14 апреля 1941 года на Камчатке был обнаружен первый гейзер, входящий в состав Долины гейзеров – одного из наиболее крупных гейзерных полей мира. Долина расположена в Кроноцком государственном заповеднике и представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которого находятся многочисленные выходы горячих источников. Об истории и современности Долины гейзеров – в нашем материале.
Открытие Долины гейзеров принадлежит геологу Татьяне Устиновой. Когда в 1940-х годах она приехала работать в Кроноцкий заповедник, ни Долины, ни речки Гейзерной на карте ещё не существовало. Известна была только река Шумная, на воду которой Устинова обратила внимание – к пресной примешивалась минеральная. Тогда геолог предположила, что у Шумной есть приток, текущий со стороны вулкана Узон.
В апреле 1941 года вместе с проводником Анисифором Крупениным они отправились на разведку. Шли на собачьих упряжках, на лыжах, пешком. Путешествие едва не стоило им жизни, когда на обратном пути они попали в сильную пургу. Но цель была достигнута и даже более того – вместе с открытием тёплого притока было обнаружено природное чудо, сегодня известное под названием Долины гейзеров.
Из воспоминаний Татьяны Устиновой:
"Сели на снегу отдохнуть, съесть, что взяли с собой. Вдруг с противоположного берега из маленькой парящей площадки ударила косо направленная струя кипятка в сопровождении клубов пара и подземного грохота. Мы страшно перепугались, прижались друг к другу, сидим и не знаем, что нас ждёт. Поведение вулканов непредсказуемо… И вдруг извержение кипятка прекратилось, некоторое время продолжались выбросы клубов пара, а затем всё затихло. Тут я опомнилась и закричала не своим голосом: "Гейзер!!!"
Гейзер назвали "Первенец". Позднее по соседству с ним в радиусе шести квадратных километров были обнаружены ещё 20 крупных гейзеров и несколько сотен выходов термальных вод – в бортах каньона и в русле реки, а также на дне озера Гейзерного. Вода выходит почти кипящая – температура превышает 95°C.
У каждого из гейзеров — своё имя и характер. "Великан" извергает на высоту девятиэтажного дома тридцать тонн воды за минуту. "Тройной" выбрасывает воду сразу из трёх отверстий. "Сахарный" фонтанирует мелкими, искрящимися на солнце струями. А "Грот" дремлет годами, чтобы однажды обрушить десятки тонн мутной воды со склона в реку.
Скопление крупных гейзеров есть в трёх местах на планете – в Исландии, Новой Зеландии и США. Однако камчатская долина отличается тем, что здесь на небольшом пространстве можно наблюдать почти все известные разновидности термопроявлений. Помимо гейзеров, это грязевые котлы, горячие и парящие источники, термальные площадки, горячие и тёплые озёра, ручьи и водопады. Их обрамляют разноцветные водоросли и другая пёстрая растительность. В Долине гейзеров – аномально высокое биоразнообразие из-за высокой контрастности природных условий и микроклимата.
Экосистема Долины гейзеров уникальна и весьма уязвима к внешним воздействиям, потому рекреационная нагрузка на неё ограничена. С самых первых дней открытия гейзеры Камчатки привлекали туристов. А пик посещаемости пришёлся на 1970-е годы, когда в Долине был снят знаменитый фильм "Земля Санникова". В связи с этим в 1977 году заповедник было решено закрыть для посещения. И лишь в 1993 году – после создания необходимой инфраструктуры – Долина гейзеров вновь стала доступна для туристов. Однако количество посетителей, время и маршруты строго регламентированы.
Сейчас, во время пандемии коронавируса, Долина гейзеров закрыта для посещения, однако сотрудники заповедника всё равно приводят в порядок местную инфраструктуру после зимы и надеются, что летом путешественники смогут снова приехать в это уникальное место.
"В наше непростое время, учитывая эпидемиологическую ситуацию, мы в любом случае продолжаем мониторинг Долины гейзеров, наблюдаем за природой. Сегодня, к примеру, в Долине гейзеров был встречен первый в этом сезоне медведь. Мы надеемся, что летом нас смогут посещать туристы. Выполняем подготовительные работы. Думаю, что Долина гейзеров будет многие-многие годы радовать своей красотой её посетителей", – отметил заместитель директора по познавательному туризму Кроноцкого заповедника Роман Корчигин.