероприятия оказались даже два Деда Мороза.
Самой высокогорной точкой Географического диктанта можно назвать площадку на южном склоне Эльбруса в альпинистском отеле «Лепрус» в районе станции канатной дороги «Гарабаши». Здесь проверили свои знания в области географии 20 человек, среди которых оказались студенты Северо-Кавказского федерального университета, активисты Молодежного клуба РГО, чемпионка России по горному туризму, учитель-логопед, слесарь-испытатель, доцент кафедры МГУ и другие отважные любители путешествий из Москвы, Московской области, Ставропольского края, Кабардино-Балкарской Республики. В организации площадки участвовало АО «Кавказ.РФ».
Географический диктант на Эльбрусе. Фото: Наталья Калентьева
— Мне очень понравилось. На такой высоте я впервые, — поделилась своими эмоциями студентка СКФУ Анна Савченко, писавшая диктант на Эльбрусе.
Студенты Северо-Кавказского федерального университета также написали Географический диктант и в знаменитой Лермонтовской галерее города Пятигорска, давно ставшей одним из символов курортного региона Кавказских Минеральных Вод.
Среди ярких и необычных площадок Географического диктанта можно выделить и самую мощную гидроэлектростанцию России — Саяно-Шушенскую ГЭС в Республике Хакасия. Кроме нее, в регионе были зарегистрированы еще 18 площадок, а общее количество участников акции РГО составило порядка тысячи человек. Написать диктант в Хакасии пришли школьники и студенты, преподаватели и военнослужащие, жители городов и сел.
Самой уникальной площадкой в Якутии стал туристический комплекс «Царство вечной мерзлоты» — круглогодичный ледник в многолетней мерзлоте с выставкой ледяных фигур и аттракционами в окрестностях Якутска. Температура здесь всегда отрицательная, но никогда не опускается ниже –10 °С. Здесь на вопросы акции РГО ответили пять школьников, ставших лауреатами Всероссийской олимпиады по географии разных лет. Их поддержали председатель республиканского отделения РГО Александр Горохов и якутский Дед Мороз — Чысхаан.
Всего в нынешнем году в Якутии Географический диктант прошел на 531 площадке во всех 36 муниципальных районах республики. Больше всего площадок организовали в Якутске (96), Мирнинском районе (30) и Усть-Алданском улусе (23). Самой северной из них стала Юрюнг-Хаинская средняя общеобразовательная школа в Анабарском районе.
Якутский Дед Мороз — Чысхаан тоже решил проверить свои познания в географии. Фото: О. Желнин
Дед Мороз пообщался с участниками Географического диктанта и в Вологодской области, где в 2023 году зарегистрировали 19 площадок международной просветительской акции РГО. Основными местами ее проведения по традиции стали Вологодский государственный университет и образовательный центр — кадетская школа «Корабелы Прионежья» в Вытегорском районе.
В Великом Устюге, на родине Деда Мороза, 18 ноября отмечали день рождения зимнего волшебника. В рамках мероприятия, которое проводят уже четверть века, состоялся межрегиональный фестиваль РГО «Открываем Россию заново. Всей семьей».
— Учите географию, любите географию, только знания о самой большой и красивой стране мира поможет сделать ее еще прекраснее, — обратился Дед Мороз в своем приветствии на площадке Географического диктанта в Великом Устюге.
Дед Мороз на площадке Географического диктанта в Великом Устюге. Фото: Елизавета Кулиничева
В Курганской области площадкой Географического диктанта впервые стало древнее культовое место — святилище-обсерватория «Савин». Сегодня на территории археологического памятника федерального значения действует этнокультурный центр, известный далеко за пределами региона.
Свои знания по географии родной страны члены Совета Курганского отделения РГО и еще несколько любителей географии проверили в суровых условиях. Порывистый ветер, температура –8 °С и ежеминутно меняющаяся погода сделали проведение акции серьезным испытанием. Однако ненастье не помешало директору Белозерского краеведческого музея Елене Макаровой провести интереснейшую экскурсию для участников Географического диктанта.
Экскурсия по святилищу-обсерватории «Савин». Фото: Дмитрий Гапченко
Ненастная погода, ветер до 30 м/с, отключения электричества и интернета не помешали Географическому диктанту установить новые рекорды в Красноярском крае. Здесь популярность международной просветительской акции Русского географического общества неуклонно растет. В регионе в 2023 году работали 420 площадок (в 2022 году — 334, в 2021-м — 327, в 2020-м — 90). На этот раз на вопросы по географии и истории России ответили более 26 тыс. человек (в 2022 году — 15 тыс.).
— С каждым годом в Красноярском крае растет число участников, все больше площадок диктанта. Мы отмечаем резкий рост интереса к географии, историко-культурному наследию, изучению родной земли. Это очень радует. Значит, все наши общие усилия не напрасны. Уверен, мы обязательно сохраним и укрепим эту позитивную динамику, — отметил председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко, вместе с семьей принявший участие в диктанте.
