head-bg-picture

Участники делегации обсудили перспективы открытия Центра РГО в Перу

Участники встречи. Фото: пресс-служба РГО / Анна Юргенсон

Участники встречи. Фото: пресс-служба РГО / Анна Юргенсон

Участники делегации обсудили перспективы открытия Центра РГО в Перу Участники делегации обсудили перспективы открытия Центра РГО в Перу

Тропические леса Амазонии и древний город инков на заснеженных склонах Анд, тихоокеанское побережье и археологические памятники доколумбовой эпохи — трудно представить, но эта часть Южноамериканской земли на другом краю земного шара имеет историческую связь с Россией. Причём основу взаимного познания заложили легендарные российские мореплаватели.

В 1818 году, во время своей второй кругосветки, столицу тогда ещё испанского вице-королевства Лиму посетил Василий Головнин. В своих дневниковых записях он детально описал город и окрестности, а также дал характеристику тихоокеанскому побережью, уточняя и комментируя карты Кука, Ванкувера, Лисянского и других исследователей. Труд Головнина вкупе с воспоминаниями других членов экипажа военного шлюпа "Камчатка" — только начинавших свою карьеру Фердинанда Врангеля, Фёдора Литке и Фёдора Матюшкина — стали первыми источниками о Перу, получившими широкое распространение в российском обществе.

Сегодня российско-перуанские связи интенсивно развиваются, и вновь активная роль в этом сближении принадлежит РГО. Одним из этапов стало посещение Штаб-квартиры РГО в Москве делегации Республики Перу. Среди вопросов, поднятых представителями деловых и образовательных кругов Перу, особый интерес вызвала перспектива открытия Центра Русского географического общества в латиноамериканской стране.

В приветственном слове важность этой институции отметил заместитель Исполнительного директора РГО Сергей Корлыханов.

— В России отделения РГО есть в каждом регионе, — подчеркнул он. — Но наша реальная география всегда была и будет шире — членом Общества может стать представитель абсолютно любой страны. Наука не знает границ, и наша сегодняшняя, невзирая на внешние вызовы, открытость миру — лучшее тому подтверждение. Центры РГО за рубежом открываются строго по инициативе граждан других стран. Для нас особенно ценно, что обычно это происходит с участием академических и вузовских партнёров. Есть все шансы успешно реализовать этот сценарий в Перу. Центры РГО обязательно имеют страновую специфику приоритетных видов деятельности. В отношении Перу мы можем говорить о перспективе первого центра РГО с акцентом на развитие научно-популярного туризма и сложных комплексных экспедиций. Перуанская археологическая школа, открывшая миру комплекс Мачу-Пикчу, или туристическое продвижение страны через геоглифы плато Наска — всему этому есть много параллелей в нашей сегодняшней работе по раскрытию туристского потенциала России. Обе стороны усилит площадка постоянного обмена опытом и идеями. 

вице-президент перуано-российской Палаты развития, торговли и промышленности доктор Олинда Яринганьо. Фото: пресс-служба РГО / Анна Юргенсон

вице-президент перуано-российской Палаты развития, торговли и промышленности доктор Олинда Яринганьо. Фото: пресс-служба РГО / Анна Юргенсон

С приветственным словом от делегации Республики Перу выступила вице-президент перуано-российской Палаты развития, торговли и промышленности доктор Олинда Яринганьо. 

— Нам крайне интересен опыт Русского географического общества в части комплексной экспертизы, предшествующей сложным промышленным решениям, — обозначила ещё один вектор перспективного взаимодействия спикер. — Перу — страна серебряных рудников, и для оценки состояния шахт и перспектив их дальнейшего использования мы используем дроноразведку, стремимся исключить негативное воздействие на окружающую среду.

Открытие Центра Русского географического общества в Перу станет новым этапом перуано-российского диалога. Фото: пресс-служба РГО / Анна Юргенсон

Открытие Центра Русского географического общества в Перу станет новым этапом перуано-российского диалога. Фото: пресс-служба РГО / Анна Юргенсон

В продолжение директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма Наталия Белякова рассказала о проектах РГО, связанных с промышленным мониторингом.

— Многие наши федеральные экспедиции в числе прочих задач снабжают крупный бизнес достоверными научными данными, позволяющими минимизировать производственные риски и негативное воздействие на окружающую среду, — сказала она. — Трансполярная экспедиция 2019 года обеспечила получение бесперебойных данных о состоянии грунтов в зоне вечной мерзлоты благодаря установленным датчикам. Нейросетевой учёт белых медведей на острове Врангеля в 2022 году проводился при помощи отечественных беспилотников. В 2023 году мы вернёмся на остров Кильдин, где в рамках экспедиции "Арктика. Генеральная уборка" будет составляться интерактивная карта учёта загрязнений — мы не первый год вывозим с острова техногенный мусор и металлолом, но много загрязнения даёт и прибиваемый к берегам пластик. Благодаря карте ситуация будет под контролем — удобная визуализация больших данных позволит любой волонтёрской инициативе по очистке Арктики действовать наверняка и на результат.

В завершение стороны констатировали как высокий взаимный интерес двух стран на уровне туристических обменов (для россиян действует безвизовый въезд в Перу), так и запрос на совместные долгосрочные проекты на стыке науки, промышленности, экологических инноваций. Открытие Центра Русского географического общества в Перу станет новым этапом перуано-российского диалога.

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Видеогалерея
Фотогалерея
Экспедиции
20 сентября 2023
Над Курилами взошла новая «звезда»
Участники экспедиции РГО «Восточный бастион — Курильская гряда» сделали очередное научное открытие
Подробнее
14 сентября 2023
РГО выпустит уникальное пособие для организаторов экспедиций
Сборник практических советов будет доступен с 15 сентября
Подробнее
05 сентября 2023
Наследие Карафуто: экспедиция РГО обследовала памятник инженерного искусства
Подробнее
04 сентября 2023
Завершилась экспедиция РГО «Гогланд» на внешние острова Финского залива
Подробнее
04 сентября 2023
Стартовала комплексная исследовательская экспедиция РГО на Северную Землю
Подробнее
31 августа 2023
Экспедиция на Северную Землю
Подробнее
28 августа 2023
Завершилась экспедиция по поиску гидроаэродромов на Курильских островах

Ученые обследовали бухту Броутона острова Симушир

Подробнее
23 августа 2023
Стартовал второй этап комплексной экспедиции РГО на архипелаге Земля Франца-Иосифа
Ученые проведут исследования на острове Земля Александры
Подробнее
Показать еще Загрузка