История отношений человека и Арктики насчитывает тысячи лет. Древние греки, подарившие нам название неведомой для них полярной области, считали её землёй под созвездием Большой Медведицы. Коренные народы Севера столетиями приспосабливались к жизни во льдах. Спустя века Арктика продолжает менять тех, кто вступает в её владения: побывав здесь, ты уже никогда не сможешь смотреть на мир как раньше.
На этот раз точкой притяжения путешественников — финалистов конкурса "Навстречу волнам" от "Путешествий с РГО" и туроператора "32 румба" — стало побережье Баренцева моря. О том, какое впечатление производит зимний Кольский полуостров, что чувствуешь при виде кита и чем можно угостить пришедшего "в гости" тюленя, — в фотоисториях Алисы КУЧИНСКОЙ и Марины АЛЕКСАНДРОВОЙ.
Ледяные пустыни Арктики. Фото: Алиса Кучинская, финалистка конкурса "Навстречу волнам"
Собравшись за один день, мы решили рвануть на Север в декабре. Помню, как говорили друг другу: "Не знаю, что мы увидим и кого встретим, главное — не замёрзнуть". Мы не ожидали от этого путешествия многого, но нам было дано всё.
В другом измерении. Фото: Алиса Кучинская, финалистка конкурса РГО "Навстречу волнам"
В каком-то смысле это было самое тёплое путешествие.
Взмах хвостом. Фото: Алиса Кучинская, финалистка конкурса "Навстречу волнам"
Мы ощутили, каково стоять на краю земли, когда чувствуешь дыхание Арктики, когда замираешь от потрясения при виде огромных китов, когда радуешься как ребёнок от невероятного сияния неба.
Если закрыть глаза и прислушаться, можно услышать дыхание Арктики. Фото: Алиса Кучинская, финалистка конкурса "Навстречу волнам"
Кладбище кораблей, водопад, пляж "Яйца дракона" и места съёмки "Левиафана". Это знаменитая теперь Териберка. Но мы променяли путешествие туда на потрясающие два дня в Баренцевом море. Небольшая лодка скакала по волнам, словно каменная лягушка, запущенная детской рукой по глади пруда, а вместе ней прыгали от восторга сердце, желудок и прочие органы.
Дом на берегу океана. Фото: Марина Александрова, финалистка конкурса "Навстречу волнам"
Глубина в 150 м будоражила воображение, захватывала дух и заставляла мозг посчитать, сколько Азовских морей находится под лодкой (максимальная глубина Азовского моря — 13,5 м).
Полярный рейд. Фото: Марина Александрова, финалистка конкурса "Навстречу волнам"
А потом мне вручили удочку и сказали: лови...
Долгожданная добыча. Фото: Марина Александрова, финалистка конкурса "Навстречу волнам"
Ух! Даже с электрокатушкой руки к концу дня отваливались, треска дрыгала хвостами в ящиках, на обветренных лицах парней расцветали улыбки, а меня ждала незабываемая встреча с милым зверем.
Незваный гость. Фото: Марина Александрова, финалистка конкурса "Навстречу волнам"
Когда вернулись в залив шкерить рыбу, налетели мяукающие чайки и приплыл тюлень. Треску ластоногий есть отказался, но полакомился печёнкой и попытался сцапать ярко-розового морского окуня...