В Штаб-квартире Красноярского краевого отделения РГО на улице Урванцева по доброй традиции с аншлагом работала собственная площадка. В этом году она была комплексной — для всех написавших диктант приготовили специальную программу. Участники познакомились с богатой историей и основными направлениями работы отделения. Также их вниманию представили необычную выставку «Художник и динозавры». В экспозиции — палеонтологические находки художника, скульптора, ювелира, археолога, геолога, палеонтолога, исследователя доисторических животных Сергея Краснолуцкого, который нашел около 300 стоянок древнего человека, а также обнаружил скелет стегозавра возрастом 165 млн лет.
Географический диктант в Штаб-квартире РГО в Красноярске. Фото: Красноярское краевое отделение РГО
Традиционно активное участие в масштабной международной просветительской акции Русского географического общества принял Краснодарский край. В регионе было зарегистрировано 830 площадок, на вопросы ответили почти 34 тыс. человек.
Больше всего площадок (125) открыли свои двери для участников акции РГО в столице края. В Краснодарском высшем военном училище имени генерала армии Сергея Штеменко Географический диктант написали около 650 человек. В их числе был и знаменитый путешественник, член Совета Краснодарского регионального отделения РГО Константин Мержоев. Самой многочисленной на Кубани стала аудитория в Лабинском аграрном техникуме. Здесь к акции РГО присоединились 900 человек.
— Любовь к географии объединяет людей разных возрастов и профессий. Студенты активно отвечали на вопросы, многие решили задания раньше отведенного времени, — отметил председатель районного отделения Александр Захарин.
Константин Мержоев приветствует участников акции РГО. Фото: пресс-служба ККВУ имени Штеменко
В Ярославской области в этом году было организовано 14 площадок. Среди них — музеи, школы, университеты и библиотеки. Географический диктант написали более 11 тыс. жителей Ульяновской области, где работали 309 площадок в учреждениях общего, высшего, профессионального и дополнительного образования, в домах культуры, музеях, библиотеках, военных комиссариатах.
В Чувашской Республике число площадок Географического диктанта по сравнению с прошлым годом почти удвоилось (39 в 2022 году и 70 в 2023-м). Акцию РГО приняли образовательные организации и учреждения культуры (школы, вузы, библиотеки и музеи). Среди самых необычных площадок региона — зал Главпочтамта в Чебоксарах и смотровая площадка на Государевой горе в городе Мариинский Посад, где в театрализованной обстановке участников диктанта приветствовала императрица Екатерина Великая. Самой массовой площадкой стал Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова, собравший почти 400 любителей географии.
В Тамбовской области диктант писали более 2,8 тыс. человек на 72 региональных площадках. Главной из них стал Державинский университет, принявший около 250 участников.
Географический диктант в «Стромов-центре» Державинского университета. Фото: Елена Инякина
— Географический диктант — это полюбившееся многим ежегодное мероприятие от Русского географического общества. Оно направлено на популяризацию географии, повышение интереса к туризму, физической и экономической географии. Я, как студентка магистратуры по направлению подготовки «География» и уже теперь учитель географии, пишу Географический диктант с 2015 года. Вопросы очень интересные, актуальные, из года в год узнаешь для себя новую информацию. В этом году пришла не одна, а со своими учениками, от которых услышала много приятных слов и положительных эмоций. Прекрасное мероприятие, жду каждый год с нетерпением! — призналась учительница географии тамбовской школы № 17 Алина Костеневич.
В Новосибирской области открылось 90 площадок Географического диктанта. Они работали в библиотеках и школах, колледжах и университетах. В Сибирском геофизическом коллеже прошли встречи с удивительными людьми — путешественниками, учеными, выдающимися спортсменами, которые также стали участниками просветительской акции РГО.
В Республике Бурятия было зарегистрировано 106 площадок. Здесь количество участников составило 4,4 тыс. человек. Традиционно крупными площадками выступили республиканские вузы, образовательные учреждения общего, среднего профессионального и дополнительного образования, войсковые части Восточного военного округа. Географический диктант написали в визит-центре «Байкал заповедный» на территории Байкальского биосферного заповедника и в ФГУП «Заповедное Подлеморье», в Кяхтинском краеведческом музее им. В. А. Обручева и Музее природы Бурятии, в Байкальском институте природопользования СО РАН и во многих других учреждениях. Оригинальная площадка работала на охотничьем кордоне в тайге, на хребте Цаган-Дабан.
В Республике Марий Эл было организовано 23 площадки Географического диктанта с общим количеством мест на 1,5 тыс. участников. Они работали в Йошкар-Оле, Волжске, Козьмодемьянске, Звенигове и других населенных пунктах. Самой массовой стала площадка Поволжского государственного технологического университета, организованная совместно с республиканским отделением РГО. Здесь на вопросы ответили более 400 человек.
