Свидание с Пиковой дамой и еще четыре впечатления от усадьбы Марьино

Интерьеры усадьбы Марьино восстановлены по акварелям XVIII века. Фото: усадьба Марьино

Интерьеры усадьбы Марьино восстановлены по акварелям XVIII века. Фото: усадьба Марьино

Свидание с Пиковой дамой и еще четыре впечатления от усадьбы Марьино Свидание с Пиковой дамой и еще четыре впечатления от усадьбы Марьино

А что, если на выходных совершить путешествие во времени — например, в XIX век? Неспешно прогуляться по английскому пейзажному парку, послушать живую музыку, познакомиться с семьей княгини Голицыной, некогда блиставшей в высшем свете Европы, и даже провести ночь в роскошных интерьерах дворянского поместья. Почувствовать себя бонвиваном в духе Евгения Онегина можно в музее-усадьбе «Марьино» в 60 км от Петербурга, воссозданной по канонам XIX века.

Заложенная в начале XIX века усадьба Строгановых-Голицыных изначально должна была быть выстроена в виде храма солнца — в честь победы русской армии над Наполеоном. Однако амбициозным планам не суждено было осуществиться, и вместо помпезного мемориала был построен дворец в палладианском стиле, напоминающий Павловский. Тем не менее проект знаменитого архитектора Андрея Воронихина, построившего Казанский собор в Петербурге, превратился в роскошную усадьбу, в стенах которой выросло не одно поколение двух старинных дворянских родов.

К началу XXI века давно заброшенная и частично разрушенная усадьба была постепенно восстановлена новой владелицей Галиной Степановой, петербургским меценатом и коллекционером. Сегодня здесь открыт музей, рассказывающий историю здешних обитателей, проходят пленэры, выставки, творческие вечера, музыкально-литературные салоны и исторические реконструкции.

Вокруг дворца — английский парк, японский сад и «Водная феерия» с каскадами прудов. Гостей ждут прогулки на лодках, ателье исторических костюмов и тематические праздники, а еще конюшня, ферма, продукты с которой поступают прямиком на обеденный стол местных ресторанов, и даже настоящая сыроварня.

Ночь можно провести в одном из многочисленных роскошных интерьеров графского поместья, восстановленных по сохранившимся акварелям, и богато украшенных предметами искусства, яркими тканями и цветами.

Ермолай Есаков. Вид усадьбы Марьино с господским домом, акварель. Изображение предоставлено усадьбой Марьино

Ермолай Есаков. Вид усадьбы Марьино с господским домом, акварель. Изображение предоставлено усадьбой Марьино

«Путешествия с РГО» зовут отправиться изучить усадьбу Марьино на день или длинные выходные. Рассказываем, какие необычные впечатления вас ждут в этом месте.

Тройка, семерка, туз

Номер Пиковой дамы. Фото: усадьба Марьино

Номер Пиковой дамы. Фото: усадьба Марьино

Частой гостьей усадьбы Марьино была мать основательницы имения графини Софьи Строгановой княжна Наталья Петровна Голицына, которую в свете прозвали «усатая княгиня». Именно она стала прообразом Пиковой дамы Пушкина. Властная и своенравная дама, она была фрейлиной при дворе четырех императоров и подругой Марии-Антуанетты, супруги Людовика XVI. 

Княгиня имела известную страсть к картам и, по легенде, от своего друга, французского алхимика и оккультиста графа Сен-Жермена знала тайну трех карт — тройки, семерки и туза. Эта комбинация и легла в основу сюжета повести Пушкина.

При постройке Марьинского дворца для Натальи Петровны были выделены отдельные покои, которые сохранились до наших дней в своих исторических стенах. Сегодня, прогуливаясь по залам усадьбы, можно не только познакомиться с историей рода князей Голицыных, но и провести ночь в комнате Пиковой дамы.

Детали интерьера в приглушенных красных тонах можно рассматривать очень долго: помимо портрета княгини здесь можно отыскать несколько интересных стилевых штрихов, посвященных жизни Натальи Петровны. В усадьбе сохранились также личные вещи: старые книжные шкафы из здания Синода, зеркало эпохи барокко, скульптуры и полотна.

