Семь идей для спонтанных путешествий на выходных или праздниках

Пляж Мальского озера. Фото: Наталья Краснова

Пляж Мальского озера. Фото: Наталья Краснова

Семь идей для спонтанных путешествий на выходных или праздниках Семь идей для спонтанных путешествий на выходных или праздниках

Впечатления и яркие эмоции в путешествии — отличный подарок для себя и близких, особенно если на его подготовку не требуется много времени и сил. Все, что вам понадобится, — немного вдохновения и готовность к новым открытиям. Рассказываем, куда можно отправиться на длинные выходные.

Длительность: 3 дня

Ближайшие даты: 9–11 мая

Набережная исторического флота. Фото: Елена Титарева, участница фотоконкурса РГО

Набережная исторического флота. Фото: Елена Титарева, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

В этом путешествии прекрасно все: море, пляжи, аутентичная кухня, а еще увлекательное погружение в мир науки, вдохновленное океаном и богатой историей региона. Тур выходного дня на Балтике, разработанный экспертами РГО и успешно протестированный туристами в прошлом году, запускается заново. Гостей ждет знаменитая Балтийская крепость, где работает экспедиция РГО, Музей Мирового океана с самыми разными научными приборами и ночь в музее на воде — на борту научно-исследовательского корабля «Витязь».

Путешествие довольно динамичное, каждый день — новый город и новое направление в науке. Первый день посвящен Калининграду и океанологии: мы посмотрим на старый город с воды, узнаем, как Джеймс Кэмерон снимал «Титаник» и что нужно сделать, чтобы получить «подводный "Оскар"», сфотографируемся на плавучем обитаемом маяке и прогуляемся по закрытым палубам «Витязя», доступ к которым есть только у команды корабля. Второй день проведем в Балтийске. На очереди — история и география: мы узнаем, какие тайны скрывает старинная шведская крепость XVII века и побываем в самой западной точке России — на Балтийской косе. А на третий день отправимся в Светлогорск — изучать геологию и этнографию. Здесь находится уникальная выставка «Люди моря», которая мгновенно перенесет нас к жарким островам Океании, а еще «Янтарная гостиная» с искусными работами из солнечного камня.

Длительность: от 1 дня

Ближайшие даты: без ограничений

Зал, посвященный природе Антарктиды. Фото: vk.com/polarmuseum

Зал, посвященный природе Антарктиды. Фото: vk.com/polarmuseum

Музей Арктики и Антарктики занимает центральное место на туристической карте Северной столицы для путешественников, увлекающихся наукой. Здесь хранятся истории знаковых экспедиций к полюсам Земли, документы, карты и фотографии с хронологией развития Северного морского пути, а также личные вещи ученых-исследователей и настоящий самолет-разведчик.

В музее часто проходят познавательные лекции от ученых, а также открываются временные экспозиции. Например, сейчас там проходит выставка «Принцип действия: метеорологические приборы в Заполярье», где рассказывают о метеорологии в Арктике и Антарктике, прогнозировании погоды и о том, как работают метеостанции и научные приборы в условиях Крайнего Севера и Юга.

Длительность: 3 дня

Ближайшие даты: 6–8 мая

Путешествие на Валаам. Фото: туроператор

Путешествие на Валаам. Фото: туроператор "ВодоходЪ"

Круиз по Ладоге из Санкт-Петербурга — отличная возможность сменить обстановку и перезагрузиться в короткий срок. Путешествие по воде, а тем более по своенравному Ладожскому морю, придется по душе даже тем, кто боится заскучать в долгих круизах. На борту теплохода гостей ждут тематические ужины, авторские коктейли в панорамном баре и концерты живой музыки, а еще возможность отдохнуть на массаже, расслабиться на солнечной палубе и принять участие в творческих мастер-классах. 

Один день круиза будет целиком посвящен острову. Карельская природа настраивает на умиротворяющий лад. Валаам — главный из 50 островов большого архипелага: густой хвойный лес, скалистый берег озера и запах можжевельника благоприятно действуют на нервную систему. Здесь можно отправиться на пешую экскурсию по святым местам, заглянуть на монастырскую ферму за домашним сыром, совершить трекинг по берегу или взять напрокат велосипед, чтобы доехать до отдаленных уголков.

Длительность: от 1 дня

Ближайшие даты: без ограничений

Дом на берегу озера в Мальской долине. Фото: Наталья Краснова

Дом на берегу озера в Мальской долине. Фото: Наталья Краснова

В 30 км от Пскова, в пригороде Изборска, на берегу полноводного Мальского озера раскинулся природно-ландшафтный парк, к созданию которого приложила руку природа еще во времена последнего ледникового периода. Склоны озера уже много десятилетий были точкой притяжения туристов со всего региона, и сегодня здесь создан большой всесезонный курорт для ценителей активного отдыха. Зимой здесь оборудованы горнолыжные трассы разных категорий — от обучающих до «черных» спусков, работает подъемник, прокаты снаряжения и школа для начинающих. Летом же это место превращается в оазис экологического отдыха на воде. Пляж, бани с открытыми купелями, трекинговые маршруты вокруг озера, аренда велосипедов и квадроциклов, а еще возможность исследовать исторические и археологические памятники вокруг озера: древнее городище VII века, Мальский монастырь XV века, Словенские ключи. 

