head-bg-picture

Праздник, который устроил тигр

29 июля празднуем Международный день тигра. Фото: Таисия Марченкова, участник конкурса

29 июля празднуем Международный день тигра. Фото: Таисия Марченкова, участник конкурса "Самая красивая страна"

Праздник, который устроил тигр Праздник, который устроил тигр

Специалистам, посвятившим себя восстановлению популяции краснокнижного хищника, есть что праздновать в Международный день тигра — с каждым годом численность этих редких кошек растёт. Но и тревог они доставляют немало — время от времени приходится спасать и лечить травмированных животных, разбираться с созданными ими конфликтными ситуациями. Тогда праздниками становятся дни, когда выздоровевшие и доказавшие, что способны держаться от людей подальше, питомцы вновь возвращаются в свою естественную среду обитания.

Подруги по несчастью

В июне этого года из центра реабилитации "Тигр" в селе Алексеевка на волю отправились две тигрицы, занимавшиеся "браконьерством" в Хабаровском крае: и та и другая повадились промышлять поблизости от сёл, охотясь на домашнюю скотину и собак. Одна самка была уже вполне взрослой дамой, она вышла к людям в окрестностях села Арсеньево вынужденно — животное потеряло три когтевые фаланги на одной из лап. По всей видимости, тигрица попала в капкан, так и получила травму, которая мешала ей нормально охотиться. Кроме того, у хищницы был отморожен кончик хвоста, который пришлось ампутировать.

Вторая полосатая кошка занялась воровством "по юношескому недомыслию". На втором году жизни ей настала пора искать свою территорию, но тигрице не повезло. Она оказалась в местности, где было слишком мало копытных, чтобы обеспечить ей достойное пропитание, вот тигрица и соблазнилась лёгкой добычей — задавила бычка и украла нескольких собак в посёлке Золотой.

Если тигр травмирован, он может выйти к людям за лёгкой добычей. Фото: Артемий Захаров, участник конкурса

Если тигр травмирован, он может выйти к людям за лёгкой добычей. Фото: Артемий Захаров, участник конкурса "Самая красивая страна"

Обе самки попали в центр реабилитации весной и оказались в смежных вольерах. Однажды утром специалисты, наблюдавшие за постоялицами через камеры, забеспокоились — одна из самок исчезла. Впрочем, вскоре она обнаружилась в гостях у соседки — как выяснилось, зверь прогрыз внутреннюю сетку. Так началась своеобразная дружба двух тигриц.

— В природе самки конфликтуют крайне редко, — поясняет генеральный директор центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. — Битвы — удел самцов, каждый из которых ревностно охраняет свою территорию площадью примерно в 1 тыс. га. Тигрицы же обитают в угодьях кавалеров, на территории каждого их может быть от двух до четырёх, и они вполне мирно сосуществуют. Оказавшись в неволе, тигрицы начали искать выход, вот одна и проделала отверстие во внутренней сетке, которая заметно тоньше внешней.

Дальше временные постоялицы центра действовали уже сообща, и вскоре в их распоряжении оказался третий вольер — тигрицы проделали отверстие ещё в одной внутренней сетке. В остальном дамы вели себя вполне достойно, а когда пришло время "сдавать экзамен" перед выпуском на волю, показали себя с лучшей стороны. Обе успешно охотились и старательно избегали людей. Пришло время вывозить их на новые места обитания, и тут возникла проблема: тигриц было необходимо как-то разделить.

— Конечно, их общение нельзя назвать дружбой в прямом смысле слова — сознание животных отличается от человеческого, — уточняет Сергей Арамилев. — Но, оказавшись вместе, тигрицы вступили в своего рода симбиоз, можно сказать, что у них началось взаимовыгодное сотрудничество. Они вместе охотились, питались и искали выход наружу. И если бы одна из них оказалась обездвижена, забрать её было бы непросто — вторая вполне могла бы начать защищать подругу от людей.

Самки тигра в природе мирно уживаются, битвы - удел самцов. Фото: Таисия Марченкова, участник конкурса

Самки тигра в природе мирно уживаются, битвы - удел самцов. Фото: Таисия Марченкова, участник конкурса "Самая красивая страна"

Для начала пришлось отремонтировать внутренние перегородки между вольерами. Чтобы заделать отверстия, работники центра подъехали на специально оборудованном автомобиле, услышав который тигрицы спрятались. Потом проходы между вольерами открыли с помощью шибера и ждали, чтобы самки оказались в разных "помещениях", после чего проходы вновь закрыли. На то, чтобы разделить тигриц, потребовалось около недели.

14 июня на волю отправилась старшая из подруг — её выпустили в Центральном Приморье, возле одной из федеральных ООПТ, подальше от человеческого жилья. Через пару дней по месту новой прописки уехала и молодая хищница. Она стала первым амурским тигром, которого выпустили в Пограничном районе, где к 2014–2015 годам вид полностью исчез. Однако в 2022 году учёт животных принёс радостные вести: на территории появились три самца и две самки. "Выпускница" центра поможет укрепить эту группировку и внести в неё генетическое разнообразие. Кроме того, по соглашению с КНР Россия создала в этом районе экологический коридор — заказник "Комиссаровский". Теперь тигры могут свободно ходить между двумя странами, так что наши отечественные хищники способствуют и восстановлению популяции в Китае.