Гостиная с портретом княжны Голицыной. Фото: усадьба Марьино

Гостиная с портретом княжны Голицыной. Фото: усадьба Марьино

Одними номерами дело не обошлось. Отсылок к героине Пушкина в Марьине немало — например, на территории усадьбы есть целый сад Пиковой дамы, разбитый в 2013 году. Декораторы создали свою интерпретацию известного сюжета, показав в хрупких растениях изменчивость судьбы и иллюзорность человеческой мечты. Уединенный, с редкими экзотическими цветами, декорированный символами роковых карт, он выполнен в стилистике садов коронованных особ. В глубине, за кованой ширмой, угадывается силуэт Пиковой дамы как символ безжалостной фортуны. А после прогулки можно попробовать «эликсир долголетия» княгини Голицыной — настойку на калине, которую та часто принимала.

От Марокко до Китая

Один из интерьеров усадьбы, вдохновленных марокканской эстетикой. Фото: усадьба Марьино

Один из интерьеров усадьбы, вдохновленных марокканской эстетикой. Фото: усадьба Марьино

Помимо будуара Пиковой дамы, в Марьине есть целая коллекция исторических номеров, причем двух одинаковых здесь точно не найти. Каждая комната имеет свое неповторимое настроение, вдохновленное разными странами и стилями в искусстве — марокканским, китайским, египетским... Интерьерные композиции составлены из антикварной мебели, которую хозяйка имения покупала по всему миру, скульптур и картин. Стены и потолки ручной росписи создают ощущение, будто ты попал в настоящий дворец, обитатели которого только-только покинули залу. 

Гостям придется по вкусу роскошный спа-комплекс, оформленный в мавританском стиле, экскурсии по усадебному дому, а также библиотека с большим собранием редчайших дореволюционных экземпляров. А по выходным и праздничным дням в Марьине проходят концерты и тематические праздники. Атмосферу позапрошлого столетия воссоздают развлечения в традициях старинных русских усадеб — катания в каретах и верхом, прогулки по парку в нарядах ушедшей эпохи, чаепития, музыкальные и литературные салоны. 

В духе старой Англии

Аллеи английского парка. Фото: усадьба Марьино

Аллеи английского парка. Фото: усадьба Марьино

Традиция разбивать пейзажные парки уходит корнями в XVIII век, в период расцвета эпохи классицизма в Европе. Английский парк быстро стал каноном ландшафтного искусства — он создавался как естественное продолжение окружающего пейзажа. Архитекторы вдохновлялись гармонией и красотой природы, отдавая предпочтение свободной планировке и уходу от четких геометрических форм регулярных барочных парков. В основе английского парка была ландшафтная доминанта: чем больше неровностей рельефа — оврагов, холмов и водоемов — тем лучше, причем все рукотворные элементы должны были тщательно маскироваться под замысел Творца.

Английский парк в Марьине сегодня занимает площадь 15 га. Заложили его в 1814 году, и буквально за пять лет на высоком берегу реки Тосны вокруг главного дома выросла внушительная ландшафтная композиция, украшенная живописными мостиками, каскадами прудов и водопадами — частью жаровской гидротехнической системы.

К сожалению, в XX веке большая часть паркового ансамбля была утрачена, восстановить прежний вид смогли по акварелям Ермолая Есакова — домашнего художника Строгановых. Его работы составили значительную часть семейных альбомов, переданных в Русский музей и поэтому хорошо сохранившихся. 

Одной из изящных особенностей парка была беседка в виде небольшого разрушенного замка, который напоминал гостям романтику рыцарской эпохи. Сегодня замок с небольшой башенкой, на вершине которой оборудована смотровая площадка, вновь притаился среди деревьев и густой зелени. Из парковых строений до наших дней дошел грот-колодец с чашей, украшенной рельефной маской. По рисункам были воссозданы ротонды, скульптурные скамьи и вазоны.

