Делегация Русского географического общества с 15 по 24 мая приняла участие в насыщенной программе академического обмена в Восточном Китае. Визит стал результатом сотрудничества РГО с Географическим обществом КНР.
Программа началась в Шанхае, где гостей тепло принял Восточно-Китайский педагогический университет (ECNU), на базе которого российские географы и их китайские коллеги приняли участие в симпозиуме по современным вызовам в географии. С приветственным словом к делегации обратился вице-президент Китайского географического общества, директор Института географии ECNU Ван Цзюнь.
— Нас объединяет искренняя страсть к познанию мира. Именно это стремление понять сложные процессы, происходящие на нашей планете, делает международные обмены такими ценными. Мы всегда рады поделиться своим опытом и взглядами и с интересом воспринимаем новые идеи наших зарубежных коллег, — отметил Ван Цзюнь.
В рамках знакомства с городом участники посетили набережную Вайтань (Банд), старинный сад Юйюань, а также Шанхайский выставочный центр городского планирования.
Следующим пунктом стала провинция Чжэцзян, где делегация РГО посетила город Цзиньхуа и приняла участие в Международной конференции по умному сельскому хозяйству в Чжэцзянском педагогическом университете (ZJNU). Также россияне побывали в Музее Африки при Институте африканских исследований ZJNU и на научно-исследовательской базе Академии сельскохозяйственных наук Цзиньхуа.
В Цзиньхуа к представителям России присоединился генеральный секретарь Географического общества Китая Ван Дай. Он отметил, что данный город является примером успешного сочетания экономического роста и сохранения экологического баланса.
— Цзиньхуа — это город с богатым научным наследием, благоприятной экологической обстановкой и одновременно высокими показателями экономического развития — он входит в топ-50 крупнейших городов Китая по экономическим показателям. Такое гармоничное сочетание устойчивого роста, экологического благополучия и интеллектуального капитала встречается далеко не в каждом регионе страны, — подчеркнул Ван Дай.
В рамках культурно-просветительской программы для участников были организованы экскурсии в древний город Гуши и пещеру Двух Драконов. Это позволило глубже понять особенности региона и его природно-культурное наследие.
Следующие два дня были посвящены знакомству с уездами Иу и Пуцзян. Участники посетили крупнейший в мире оптовый рынок Yiwu International Trade City, побывали в древней деревне Сунси, где сохраняются традиции нематериального наследия, исследовали исторический центр Пуцзяна. Особое внимание уделили цифровой трансформации экономики на примере Института электронной коммерции при Чжэцзянском институте иностранных языков и швейной фабрики «Чжэцзян Цзюйитан».
В Ханчжоу, одном из древнейших культурных центров Китая, молодые географы встретились с преподавателями и студентами Института культуры и туризма Чжэцзянского университета международных исследований (ZISU). Также делегация совершила выезд к Великому каналу и озеру Сиху — объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Великий канал — одно из древнейших ныне действующих гидротехнических сооружений мира, главная водная артерия КНР, соединяющей север и юг страны. Канал пересекает реки Хуанхэ и Янцзы — два главных очага древнекитайской культуры и колыбели цивилизации, а его история насчитывает более 2,5 тыс. лет.
Завершающий этап программы прошел в Университете Фудань в Шанхае — одном из ведущих вузов КНР. Делегацию приняли представители Института исторической географии Китая, которые рассказали о проекте по историческому исследованию реки Хуанхэ и познакомили участников с научной библиотекой института.
Перед молодыми географами также выступили сотрудники лаборатории комплексного анализа исторических процессов, которые рассказали об использовании новых технологий в области исторической географии и представили свои новые труды: «Атлас исторических наводнений и засухи» и «Атлас исторических землетрясений в Китае».

Библиотека Института исторической географии Китая при Университете Фудань. Фото: пресс-служба РГО
Немаловажной частью поездки стали неформальные контакты. Делегация установила полезные связи с молодыми китайскими учеными и местными студентами, что, несомненно, будет способствовать развитию двустороннего научного диалога. Этот визит стал не просто образовательной поездкой, но важным шагом в развитии двустороннего сотрудничества в сфере географии, образования и молодежного взаимодействия. Впереди — новые совместные проекты и ответные визиты.
— Долгосрочная программа обменов, реализуемая нашими организациями, стала уникальной возможностью для географов Китая и России наладить академическое и культурное взаимодействие, углубить взаимопонимание и укрепить дружбу между нашими странами. С 2017 года более 70 участников приняли участие в проекте, многие из них продолжают совместную работу, проводят исследования и издают научные статьи. Это незабываемый опыт для молодых профессионалов, демонстрирующих живой интерес к изучению мира и стремление делиться знаниями, — отметил директор по международному сотрудничеству Географического общества Китая Сюанцзы Чжан.

Церемония закрытия программы в Шанхае. Фото: Географическое общество Китая