— По поводу разлуки подруг переживать не стоит, — комментирует генеральный директор центра "Амурский тигр". — Привязанности как таковой между тигрицами нет — это животное по своей сути одиночка. Тигрицы вынужденно оказались рядом, в силу ситуации стали действовать сообща. Но конечной их целью было выбраться на волю, и можно надеяться, что сейчас обе вполне довольны.

Международный день тигра — праздник, установленный на международном форуме "Тигриный саммит", посвящённом проблемам сохранения тигров на земле. Был основан в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге с целью познакомить широкую общественность с проблемами редкого хищника и особенностями его защиты.

Праздник - хорошая возможность рассказать людям о краснокнижных диких кошках. Фото: Елена Красных

Праздник - хорошая возможность рассказать людям о краснокнижных диких кошках. Фото: Елена Красных

Никто не в обиде

Каким бы редким и уникальным ни было животное, трудно ожидать от людей симпатии к нему, если оно убило любимую корову или собаку. В этом случае первый порыв любого человека — отомстить, да и себя обезопасить на всякий случай. Именно поэтому тигры, замеченные к склонности выходить к человеческому жилью, отправляются в центр "Тигр" на реабилитацию, где учатся держаться подальше от человеческого жилья. А чтобы снять обиду у людей, им компенсируют погибших животных.

Правда, здесь есть свои тонкости, и процесс порой занимает довольно долгое время. Иногда сами люди с опозданием сообщают в Охотнадзор о том, что тигр задавил их животное. После того как поступило заявление, нужно официально зафиксировать конфликтную ситуацию, подтвердить, что она действительно имела место. Для этого специалисты Охотнадзора выезжают на вызов, создаётся особая комиссия, которая расследует ситуацию.

— Это необходимо, чтобы избежать жульничества со стороны людей с низкой социальной ответственностью, — поясняет Сергей Арамилев. — По той же причине мы никогда не компенсируем потерю деньгами, но возвращаем равноценное животное. Ещё один вариант — корм для скотины или для собак, некоторые потерпевшие предпочитают взять именно его.

Только в мае 2023 года центр "Амурский тигр" передал жителям Приморского и Хабаровского краёв четыре лошади, пять коров, столько же щенков, свыше 70 тонн кормов для крупного рогатого скота и 80 кг корма для собак. Сами же конфликтные ситуации с тигром, последствия которых компенсировал центр, происходили в период с 2021 по 2023 год.

Решение конфликтных ситуаций помогает охране редкого хищника. Фото: Таисия Марченкова, участник конкурса

Решение конфликтных ситуаций помогает охране редкого хищника. Фото: Таисия Марченкова, участник конкурса "Самая красивая страна"

Пожарный случай

Решение конфликтных ситуаций и реабилитация редких хищников — не единственные заботы, с которыми приходится справляться. 16 мая на территории национального парка "Бикин" из-за сухих гроз разгорелся пожар, который не удалось быстро ликвидировать в силу сложного рельефа местности. К тому моменту, как с огнём получилось справиться, он охватил уже 20 га леса.

— Мы постоянно отслеживаем пожары при помощи специальных программ, использующих спутниковое наблюдение, — делится деталями Сергей Арамилев. — Если получаем сигнал о возникновении так называемой термоточки, нужно в первую очередь уточнить, действительно ли случилось возгорание. Инструктора отправляются на место на соответствующем транспорте: машине, квадроцикле, а то и на лодке — и проверяют, что происходит. Но бывает, что место, где возникла термоточка, удалённое и труднодоступное. В этом случае мы пользуемся авиацией: по согласованию с МЧС поднимаем либо вертолёт, либо самолёт и смотрим с воздуха, что происходит.

К счастью, пожар в "Бикине" был низовой — загорелась лесная подстилка, но стволы деревьев огонь не охватил. Помогло и то, что в летний период много зелени, которая мешает распространению пламени. Весной и осенью, когда всё высохло и к тому же бушуют ветра, ситуация куда сложнее. В мае же пожар удалось потушить силами 12 сотрудников нацпарка.

Умные тигры успешно избегают пожаров. Фото: Таисия Марченкова, участник конкурса

Умные тигры успешно избегают пожаров. Фото: Таисия Марченкова, участник конкурса "Самая красивая страна"

Тигры тоже не пострадали. Строго говоря, на данный момент не известно ни одного случая, чтобы это животное погибло при пожаре. Умные кошки, только учуяв запах гари, уходят подальше, а поскольку территории у них большие, проблем с тем, чтобы избежать места возгорания, не возникает. Другое дело, что огонь губит растения, дающие семена, жёлуди и орехи, а значит, служащие кормом для копытных, например корейский кедр или монгольский дуб. В этом случае тигр может пострадать, ведь от добычи напрямую зависит его благополучие.

И всё же, несмотря на все сложности, полосатые хищники то и дело "подкидывают" всем, кто ими занимается, маленькие праздники. То придёт известие о тигрице, которая стала мамой, то оставят следы на территории, где их было не видно уже много лет, а то и просто попадут в кадры видеоловушки, позволяя подсмотреть за своей частной жизнью. А Международный день тигра — ещё один повод попраздновать и рассказать людям о том, что изумительный по красоте и редкости вид потихоньку возвращает свои позиции в исконных местах обитания.

Ольга Ладыгина

Материалы по теме
Все
Видеогалерея
Новости
Статьи и репортажи
Показать еще Загрузка