1 сентября 2014 года участники третьего этапа экспедиции «Полярный меридиан. Шпицберген-2014», организованной Рязанским областным отделением Русского географического общества, возвращаются в Россию. На небольшой яхте и пешком путешественники впервые за последние 100 лет обследовали около трех десятков точек геодезической сети дуги меридиана Свальбард.
Команда прошла по следам русских исследователей, работавших в конце XIX начале XX века на Шпицбергене, и покорили полтора десятка арктических вершин. Экспедицию возглавил председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества, Герой России Михаил Малахов.

Карта экспедиции
С 1816 по 1865 год для проведения геодезических измерений и определения параметров Земли, ее формы и размера была создана так называемая Дуга Струве – сеть из 265 триангуляционных пунктов протяженностью более 2820 километров. Продолжением Дуги Струве на север явилась дуга меридиана Свальбард (Шпицберген), которая послужила фактически исходной сетью картографии Арктики. Работы проводились в 1899–1902 годах совместной российско-шведской экспедицией. В настоящее время Дуга Струве – памятник всемирного наследия ЮНЕСКО.
Главными целями экспедиции «Полярный меридиан. Шпицберген-2014» стали следующие задачи: обнаружить на местности исторические геодезические знаки дуги меридиана Свальбард, познакомить общественность с еще одной страницей истории мировой географической науки, написанной тяжелым трудом и риском российских исследователей, современными методами провести измерения в исторических геодезических точках.
Весь маршрут составил примерно 3000 км. Участники экспедиции – ученые, фото- и кинодокументалисты, опытные путешественники из Рязани, Воронежа, Москвы, Ярославля, США, Норвегии, Великобритании.

Знак исторической геодезической сети меридиана Шпицберген
На первом этапе экспедиции в конце июля ее участники обнаружили у подножия горы Чернышева один из самых важных знаков исторической геодезической сети меридиана Шпицберген, установленный 26 июля 1900 года участником российско-шведской экспедиции, астрономом Александром Семеновичем Васильевым. Это не просто четырехметровая каменная пирамида, сложенная из глыб гранита, вырубленных исследователями. По описанию ученых, в нижней части этой пирамиды они вмонтировали 24-килограммовый российский флаг, а рядом был положен металлический тубус, внутри которого находилось два термометра – максимальный и минимальный.

Участники экспедиции с термометрами, оставленными 26 июля 1900 года астрономом Александром Семеновичем Васильевым
«Мы нашли полуметровый металлический цилиндр. Самая высокая температура на горе, предположительно, была плюс четыре градуса, а самая низкая – более минус сорока», – рассказывает руководитель экспедиции Михаил Малахов. – Что касается российского флага, установленного экспедицией начала XX века, то мы нашли его на стороне, обращенной к югу, но сохранился он лишь частично. Но мы все же совершили то, о чем мечтал астроном Васильев: российские исследователи повторили его путь, прочитали показания термометров и увидели гордо реющий над Шпицбергеном российский флаг. Нам посчастливилось это сделать».
В начале августа экспедиция, возглавляемая Михаилом Малаховым, перешла ко второму этапу исследований. Участники двигались вдоль берега острова Западный Шпицберген на парусной яхте «Пролифик». В бухте Бельсунн россияне посетили место зимовок русских полярников прошлого, а на горе Кейльхау нашли еще один геодезический знак конца XIX века.

Шпицберген
«Непростое было восхождение на высоту более 450 метров, на вершине горы в это время лежало облако, так что искать сигналы пришлось два часа. Мы снова измерили расстояние между знаками с помощью современных технологий – и разница результатов составила всего несколько миллиметров! Такая точность измерений была в начале XX столетия!», – рассказывает Михаил Малахов.
На горе Уэйлсхед был найден другой интересный геодезический сигнал. Первоначально шведские специалисты вместе с россиянами закрепили его шестью тросами. Но ветер опрокинул этот сигнал. Придя на то же место в 1900 году, российские исследователи первым делом закрепили его деревянной конструкцией, остатки которой были обнаружены участниками экспедиции.
Во вторник, 12 августа, экспедиционная группа начала подъем по леднику Негри к горе Баклунд, где был обнаружен еще один сигнал.

На Шпицбергене. В поисках следов русских исследователей конца XIX – начала XX веков
Несмотря на жесткие погодные и климатические условия, экспедиция продолжала работу, и на третьем этапе экспедиции «Полярный меридиан. Шпицберген-2014» участники проекта поднялись уже на 4 горы, обнаружив исторические сигналы, установленные шведскими исследователям в 1898–1901 годах.
По итогам экспедиции будет снят документальный фильм о ее истории, значении и драматических моментах. Будут изданы фотоальбом и книга.
«Мы гордимся, что нам удалось повторить поход начал века, найти следы славных деяний наших предшественников во славу России, прикоснуться к реальным страницам истории нашей страны. Здесь понимаешь: нам есть чем гордиться!» – сказал Михаил Малахов.
Фото из архива экспедиции