Сотрудники национального парка "Русская Арктика" отправились на Оранские острова в Баренцево море, чтобы организовать пункт наблюдения за атлантическими моржами. Экспедиция проходит при грантовой поддержке WWF России.
"Мы знаем, что Большие Оранские острова привлекают внимание моржей. Два острова в Баренцевом море — место, где самки атлантического моржа выхаживают своих детёнышей. Здесь моржата набираются сил, учатся жить и выживать в своем мире: такой своеобразный родильный дом для краснокнижного вида", — комментирует директор национального парка "Русская Арктика" Александр Кирилов.

Фото: Александр Малкин
Учёные "Русской Арктики" будут работать на Оранских островах вместе с партнёрами, специалистами научно-экспедиционного центра "Морские млекопитающие" и Института проблем экологии и эволюции РАН.
"Первым этапом экспедиции планируется установить полевую базу для работы учёных и государственных инспекторов, которые будут охранять лежбища моржей непосредственно на одном из Оранских островов, — рассказал заместитель директора национального парка "Русская Арктика" по научной работе, к.б.н., эксперт Международного союза охраны природы, член Русского географического общества Иван Мизин. — На судне "Андрей Осипов" к Новой Земле отправляется экспедиционная группа национального парка. После расконсервации стационара на мысе Желания сотрудники приступят к выполнению работ по организации пункта постоянного мониторинга моржей на Больших Оранских островах. В конце июля туда прибудет научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов", на борту которого находится дом-балок для учёных. К этому времени будет выбрано подходящее место и подготовлена площадка для его установки".

Фото: Александр Малкин
В задачи экспедиции по изучению и сохранению северной группировки атлантических моржей на Больших Оранских островах также входят установка фоторегистраторов у моржовых лежбищ, проведение визуальных наблюдений на лежбищах и съёмки их с помощью квадрокоптера. Также биологи планируют собрать необходимую информацию для адаптации правил посещения лежбищ.
"Мы планируем получить уникальные сведения о самой уязвимой группировке атлантических моржей — самках с детёнышами, — комментирует Иван Мизин. — Одна из главных целей проекта — сбор данных и формирование свода правил по посещению туристами мест, подобных тому, что мы будем изучать этим летом. На многие годы мы сделаем акваторию вокруг лежбища безопасной, а самки с детёнышами смогут спокойно отдыхать на берегу и кормиться в море".

Фото: Александр Малкин
Совместный проект WWF России и нацпарка "Русская Арктика" рассчитан на три года. Его итогом станет обнародование полученных в полевых экспедициях данных и публикация свода правил посещения моржовых лежбищ в западном секторе Российской Арктики.