В Москве 4 сентября на центральной площадке в экоцентре «Яуза» дали старт просветительскому проекту Русского географического общества «НЕурок географии», который пройдет в начале осени по всей стране. В нынешнем году тема познавательных занятий в 89 субъектах Российской Федерации — «Вместе с природой». Участники мероприятия в столице стали «агентами по спасению планеты» и примерили на себя самые разные экологические профессии.
— Существует стереотип, что география — это скучно. Но этим проектом мы доказываем, что география — это интересно и увлекательно. В этом году почти тысяча «НЕуроков» пройдет по всей стране и даже за рубежом, — рассказал на открытии мероприятия Первый заместитель Исполнительного директора Русского географического общества Сергей Корлыханов.
Сергей Корлыханов. Фото: Анна Юргенсон / пресс-служба РГО
Ведущими «НЕурока географии» в экоцентре «Яуза» выступили два путешественника — Илья Шалашов и Николай Тисенко, знакомые многим по тревел-шоу «С рюкзаком за спиной». Они рассказали о съемках нового сезона своего проекта, необычных видах туризма и поделились впечатлениями от путешествий по России.
— Если и вы хотите узнать что-то новое в необычной форме, присоединяйтесь к «НЕуроку», если вы еще не знали об этом — обязательно поприсутствуйте на нем. Поверьте, это прикольное, классное путешествие, в котором вы можете познакомиться с новыми людьми, — призвал присоединиться к проекту Русского географического общества Николай Тисенко.
Мероприятие «НЕурок географии. Агентство по спасению планеты» позволило гостям экоцентра «Яуза» окунуться в мир экологии, узнать о проблемах и путях решения задач в области охраны природы, на некоторое время почувствовать себя специалистом одной из профессий защитников окружающей среды: экоурбанистом, экодиетологом, экспертом по экоследу или по альтернативной энергетике. Также благодаря детализированному макету любой желающий смог взглянуть с высоты птичьего полета на долину реки Яуза, где сейчас находятся московские районы Отрадное, Медведково, Бибирево и Бабушкинский.
В экоцентре «Яуза» оборудованы несколько интерактивных залов, экспозиция которых рассказывает о разных отраслях экологии. Участники «НЕурока географии» потренировались на тренажере в управлении трактором, изучили программу по спасению оленей, посмотрели фильм про экологическое добровольчество, заглянули на производство по переработке вредных для природы отходов, где, к примеру, старые автомобильные покрышки превращают в удобную обувь или покрытие для детских площадок.
«НЕурок географии» в экоцентре «Яуза». Фото: Анна Юргенсон / пресс-служба РГО
— Вообще, экология — наука комплексная: нужно знать и химию, и физику, и биологию, и географию, и геологию, в общем, кучу всего. И в этой науке можно стать экологом, имея любое образование. Главное — понимать связи, которые есть в природе, понимать связь между человеком и окружающей средой и понимать, что отдельно друг от друга мы существовать не можем. И чистота воздуха, и чистота воды, и чистота почвы — это все залог счастливого будущего нас и наших детей, — отметила сотрудник экоцентра «Яуза» Ольга Фисун.
Гости центра поучаствовали в мастер-классах на открытых площадках. Здесь они сортировали мусор в специальной настольной игре, проверяли знания в географической викторине, изучали редкие и исчезающие виды животных, собирали спилс-карты. Вместо оценок на «НЕуроке географии» все получили подарки — экокуб, в котором можно вырастить собственное комнатное растение.
Со 2 по 15 сентября Русское географическое общество проводит «НЕурок географии»: около 1 тыс. мероприятий в 89 субъектах Российской Федерации. Цель проекта — рассказать о географическом, культурном, историческом наследии России, традициях и обычаях ее народов.
Тема 2024 года «Вместе с природой» объединяет все мероприятия просветительского проекта РГО. Она позволяет пробудить у участников интерес к природе, проявить любовь к своей стране и заботу о ней. Любой желающий, посетив «НЕурок географии», сможет окунуться в мир заповедного дела и познакомиться с представителями различных географических профессий.
Проект «НЕурок географии» проходит при поддержке благотворительного фонда Натальи Торнквист «Возрождение природы».