Акварель Ермалая Есакова с видом на марьинский парк. Изображение предоставлено усадьбой Марьино

Акварель Ермалая Есакова с видом на марьинский парк. Изображение предоставлено усадьбой Марьино

Современным дополнением английского парка стал японский сад, разбитый здесь же, в особой восточной стилистике. Ландшафтные дизайнеры уже создали искусственную горку, пруд с островами и мостиками, дорожки, украшенные камнями разных форм и размеров. Картину дополняют декоративные деревья, превращая этот уголок английского парка в маленькую Японию.

Феерия на воде

Водные артерии марьинского парка. Фото: усадьба Марьино

Водные артерии марьинского парка. Фото: усадьба Марьино

Особую атмосферу английского парка дополняют водоемы, которые, пожалуй, можно назвать центральным звеном в ландшафтном ансамбле. Через усадьбу проходят две реки: Тосна (самый длинный приток Невы) и сильно заболоченная Пялья. Русло последней решено было осушить и на этом месте сделать систему прудов, повторяющих изгибы Тосны. Проект получил романтичное название «Водная феерия» и не только вписался в исторический облик усадьбы, но и стал прекрасным развлечением для гостей. Прогулка на лодке по каскадам прудам и искусственным каналам, через которые перекинуты рукотворные каменные мостики, дополнит впечатление от посещения дворянского гнезда. Кстати, в летнее время, когда в парке цветут бесчисленные кусты роз, «Водная феерия» превращается в диковинную страну цветов.

Русская ферма

Среди прочих обитателей марьинкой фермы есть альпаки. Фото: усадьба Марьино

Среди прочих обитателей марьинкой фермы есть альпаки. Фото: усадьба Марьино

Натуральное хозяйство в Марьине — совсем не прихоть в пользу набирающего моду агротуризма, а довольно давняя традиция. Еще первая владелица усадьбы Софья Строганова, меценат и просветитель, много внимания уделяла развитию усадебного хозяйства. С этой целью на территории Марьина появилась земледельческая ремесленная школа, где учились крестьянские дети, а своих крепостных Софья Строганова отправляла в высшие учебные заведения Западной Европы. Среди местных угощений особой популярностью пользовался швейцарский сыр, для производства которого было привезено 15 тирольских коров. 

Сегодня фермерское хозяйство в усадьбе возрождается: кроме овец, крупного рогатого скота и домашней птицы, здесь можно увидеть черных африканских страусов, лебедей и белых павлинов, а еще альпак, которые очень любят общаться с детьми. На марьинской кухне шеф-повара при приготовлении блюд также используют продукты с собственной фермы, а все, что понравится, можно увезти с собой. 

Возвращаться из путешествия в прошлое не менее приятно, чем погружаться в ушедшую эпоху. Масштабы работ по восстановлению усадьбы поражают воображение, но это только начало. В планах у новой владелицы Марьина Галины Степановой восстановить сгоревшую в 1900 году бальную залу, организовать место для танцев и проводить еще больше тематических вечеров. Несомненно, еще один повод вернуться.

Реклама. ООО «Усадьба Марьино» ИНН 4716016859 erid 2VtzqwpS1EU

Читайте также:
Все
Новости
Статьи и репортажи
Проекты РГО
22 апреля 2024
Дерзай знать: в Калининграде открыли философскую тропу к 300-летию Канта
Подробнее
22 апреля 2024
РГО представляет коллекцию собственных научно-популярных туров на летний сезон
Подробнее
12 апреля 2024
РГО представило проекты на главной туристской конференции МГУ
Эксперты обсудили роль отрасли в повышении устойчивости регионов
Подробнее
05 апреля 2024
Семь идей для спонтанных путешествий на выходных или праздниках
Подробнее
02 апреля 2024
РГО приняло участие в выборе успешных практик туристических городов
Среди лауреатов оказались неожиданные направления
Подробнее
01 апреля 2024
Пленники Медузы: отправляемся на охоту за окаменелостями в палеопарк «Путилово»
Подробнее
27 марта 2024
РГО на главных туристических выставках России
Ключевые темы дискуссий — бренды регионов и устойчивое развитие
Подробнее
26 марта 2024
Магия Большой воды: 10 точек притяжения Енисейской Сибири
Подробнее
Показать еще Загрузка