head-bg-picture

РГО представило проекты на главной туристской конференции МГУ

Перевал Русского географического общества на Памире. Фото предоставлено Башкирским региональным отделением РГО

Перевал Русского географического общества на Памире. Фото предоставлено Башкирским региональным отделением РГО

РГО представило проекты на главной туристской конференции МГУ РГО представило проекты на главной туристской конференции МГУ

В начале апреля кафедра туризма и рекреационной географии географического факультета МГУ им. Ломоносова в 19-й раз собрала ведущих специалистов в рамках международной научно-практической конференции «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования». В течение двух дней на нескольких площадках работали ученые, представители региональных министерств и бизнес- и общественных сообществ из более 40 субъектов РФ.

РГО представило видение развития туризма в регионах с учетом приоритетов крупного ответственного бизнеса в регионах деятельности.

Создание объектов инфраструктуры, поддержка новых точек притяжения и маршрутов, их соединяющих, — сегодня туризм выступает эффективным для бизнеса способом повышения привлекательности городов своего присутствия.

Позитивный имидж играет на руку HR-функции бизнеса: в период высокого кадрового голода компании конкурируют за кадры, в том числе повышая туристическую востребованность городов. По данным недавнего исследования Центра социального проектирования «Платформа» — в числе экспертов были представители РГО, — более половины городов, связанных с крупным промышленным бизнесом или производством, фиксируют дефицит персонала в своем городе. В связи с этим модель социального инвестирования в регионах меняется: город становится для бизнеса активом, работающим на привлечение персонала.

Успешные кейсы по комплексному развитию территории представило Русское географическое общество — лидер повестки устойчивого и научно-популярного туризма. В арсенале Общества — реализованные проекты по эковолонтерству на ООПТ с привлечением добровольцев гражданской науки, запуск процесса очистки территорий от техногенного загрязнения, туристическое мастер-планирование. Общество в том числе помогает крупному ответственному бизнесу развивать туристские проекты в своих регионах и системно повышать их привлекательность для высокопрофессиональных кадров. Проект по комплексному экологическому развитию острова Кильдин в Баренцевом море реализован совместно с компанией «Атомэнергосбыт» — поставщиком электроэнергии в пяти регионах РФ. Вместе со «Сбером» РГО реализует масштабный экологический маршрут «Национальная тропа Волгоречье», которая пройдет вдоль берега Волги и объединит 15 регионов.  

В рамках научно-практической конференции также прошло расширенное заседание Комиссии по развитию туризма Общественной палаты стран ЕАЭС и Общественной палаты РФ «Трансформация туризма в Большой Евразии». Участники на конкретных кейсах продемонстрировали значимость туризма как «мягкой силы» и инструмента развития культурных, образовательных, научных и деловых связей между государствами. О вкладе РГО в организацию экспедиций и исследовательских путешествий в «Большой Евразии» рассказала директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма Наталия Белякова. 

— РГО — исторически неотъемлемая часть научного мира Большой Евразии. Для географов границы существуют только на политической карте, настоящее комплексное исследование нельзя заключить в рамки региона или даже одной страны, — пояснила она. — Например, ландшафтно-историческая экспедиция «Степной мир Евразии» Оренбургского отделения РГО, изучавшая с 2015 года природное разнообразие степного пояса, прошла через Западный Казахстан, Азербайджан и несколько регионов российского юга. А в 2017 году экспедиция Башкирского регионального отделения впервые покорила один из высокогорных перевалов Памира на территории Таджикистана и назвала его в честь Русского географического общества. 

В коллекции РГО большое количество действительно крупных и сложных по реализации международных проектов, которые возглавляют региональные отделения. География проекта «Современный этномир» Пензенского отделения, с 2018 года изучавшего культуру и традиции соотечественников, проживающих на территории ближнего и дальнего зарубежья, охватила территории Казахстана, Киргизии и Узбекистана. 

В ближайших планах Общества еще один международный проект. Комплексная научно-исследовательская экспедиция по маршрутам Петра Семенова-Тян-Шанского приурочена к 200-летию со дня рождения легендарного ученого. Среди амбициозных задач — пройти дорогами Тян-Шанского в Центральном и Северном Тянь-Шане (территории Казахстана и Кыргызстана) и нанести его маршрут на современные географические карты. Основной этап экспедиции будет реализован в 2027 году, в 2024-м планируется подготовительный этап, включающий тестовое восхождение на Семенов-баши на Домбае.

— Важная часть экспедиций — создание на их основе туристических маршрутов. В прошлом году под брендом РГО была запущена серия экспедиционных путешествий, участники которых могли на время почувствовать себя частью научного исследования, помогая ученым в простых измерениях. В части экспедиций и туризма мы открыты к совместным международным проектам — например, по следам знаменитых путешественников РГО, куда будут включены российские регионы и другие страны Большой Евразии, — резюмировала Наталия Белякова.

Организаторами заседания выступили Общественная палата стран ЕАЭС, Общественная палата Российской Федерации и географический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Партнеры — научно-образовательный консорциум «Устойчивый туризм», АНО «Институт комплексного развития регионов» и Комитет устойчивого туризма Делового центра СНГ.

Читайте также:
Все
Новости
Статьи и репортажи
Проекты РГО
24 мая 2024
РГО представляет коллекцию собственных научно-популярных туров на летний сезон
Подробнее
16 мая 2024
Приглашаем принять участие в конкурсе на соискание премии «Больше, чем путешествие»
Подать заявки можно до 29 мая
Подробнее
08 мая 2024
На платформе «Живое наследие» при поддержке РГО стартовал конкурс туристических брендов
Молодежь открывает и рекомендует новые туристические магниты
Подробнее
06 мая 2024
Международный туристический кинофестиваль «Диво мира» объявляет конкурс видео
Открываем вместе с РГО неизведанные уголки нашей страны
Подробнее
24 апреля 2024
Умная инфраструктура и инвестиционные проекты: РГО в четвертый раз поддерживает форум «Путешествуй!»
Мероприятие пройдет с 12 по 16 июня на ВДНХ
Подробнее
22 апреля 2024
Дерзай знать: в Калининграде открыли философскую тропу к 300-летию Канта
Подробнее
05 апреля 2024
Семь идей для спонтанных путешествий на выходных или праздниках
Подробнее
02 апреля 2024
РГО приняло участие в выборе успешных практик туристических городов
Среди лауреатов оказались неожиданные направления
Подробнее
Показать еще Загрузка