Главной площадкой Географического диктанта в Северной Осетии выступил Северо-Осетинский государственный университет, на базе которого уже не один десяток лет действует республиканское отделение РГО. Всего в республике на вопросы отвечали на 23 площадках, испытать себя в знаниях географии смогли более 1,5 тыс. человек — члены РГО, ученые и студенты, военные и школьники, курсанты и учителя школ, работники и воспитанники Центра детского и юношеского туризма, а также многие другие. Возраст участников — от 9 до 80 лет.
— Я удивился, что участие в Географическом диктанте принимало столько людей разного возраста. На некоторые вопросы я ответил, может быть, неправильно. В школе я еще не изучаю географию, этот предмет изучают с шестого класса, — рассказал самый юный участник акции РГО, ученик третьего класса средней школы № 5 города Владикавказа Давид Гневковский.
Географический диктант в Новгородском кремле. Фото: Антонина Иваненко
В Великом Новгороде площадкой проведения Географического диктанта областного отделения РГО стала универсальная научная библиотека в местном кремле. Всего в Новгородской области было организовано более 50 площадок в различных образовательных учреждениях и домах культуры. В Боровичах площадка Новгородского отделения РГО работала на базе музея истории города и Боровичского края.
Присоединилась к международной просветительской акции РГО и Тува. В республике Географический диктант написали около 3 тыс. человек на 86 площадках. Они открылись на базе 59 школ, двух воинских частей, а также образовательных организаций, научных учреждений и библиотек. В их числе Национальный музей Тувы и Убсунурский природный заповедник.
В Свердловской области Географический диктант написали на 223 площадках. Участниками акции стали более 13,5 тыс. человек.
Географический диктант в Свердловской области. Фото: Артем Чуенков
— А с 20 по 26 ноября мы проводим акцию «Географический диктант для дошкольников Свердловской области», который реализуется по инициативе Свердловского областного отделения РГО четвертый год подряд. Участниками станут дети пяти-семи лет, обучающиеся в детских садах, центрах развития или в семье, под руководством педагога, воспитателя или родителя, — рассказала председатель Свердловского областного отделения Русского географического общества Светлана Минюрова.
В Севастополе акцию Русского географического общества традиционно поддержали высшие учебные заведения, школы, воинские части и научные центры. Среди знаковых площадок можно назвать музей «Херсонес». В Севастопольском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова, Институте природно-технических систем, Морском гидрофизическом институте РАН свои знания по географии проверили сотни студентов и преподавателей.
Главной открытой площадкой Севастопольского отделения РГО стал конференц-зал Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН — исторический исследовательский центр, созданный в 1871 году по инициативе известного путешественника, члена Русского географического общества Николая Миклухо-Маклая.
В Республике Башкортостан работало 1099 площадок Географического диктанта, на которых на вопросы акции ответили более 60 тыс. участников. Центральная площадка была организована на базе Акмуллинского университета. Здесь собрались студенты и преподаватели, а также почетные гости.
— Мне запомнилось задание про города, ушедшие под воду. Мне стало интересно побольше о них узнать, и я обязательно изучу эту тему. Еще про заповедники был очень интересный вопрос, о зубрах. Я ответила на все вопросы, надеюсь, что получу хороший результат, — рассказала студентка I курса естественно-географического факультета Акмуллинского университета Нурия Нуриахметова.
Географический диктант. Фото: пресс-служба БГПУ им. М. Акмуллы
В Приморском крае свои двери для всех желающих проверить знания по географии открыли 230 площадок. Более 10 тыс. человек написали Географический диктант в вузах, колледжах, школах, библиотеках, воинских подразделениях. Во Владивостоке крупнейшей площадкой для военнослужащих стало Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С. О. Макарова.
В Уссурийском суворовском военном училище сейчас учатся ребята из Лаосской Народно-Демократической Республики. Участие в диктанте принял суворовец III курса Ваннасай Сайнясена.
— Я люблю изучать географию, знать, где что расположено. Многое я узнал о географии России, когда начал учиться в училище. Я ответил на все вопросы. Вопросы были интересные и сложные. Сегодня мне больше всего запомнился вопрос, связанный с буддизмом. Самыми сложными мне показались вопросы про горы. Мне понравилось участвовать в Географическом диктанте, и я думаю, что дал достаточно правильных ответов, — рассказал Ваннасай.
Площадки Географического диктанта, организованные региональными отделениями Русского географического общества, работали и в других странах. Одной из самых далеких стала Австралия, которую недавно посетили участники кругосветки Томского областного отделения РГО Евгений Ковалевский и Станислав Березкин. Просветительские встречи с сибиряками стали для местных жителей стимулом еще лучше узнать прекрасную Россию.
Одна из площадок диктанта в Австралии. Фото: Татьяна Морозова
— Вопросы были необычными и очень интересными! Часть из них была узнаваема, а некоторые ставили в тупик и удивляли. По окончании диктанта все говорили о том, насколько это дело нужное и увлекательное, — призналась жительница Австралии Татьяна Морозова.
Александр Жирнов