
Фотовыставка Сергея Горшкова «Земля больших кошек» на Тверском бульваре в Москве. Фото: Владимир Нескоромный / пресс-служба РГО
Оказаться в центре Москвы в окружении дальневосточных леопардов и амурских тигров, испытать на себе их пронизывающий взгляд, изумиться этим грозным и таким прекрасным хищникам можно на центральной аллее Тверского бульвара, где до 1 августа проходит персональная выставка известного фотографа дикой природы Сергея Горшкова «Земля больших кошек».
В экспозиции представлены 64 работы, которые автор сделал в национальном парке «Земля леопарда» (Приморский край) — единственном на планете месте, где эти краснокнижные животные соседствуют.
Выставка организована АНО «Дальневосточные леопарды» при поддержке Галереи Российского фонда мира в рамках масштабного общественного проекта по сохранению биоразнообразия. Партнерами выступили центр «Амурский тигр» и Первый национальный фонд полного цикла по поддержке и развитию экологических инициатив «Компас».

Фотограф Сергей Горшков выступает на открытии выставки «Земля больших кошек». Фото: Владимир Нескоромный / пресс-служба РГО
Фотовыставка подводит итог шестилетней работы Сергея Горшкова. Все началось в январе 2019 года, когда он прибыл на Дальний Восток. Сергей Горшков полагал, что, взяв в руки камеру, будет, как на африканском сафари, снимать тигров и леопардов. В реальности все оказалось с точностью до наоборот.
— Скажу честно, за всю свою жизнь я не видел ни одного леопарда, а тигра встретил только однажды, да и то в чрезвычайно экстремальной ситуации. Тогда я понял, что запечатлеть дальневосточных леопардов и тигров можно только с помощью скрытой камеры, или фотоловушки, — рассказал фотограф.

Открытие выставки фотографа дикой природы Сергея Горшкова «Земля больших кошек». Фото: Владимир Нескоромный / пресс-служба РГО
В результате были установлены профессиональные беззеркальные камеры в боксе. Беззеркальные — потому что во время съемки они не издают характерный для фотокамер хлопок, который может напугать животных.
Однако пожинать плоды было еще рано. Конечно, со стороны кажется, что съемка на фотоловушку — легкое и простое занятие. Расставил технику по лесам — и проверяй в комфортном режиме результаты. На самом деле это сложная и кропотливая работа.
В течение первого года Сергей Горшков занимался подготовкой к съемке, чтобы найти нужные места. Надо было понять, где ходят животные, как они пойдут, когда пойдут, откуда будет светить солнце. Как говорит сам фотограф, ему пришлось сочетать в себе функции продюсера, режиссера, оператора, техника, художника.
— Чтобы сделать хороший кадр, мне нужно было его придумать, — поделился он. — Я не собирался получать простые кадры проходящих мимо животных, а хотел действительно интересную съемку. Поэтому я направлялся не туда, где чаще ходят тигры и леопарды, а где будет хороший и красивый кадр. Ставил камеру и ждал, ждал, ждал…

Фотограф Сергей Горшков (слева) показывает выставку «Земля больших кошек» Сергею Иванову, специальному представителю Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председателю Наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Дальневосточные леопарды», члену Попечительского совета Русского географического общества (в центре), и Константину Чуйченко, министру юстиции Российской Федерации, председателю Наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра», члену Попечительского совета Русского географического общества (справа). Фото: Владимир Нескоромный / пресс-служба РГО
Первую фотоловушку Сергей Горшков установил в Приморье 14 января 2019 года. С тех пор фотосъемка дальневосточных леопардов и амурских тигров ведется постоянно, не прерываясь ни на секунду. Даже во время открытия выставки фотоловушки продолжали ждать или снимать животных.
Самый быстрый кадр — 29 минут после установки камеры. На получение самого долгого потребовалось целых 729 дней. Конечно, в течение этого времени техника проверялась, менялись аккумуляторы, но фотоловушка ждала своего героя целых два года. В результате, по словам Сергея Горшкова, он стал обладателем «лучшего кадра за всю историю моей съемки». На этом снимке изображен леопард, идущий по Борисовскому плато на фоне дальневосточной тайги.
Фотовыставка «Земля больших кошек» красивая, мощная, впечатляющая. Прохожие на Тверском бульваре останавливаются и подолгу рассматривают фотографии. Конечно, бурю эмоций вызывают тигры и леопарды у детей.
— Многие говорят, что сегодня в мире накопилась масса проблем, и ставят под сомнение то внимание, которое мы уделяем диким кошкам: может быть, сейчас не время? — поделился Сергей Горшков. — А я утверждаю, что именно сейчас и нужно это делать. Потому что, отдаляясь от дикой природы, мы обедняем себя духовно. Именно сейчас надо думать о будущем, о том, что достанется нашим детям и внукам.

Фотограф дикой природы Сергей Горшков устанавливает фотоловушки
Результаты шестилетнего труда Сергея Горшкова высоко оценил Константин Чуйченко, министр юстиции Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра», член Попечительского совета Русского географического общества:
— Хочу поблагодарить Сергея Горшкова за уникальные, очень талантливые и высокохудожественные снимки, потому что в конечном итоге это не просто популяризирует то большое дело по сохранению нашей дальневосточной природы, которое мы выполняем вместе с организацией «Дальневосточные леопарды», но и делает нашу работу более глубокой и эффективной. Потому что все, что создается талантливо, всегда более убедительно.
Каждый леопард обладает уникальным узором пятен на своей шкуре, поэтому специалисты научились быстро определять конкретную особь при помощи специальной программы. Однако посетители фотовыставки на Тверском бульваре могут сделать это самостоятельно, ведь герои фоторабот Сергея Горшкова повторяются. Вот такой увлекательный квест.
Фотопроект Сергея Горшкова является важным и существенным шагом в деле сохранения уникальной природы России, привлечения внимания к судьбе амурского тигра и дальневосточного леопарда.
Вход на выставку свободный.
Видео: Сергей Горшков