head-bg-picture

Арктика для всех: на ПМЭФ обсудили, как привлечь туристов на Крайний Север

Участники сессии. Фото: Анатолий Стребелев / Росконгресс

Участники сессии. Фото: Анатолий Стребелев / Росконгресс

Арктика для всех: на ПМЭФ обсудили, как привлечь туристов на Крайний Север Арктика для всех: на ПМЭФ обсудили, как привлечь туристов на Крайний Север

Как сделать путешествия в Арктику более массовыми и доступными, а туристические проекты — яркими и уникальными? Существующие программы и меры государственной поддержки, а также успешные кейсы, которые помогают делать посещение арктических регионов комфортнее для жителей нашей страны, обсудили на XXVI Петербургском международном экономическом форуме на сессии "Туризм в Арктике: точки притяжения, перспективы, люди, создающие туристические продукты". РГО презентовало серию собственных маршрутов, в том числе в арктические регионы.

В коллекции Русского географического общества целая серия успешных кейсов по исследованию, изучению и сохранению Российской Арктики. В этом году, объединяя экспедиции и туризм, эксперты РГО запускают собственные туры, в том числе в Арктику. Маршруты РГО — смесь познавательного научно-популярного туризма в крайне труднодоступных локациях с развлекательной составляющей. О специфике продукта рассказал заместитель Исполнительного директора Сергей Корлыханов. 

— Впервые в истории РГО мы запустили серию собственных маршрутов — задаём высокий стандарт научно-популярного туризма, — подчеркнул он. — Маршруты разрабатывали учёные РГО совместно с профессионалами туриндустрии, поэтому итог — идеально сбалансированный развлекательно-познавательный продукт с высокой степенью новизны. В этом году запустили туры в Калининградскую область, где будет возможность прикоснуться к экспедиции РГО в Балтийской крепости, а также в Хатангу, откуда начинается самый короткий и удобный путь на Северный полюс, и настоящее приключение для сильных духом на архипелаге Земля Франца-Иосифа. 

РГО впервые запускает серию собственных маршрутов. Фото: Анатолий Стребелев / Росконгресс

РГО впервые запускает серию собственных маршрутов. Фото: Анатолий Стребелев / Росконгресс

Туристический потенциал Крайнего Севера сложно переоценить. Интерес к Арктике среди путешественников с каждым годом увеличивается, поэтому актуальность создания турпродуктов — качественной доступной инфраструктуры и авторских маршрутов — высока как никогда. Важной вехой в развитии туризма на заполярных территориях стало принятие в 2020 году федерального закона о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне, который предлагает целый ряд преференций для представителей бизнеса, которые стали резидентами. 

Маршруты РГО охватывают целую серию уникальных арктических локаций. Хатанга — старинное село на Таймыре, стратегическая точка Русской Арктики, где находится один из шести портов Северного морского пути. Сегодня здесь развернулся настоящий центр арктического туризма под эгидой РГО. Отсюда рукой подать до берега Северного Ледовитого океана и даже до самого Северного полюса, РГО также планирует запуск туров.

Здесь расположилось малоизученное Анабарское плато, в недрах которого рождаются горные реки. Вокруг удивительной северной природы выстроены два маршрута. Первое арктическое семейное приключение "Кладоискатели: водовороты и самоцветы Анабара" — настоящее экспедиционное путешествие вместе с учёными РГО. Программа составлена так, что в этом приключении будет интересно и взрослым, и детям. Гостей ждут мамонты, сплавы по горным рекам, погружение в мир народов Крайнего Севера и деликатесы арктической кухни. А ещё каждый обязательно найдёт здесь своё сокровище!

Второй тур — более тематический и подойдёт как фотографам, так и любителям съёмки дикой природы. Большое таймырское летнее фотосафари "Затерянный мир Анабара: от оленя до тайменя" сфокусировано вокруг природного феномена — миграций северных оленей. Только раз в году, в середине августа, есть редкая возможность увидеть грандиозный марш этих благородных животных — будет не менее эффектно, чем во время миграций антилоп в африканских саваннах. Тур-фотоохота в дикой природе — настоящий подарок для фотографов-анималистов и любителей наблюдать за тем, как бьётся горячее сердце Российской Арктики.

Для продвинутых туристов РГО подготовило маршрут в царство льда и снега — круиз на острова Земли Франца-Иосифа. Тур "По следам первооткрывателей с РГО" пройдёт в рамках экспедиции, приуроченной к 150-летию с открытия архипелага. Вместе с биологами и морскими зоологами туристы смогут исследовать уникальную экосистему острова Земля Александры и внести свой вклад в исследование Арктики.

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Проекты РГО
12 апреля 2024
РГО представило проекты на главной туристской конференции МГУ
Эксперты обсудили роль отрасли в повышении устойчивости регионов
Подробнее
05 апреля 2024
Семь идей для спонтанных путешествий на выходных или праздниках
Подробнее
02 апреля 2024
РГО приняло участие в выборе успешных практик туристических городов
Среди лауреатов оказались неожиданные направления
Подробнее
01 апреля 2024
Пленники Медузы: отправляемся на охоту за окаменелостями в палеопарк «Путилово»
Подробнее
27 марта 2024
РГО на главных туристических выставках России
Ключевые темы дискуссий — бренды регионов и устойчивое развитие
Подробнее
26 марта 2024
Магия Большой воды: 10 точек притяжения Енисейской Сибири
Подробнее
15 марта 2024
Свидание с Пиковой дамой и еще четыре впечатления от усадьбы Марьино
Подробнее
12 марта 2024
Небанальные путешествия по России: двое ведущих решают головоломки от рюкзака
Подробнее
Показать еще Загрузка