Здесь можно остановиться на выходные или провести полноценный отпуск — на берегу озера гостям доступны коттеджи с панорамными окнами, собственной кухней и террасами с мангальной зоной.

Длительность: 5 дней

Ближайшие даты: 24–28 июля

За рулем по Русскому Северу. Фото: туроператор

За рулем по Русскому Северу. Фото: туроператор "ТРЭВЭЛ ЭКСПИРИЕНС РУССЛАНД"

Этот тур — для ценителей автомобильных путешествий: за рулем кроссовера вы проедете более 500 км от Петербурга до Белого моря среди красот карельской природы. Специфика маршрута — погружение в исторический контекст региона: строительство Беломорско-Балтийского канала, инженерные решения системы шлюзов, история ГУЛАГа на Соловках. Вместе с опытным гидом вы побываете в самых разных уголках Русского Севера и сможете открыть для себя его природную и этнографическую притягательность.

Отдельное внимание в туре уделено карельской кухне. Гостей ждет пикник на свежем воздухе у водопада, аутентичные премиальные отели с видом на хвойный лес и обед из местных блюд, приготовленный на костре.

Длительность: от 1 дня

Ближайшие даты: без ограничений

Бильярдная гостиная в усадьбе. Фото: усадьба Марьино

Бильярдная гостиная в усадьбе. Фото: усадьба Марьино

Дворянское поместье XIX века, переоборудованное в отель, — отличный способ провести выходные: отдохнуть в исторических интерьерах, насладиться променадом по английскому парку вдоль водной феерии, а также узнать об истории двух знатнейших русских фамилий Строгановых и Голицыных и о судьбах ее представителей. 

Досуг в усадьбе Марьино продуман до мелочей: по дворцу можно погулять с экскурсией, которая особенно понравится детям, ведь здесь можно трогать руками экспонаты, сидеть на диванах и креслах. На улице можно арендовать лодку, велосипед или карету с лошадьми, на ферме — покормить чудесных альпак, а к вечеру посетить концерт живой музыки, которые часто дают в усадьбе именитые гости. В местном ресторане будут ждать блюда из продуктов с местной фермы и очень вкусные марьинские блинчики.

Длительность: от 1 дня

Ближайшие даты: без ограничений

Музей городецкого пряника. Фото: музейный квартал Городца

Музей городецкого пряника. Фото: музейный квартал Городца

Музейный квартал — это восемь тематических музеев в историческом центре Городца, объединенных единой стилистикой — историей купеческого города на Волге. Их можно обойти за один день или поделить на несколько этапов, ведь в каждом из музеев гостей ждут увлекательные экскурсии. В доме графини Паниной размещена коллекция исторического костюма и портреты российских императоров, в Музее самовара можно посмотреть на коллекцию водогрейных сосудов из разных стран и попробовать чай из старинного самовара. Краеведческий музей расскажет историю города в девяти веках, а Музей имени Александра Невского познакомит со средневековым прошлым Городца во времена нашествия Золотой Орды.

Еще больше маршрутов и интересных объектов, рекомендованных экспертами РГО, можно найти в разделе «Куда поехать». Здесь же находятся и экспедиционные путешествия, разработанные командой РГО.

Еще больше пушетествий
Все
Новости
Статьи и репортажи
Проекты РГО
27 мая 2024
Шагнуть в астроблему: РГО зовет на Таймыр, к кратеру Попигайского метеорита
Подробнее
24 мая 2024
РГО представляет коллекцию собственных научно-популярных туров на летний сезон
Подробнее
16 мая 2024
Приглашаем принять участие в конкурсе на соискание премии «Больше, чем путешествие»
Подать заявки можно до 29 мая
Подробнее
08 мая 2024
На платформе «Живое наследие» при поддержке РГО стартовал конкурс туристических брендов
Молодежь открывает и рекомендует новые туристические магниты
Подробнее
06 мая 2024
Международный туристический кинофестиваль «Диво мира» объявляет конкурс видео
Открываем вместе с РГО неизведанные уголки нашей страны
Подробнее
24 апреля 2024
Умная инфраструктура и инвестиционные проекты: РГО в четвертый раз поддерживает форум «Путешествуй!»
Мероприятие пройдет с 12 по 16 июня на ВДНХ
Подробнее
22 апреля 2024
Дерзай знать: в Калининграде открыли философскую тропу к 300-летию Канта
Подробнее
12 апреля 2024
РГО представило проекты на главной туристской конференции МГУ
Эксперты обсудили роль отрасли в повышении устойчивости регионов
Подробнее
Показать еще Загрузка