head-bg-picture

Экотуризм: баланс между природой и путешествиями

Участники дискуссии. Фото предоставлено организаторами форума

Участники дискуссии. Фото предоставлено организаторами форума

Экотуризм: баланс между природой и путешествиями Экотуризм: баланс между природой и путешествиями

XXVI Петербургский международный экономический форум стал площадкой для поиска новых возможностей для развития туризма в России. Дискуссия на тему "Экологический туризм: как найти баланс между сохранением природы и её доступностью для путешественников" разделила участников на два лагеря — сторонников заповедного дела и приверженцев развития туризма на ООПТ. Эксперты сошлись во мнении, что экологический туризм может стать инструментом сохранения природы. Русское географическое общество обозначило свою точку зрения в этом вопросе.

Экотуризм — это путешествия на территории с относительно нетронутой природой с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях. При этом такие путешествия не нарушают целостность заповедных территорий и создают такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения. Об этом рассказала Директор департамента экспедиционной деятельности и развития туризма, член Совета по устойчивому развитию ТПП РФ, эксперт проекта "Экософия" Наталия Белякова.

— Экотуризм многослоен: можно формально отнести его исключительно к посещению ООПТ, но продуктивнее применять ко всем территориям относительно нетронутой природы, — подчеркнула она. — Рассматривая экотуризм в долгосрочном экономическом измерении — а этот вид деятельности способен генерировать месту прямой доход и стимулировать косвенную прибыль, — мы снимаем мнимое противоречие между "охранять" и "зарабатывать". Чтобы территория генерировала доход от туристов, она должна быть сохранена. Тогда, говоря языком маркетинга, она сможет эффективно предоставлять ту услугу, за которую потребитель готов платить, — возможность оказаться среди природы, созерцать биоразнообразие или повышать самооценку, волонтёрствуя или отчисляя средства на поддержание зелёного статус-кво. Неслучайно слова "резерват" и "ресурс" похожи — только сознательно и планово сохраняемое может быть долгосрочным ресурсом. 

Наталия Белякова также добавила, что правила присутствия на природной территории (запретительные и мотивирующего характера), строгие и однозначно толкуемые сценарии соприкосновения с природным богатством, раннее просвещение и формирование порогового набора знаний в отношении пребывания на природе, доведённого до автоматизма, — только комплекс обеспечивает эффективность экотуризма. Эта эффективность выражается в таком удовлетворении растущего по мере урбанизации запроса на приобщение к природе, которое позволяет сохранять это уязвимое ДНК места.

Проект "Путешествия с РГО", в основе которого заложены принципы устойчивого развития туризма и этика ответственного отношения к окружающей среде, активно участвует в создании, продвижении и поддержке экомаршрутов и новых форматов отдыха на особо охраняемых природных территориях. Среди туров из коллекции "Путешествий с РГО" практически все маршруты включают в программу элементы экотуризма. Например, коллекция туров по Хабаровскому краю проходит по территории Анюйского нацпарка, а путешествие "На восток Европы" — по территориям Полярно-Уральского природного парка и Горнохадатинскому биологическому заказнику. 

Развитию экотуризма способствуют и собственные туры, которые РГО впервые запускает в этом году. Так, серия геолого-географических маршрутов, стартующих из старинного посёлка Хатанга на территории Красноярского края, проходит вдоль охранных зон Таймырского биосферного заповедника. Здесь, на стыке полярных пустынь и арктической тундры, образовалась уникальная экосистема, притягательная для продвинутых туристов. Сплавы по ледяным горным рекам, трекинг по живописным скалам на поиски драгоценных арктических кристаллов, прогулки по доломитовому дну древнего моря, северное сияние, аутентичная местная кухня, и всё это — в местности, куда практически невозможно добраться самостоятельно. 

Также Русское географическое общество разрабатывает серию экотроп для самостоятельных туристов. Например, масштабный проект "Экотропы РГО на Волге" пройдёт вдоль заповедных участков всей великой русской реки. Первый маршрут прокладывается по территории нацпарка "Самарская Лука".

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Проекты РГО
12 апреля 2024
РГО представило проекты на главной туристской конференции МГУ
Эксперты обсудили роль отрасли в повышении устойчивости регионов
Подробнее
05 апреля 2024
Семь идей для спонтанных путешествий на выходных или праздниках
Подробнее
02 апреля 2024
РГО приняло участие в выборе успешных практик туристических городов
Среди лауреатов оказались неожиданные направления
Подробнее
01 апреля 2024
Пленники Медузы: отправляемся на охоту за окаменелостями в палеопарк «Путилово»
Подробнее
27 марта 2024
РГО на главных туристических выставках России
Ключевые темы дискуссий — бренды регионов и устойчивое развитие
Подробнее
26 марта 2024
Магия Большой воды: 10 точек притяжения Енисейской Сибири
Подробнее
15 марта 2024
Свидание с Пиковой дамой и еще четыре впечатления от усадьбы Марьино
Подробнее
12 марта 2024
Небанальные путешествия по России: двое ведущих решают головоломки от рюкзака
Подробнее
Показать еще Загрузка